Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

«Дюймовый» удар

«Дюймовый» удар

Этот вид удара является одной из визитных карточек вин чунь. Он обладает определенной спецификой и существенно отличается от традиционных длинных ударов.

Свое название этот удар получил благодаря тому, что он наносится в цель совсем с небольшого расстояния. Один дюйм равен приблизительно 2,5 сантиметра. Надо понимать, что это больше образное название, которое характеризует умение бойца наносить удар без какого либо разгона ударной части руки. В более широком смысле «дюймовый» удар означает, что удар наносится без какого либо замаха с короткого расстояния, которое может быть и 5 и 10 и 20 см.

У многих представителей традиционных спортивных стилей целесообразность этого удара вызывает сомнение. Многим непонятно как может быть применен этот удар на практике. И действительно как? Два противника в защитных стойках на дальней дистанции начинают бой. Как в этой ситуации может быть нанесен «дюймовый» удар? А ни как! «Дюймовый» удар это исключительно техника ближнего боя, чтобы его нанести необходимо войти в ближний бой. И уже в ближнем бою, когда нет времени для замаха, когда нужно бить, как можно быстрее и по кратчайшему расстоянию, когда значение имеет не абсолютная сила удара, а просто наиболее сильный удар исходя из ситуации, будет иметь место «дюймовый» удар.

Однако в тех же спортивных ударных стилях в ситуациях ближнего боя часто делают замах через уклон, нырок, т.е. тактически создают расстояние для разгона ударной части. Это происходит потому, что мягкая перчатка амортизирует и смягчает ударную силу и «дюймовый» удар не имеет той силы, которая складывается при ударе голым кулаком и контакте «кость в кость». «Дюймовый» удар в перчатке и «дюймовый» удар без перчаток, совершенно различны по силе воздействия на противника. Удар так сказать кость в кость меньше требует разгона ударной части руки.

Для более глубокого понимания сущности «дюймового» удара необходимо понимать основные техники и тактику вин чунь. А они общеизвестны - наведение мостов, удары от контакта с руками противника, вхождение в ближний бой. После блока (наведения моста) боец не отводит руку назад для замаха на следующий удар, а сразу по кратчайшей траектории наносит удар (рис. 4.20). Входов в ситуацию ближнего боя в вин чунь может быть несколько: блок, захват, вход противника в борьбу, сближение с противником через атакующие техники. В этих ситуациях, когда руки бойца находятся в контакте с руками противника, расстояние от кулака бойца (или любой другой ударной части руки) до цели на теле противника будет от 1 до 10 дюймов (т.е. от 2,5-25 см.). Вообще ситуации клинча для вин чунь являются очень характерными, такие упражнения как чисао (вьетнамское квайтезо) по сути, моделируют эти ситуации (рис. 4.21). Из этой реальности и возникает необходимость владения техникой короткого («дюймового») удара.



Рис. 4.20 «Дюймовый» удар кулаком сразу после блока.


Рис. 4.21. «Дюймовый» удар локтем в ситуации клинча.

«Дюймовый» (короткий) удар не должен противопоставляется длинным ударам. Это просто две разные техники удара, которые применяются в различных боевых ситуациях. Отличительная особенность этих ударов заключается в том, что в дюймовых ударах отсутствует разгон массы тела и ударной части руки.

Следующая особенность «дюймового» удара заключается в том, что для него не важен уровень выпрямления локтевого сустава во время удара. Т.е. «дюймовый» удар может быть нанесен с вытянутой вперед рукой, а может с рукой наполовину согнутой в локте без полного выпрямления в конечной точке удара.

Дюймовые удары могут быть выполнены по различной технике. Чаще всего в подавляющем числе демонстраций, «дюймовый» удар выполняется по таранной технике. Однако она не является единственной. По сути, выброс ударного усилия может быть и в виде хлыстового удара или в виде удара «бросок камня». Хлыстовые удары наносятся в мягкие ткани - чаще всего в глаза. «Дюймовый» удар «бросок камня» кидается в тонкие кости и хрящи на лице - висок, переносица, уши, зубы, в корпус при точечном воздействии на органы. Более жесткий таранный «дюймовый» удар, используется, когда необходимо более сильное ударное воздействие.

«Дюймовый» удар может выполняться не только кулаком. Он может быть исполнен любой ударной частью руки - пальцами, лучезапястным суставом, ладонью. Для бойца важно уметь с короткой дистанции выдавать ударную силу любой частью руки - ладонью, лучезапястным суставом, предплечьем, пальцами.

«Дюймовый» удар призван остановить атакующий напор противника. А так как этот напор происходит в ближней зоне, то от силы «дюймового» удара будет зависеть пройдет атака противника или нет. В ближнем бою успех зависит от одного удара, второго уже может не быть, так как противник, не остановленный «дюймовым» ударом реализует свою атаку. Отсюда вытекает необходимость увеличения силы «дюймового» удара. Этот удар должен быть подобно тяжелому молоту по силе удара и подобно ласточке по скорости - тогда даже с короткого расстояния он сможет остановить противника. Сила «дюймового» удара базируется на следующем:

- набивка и закалка ударных частей рук (см. раздел 5);

- техники исполнения.

Закалке ударных частей посвящен раздел 5. В основе техники «дюймового» удара лежит мгновенное формирование внутренней структуры. Боец создает внутренний каркас, и вставляет его в удар. Эта структура чаще всего формируется на основании разгибательной механики тела (раздел 1). За счет быстрого выпрямления естественных изгибов тела боец выстраивает структуру тела, основанную на сухожильной силе. При этом не должно происходить никаких подготовительных движений типа сгибания коленей или отведения локтя назад. Также очень важно наносить удар без предварительного напряжения мышц. «Дюймовый» удар должен наноситься из пустоты, без какого-либо предварительного напряжения мышц. Необходимо уметь отключать мышцы антагонисты от участия в ударе. «Дюймовый» удар базируется на силе сухожилий, а не на силе мышц. В конечной фазе нанесения «дюймового» удара формируется жесткая структура путем мгновенного напряжения тела, мышцы выполняют стабилизирующую и формирующую роль. «Дюймовый» удар предполагает взрывной резкий характер удара, при малом расстоянии до цели ударная часть руки должна получить максимальное ускорение.

Многие мастера вин чунь на показательных выступлениях демонстрируют «дюймовый» удар, нанося его по толстой книге в руках ученика. Ученик от подобного «удара» отлетает на несколько метров. Но это не удар, это просто толчок с короткого расстояния. Настоящий «дюймовый» удар должен приводить не к толчку на несколько метров, как часто показывают, а к падению, оседанию противника на месте или к другим последствиям, связанных с реальными физическими повреждениями противника. Как ни странно, но настоящий «дюймовый» удар чаще можно увидеть в боксерских поединках, чем в показательных выступлениях вин чунь. Очень часто можно видеть короткие боксерские удары, при которых противник просто оседает вниз. В показательных выступлениях такой удар понятное дело произвести нельзя, чтобы не травмировать партнера. Поэтому скорей всего мастера заменяют его толчком. А ученики, не понимая сути, пытаются воспроизвести именно удар-толчок.

«Дюймовый» удар является одной из основ ближнего боя вин чунь. Совместно с такими техниками вин чунь - наведение мостов, липкие руки, они создают целостную систему, от которой строится тактика ближнего боя вин чунь. Без владения тремя этими техниками, сложно понять внутреннюю суть вин чунь.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 3 / 1