Удары от «наведения мостов»

Очень важным для вин чунь является разделение ударов на две группы:

- удары без контакта с руками противника.

- удары от контакта с руками противника;

Первая группа ударов - это традиционные удары, которые наносятся с любой дистанции непосредственно по противнику без каких-либо промежуточных контактов с руками противника.

Вторая группа ударов объединяет в себе те удары, которые выполняются совместно с такой техникой вин чунь как техника «наведения мостов». Суть этой техники в том, что боец активно ищет возможность войти в контакт с руками противника различными способами. Это может быть блок, захват, удар в руки противника. Благодаря этим техническим действиям устанавливается контакт с руками противника. Через точку контакта устанавливается кратковременный контроль над руками противника. Контроль заключается в том, что через контакт можно воздействовать на руки противника -удерживать противника, подтягивать на себя, препятствовать возврату ударной руки, отклонять руку противника, хватать и так далее.

При этом есть несколько вариантов нанесения удара. Первый вариант, часто используемый в вин чунь, это одновременное выполнение блока и удара. Делая блок одной рукой, боец одновременно и параллельно наносит удар - рис. 4.18.

Удары от «наведения мостов»

 Рис. 4.18. Одновременное выполнение блока и удара в вин чунь

Второй вариант нанесения ударов от наведения мостов является другая последовательность. В начале боец делает блок, а уже потом наносит удар. Рука сделавшая блок в точке контакта управляет рукой противника, и дает возможность бойцу нанести более выгодный и удобный удар второй рукой (рис. 4.19).

Удары от наведения мостов имеют встречный характер. Поэтому они являются сильными и часто нокаутирующими. Получается, что противник сам идет на удар. Скорость противника и скорость ударной руки бойца складываются, что приводит к увеличению силы удара.

Удары, которые, осуществляются без наведения мостов в атакующей манере, такой особенностью обладают в меньшей степени. Когда наносится чисто атакующий удар, противник часто успевает хоть немного, но отреагировать путем уклона от удара. При высокой реакции противник успевает сделать уклон, блок или подставку. Даже если боец попадает, то в последний момент все равно противник успевает немного отклонить голову от удара. Такова природа наших рефлексов. Получается, что удар попадет по цели, которая движется от удара. Аналогия может быть приведена с двумя машинами. Максимальная сила столкновения между двумя машинами будет, когда обе машины движутся навстречу друг другу. А минимальная сила столкновения между двумя машинами будет, когда одна машина врезается в другую сзади, догоняя ее.

 Рис. 4.19. Возможные удары от «наведения мостов».

 Рис. 4.19. Возможные удары от «наведения мостов».

Поэтому атакующий удар, чаще всего слабее, чем встречный контратакующий. Если мы будем внимательны, то увидим, что подавляющее число нокаутов и нокдаунов происходит именно от встречных ударов. Атакующие удары также бывают нокаутирующим, но только в том случае если удар был неожиданным для противника, т.е. противник его не видел и соответственно не успел даже рефлекторно отклонить голову. Также нокауты бывают, если атакующий удар, является заключительным в ударной серии, когда противник уже использовал все возможности для отступления.

Вышеуказанные причины являются одним из факторов силы ударов вин чунь, которые имеют встречный характер, даже, несмотря на то, что они в меньшей степени используют разгон массы тела при ударе в сравнении с другими стилями.

Самое сложное в ударной технике вин чунь это не траектории ударов. Это умение наносить удары совместно с техникой наведения мостов - умение одновременно и параллельно работать двумя руками. Это умение требует от бойца высокого уровня мастерства. Прежде всего, это совершенное владение блокирующими техниками. Это одна из причин почему первой книга автора о вин чунь была посвящена именно блокам. По сути, после любого блока, рассмотренного в первой книге, возможно большое разнообразие ударов. Удары от наведения мостов также требует от бойца высокого уровня восприятия и реакции, т.к. первичным является блокировать удар противника и лишь, потом уже нанести свой удар в открытую зону на теле противника. Вот почему во вьетнамской ветке вин чунь скорость удара играет не такое превалирующее значение как в других ударных стилях. Более важным является умение войти в контакт с руками противника - техника наведение мостов и умение управлять руками противника в точке контакта - техника липких рук. Все это делается с целью раскрытия зон на теле противника, «связывания» его рук и сковывание действий. И уже потом наносится удар. В этом одна из связей между техникой наведения мостов, техникой липких рук и техникой дюймового удара, которая не всеми понимается.

Похожие книги из библиотеки

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.