Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Удары от «наведения мостов»

Удары от «наведения мостов»

Очень важным для вин чунь является разделение ударов на две группы:

- удары без контакта с руками противника.

- удары от контакта с руками противника;

Первая группа ударов - это традиционные удары, которые наносятся с любой дистанции непосредственно по противнику без каких-либо промежуточных контактов с руками противника.

Вторая группа ударов объединяет в себе те удары, которые выполняются совместно с такой техникой вин чунь как техника «наведения мостов». Суть этой техники в том, что боец активно ищет возможность войти в контакт с руками противника различными способами. Это может быть блок, захват, удар в руки противника. Благодаря этим техническим действиям устанавливается контакт с руками противника. Через точку контакта устанавливается кратковременный контроль над руками противника. Контроль заключается в том, что через контакт можно воздействовать на руки противника -удерживать противника, подтягивать на себя, препятствовать возврату ударной руки, отклонять руку противника, хватать и так далее.

При этом есть несколько вариантов нанесения удара. Первый вариант, часто используемый в вин чунь, это одновременное выполнение блока и удара. Делая блок одной рукой, боец одновременно и параллельно наносит удар - рис. 4.18.


 Рис. 4.18. Одновременное выполнение блока и удара в вин чунь

Второй вариант нанесения ударов от наведения мостов является другая последовательность. В начале боец делает блок, а уже потом наносит удар. Рука сделавшая блок в точке контакта управляет рукой противника, и дает возможность бойцу нанести более выгодный и удобный удар второй рукой (рис. 4.19).

Удары от наведения мостов имеют встречный характер. Поэтому они являются сильными и часто нокаутирующими. Получается, что противник сам идет на удар. Скорость противника и скорость ударной руки бойца складываются, что приводит к увеличению силы удара.

Удары, которые, осуществляются без наведения мостов в атакующей манере, такой особенностью обладают в меньшей степени. Когда наносится чисто атакующий удар, противник часто успевает хоть немного, но отреагировать путем уклона от удара. При высокой реакции противник успевает сделать уклон, блок или подставку. Даже если боец попадает, то в последний момент все равно противник успевает немного отклонить голову от удара. Такова природа наших рефлексов. Получается, что удар попадет по цели, которая движется от удара. Аналогия может быть приведена с двумя машинами. Максимальная сила столкновения между двумя машинами будет, когда обе машины движутся навстречу друг другу. А минимальная сила столкновения между двумя машинами будет, когда одна машина врезается в другую сзади, догоняя ее.



 Рис. 4.19. Возможные удары от «наведения мостов».

Поэтому атакующий удар, чаще всего слабее, чем встречный контратакующий. Если мы будем внимательны, то увидим, что подавляющее число нокаутов и нокдаунов происходит именно от встречных ударов. Атакующие удары также бывают нокаутирующим, но только в том случае если удар был неожиданным для противника, т.е. противник его не видел и соответственно не успел даже рефлекторно отклонить голову. Также нокауты бывают, если атакующий удар, является заключительным в ударной серии, когда противник уже использовал все возможности для отступления.

Вышеуказанные причины являются одним из факторов силы ударов вин чунь, которые имеют встречный характер, даже, несмотря на то, что они в меньшей степени используют разгон массы тела при ударе в сравнении с другими стилями.

Самое сложное в ударной технике вин чунь это не траектории ударов. Это умение наносить удары совместно с техникой наведения мостов - умение одновременно и параллельно работать двумя руками. Это умение требует от бойца высокого уровня мастерства. Прежде всего, это совершенное владение блокирующими техниками. Это одна из причин почему первой книга автора о вин чунь была посвящена именно блокам. По сути, после любого блока, рассмотренного в первой книге, возможно большое разнообразие ударов. Удары от наведения мостов также требует от бойца высокого уровня восприятия и реакции, т.к. первичным является блокировать удар противника и лишь, потом уже нанести свой удар в открытую зону на теле противника. Вот почему во вьетнамской ветке вин чунь скорость удара играет не такое превалирующее значение как в других ударных стилях. Более важным является умение войти в контакт с руками противника - техника наведение мостов и умение управлять руками противника в точке контакта - техника липких рук. Все это делается с целью раскрытия зон на теле противника, «связывания» его рук и сковывание действий. И уже потом наносится удар. В этом одна из связей между техникой наведения мостов, техникой липких рук и техникой дюймового удара, которая не всеми понимается.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1