Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Удары кулаком

Удары кулаком

Кулак это наиболее востребованная и часто используемая ударная часть руки вне зависимости от стиля боевых искусств. Это обусловлено биомеханикой человеческого организма и подсознательной моторикой тела - в момент нагнетания эмоций, в предбоевой ситуации в независимости от уровня боевой подготовки человек подсознательно сжимает руки в кулаки. Этот рефлекс установился за многие годы эволюции человека и используется подсознательно.



Рис. 4.22. Кулак как ударная часть руки.

В вин чунь наиболее часто акцентируют внимание на вертикальной форме кулака. У некоторых может сложиться впечатление, что это единственная форма кулака. В действительности кроме вертикального кулака при ударах также используется и другие части кулака в качестве ударных - горизонтальный кулак (боковые удары, удары снизу), основание кулака (удар молот), лицевая часть кулака. Все эти ударные части рассмотрены ниже.

Удары кулаком одни из самых мощных и сильных, являются универсальным оружием в ударном арсенале бойца. Наносятся практически во все части тела противника.

Прямой удар вертикальным кулаком

Прямые удары вертикальным кулаком являются одной из визитных карточек вин чунь. Это наиболее часто используемый удар в вин чунь.

Базовая техника удара в голову состоит в следующем:

1. Исходное положение - боец находится в стойке и руки занимают положение на центральной линии

2. Боец формирует вертикальное положение кулака (если до этого была стойка с открытыми ладонями). Локоть разгибается, а рука движется вдоль центральной линии. Главной особенностью является локоть, который на всем протяжении удара смотрит вниз. Формирование кулака и выпрямление локтя совпадают и происходят одновременно, параллельно, единым движением.

3. К ударной цели кулак приходит в вертикальном положении. В момент соприкосновения с целью формируется жесткая структура тела и делается акцент - кратковременное напряжение руки, спины, ног.

Удар может наноситься, как передней, так и задней рукой. При выполнении удара задней рукой, передняя рука уводится назад, моделируя блок и освобождая путь для задней руки. Увод передней руки может осуществляться сверху от ударной задней руки (блок от удара в лицо) или снизу от ударной задней руки (блок от удара в корпус). Дополнительно одновременный с ударным движением увод передней руки назад ускоряет удар задней рукой. Поэтапное выполнение удара представлено на рисунке 4.23.



Рис. 4.23. Прямой удар вертикальным кулаком в голову

Внутренняя механика удара основана на резком выпрямлении естественных изгибов в структуре тела - в коленном, поясничном, локтевом. При нанесении удара боец единым рывком формирует жесткую конструкцию. Должно возникнуть чувство опоры сухожильно-костной структуры на землю. Очень важно одновременное небольшое движение коленного изгиба и поясничного отдела позвоночника назад. Так как удар бьется без замаха, то этим движением с одной стороны осуществляется выброс силы, а с другой стороны происходит укоренение и связь с землей. Все это дает этому короткому удару силу. Момент соприкосновения с целью и формирование жесткой структуры (акцента) совпадает.

Если боец делает ставку не на одиночный сильный удар, а на серию более легких быстрых ударов, тогда удар наносится от плеча за счет быстрых разгибаний руки в локтевом суставе. В этом случае акцент удара намного меньше, но скорость и количество ударов больше. При этом структура тела ниже плечевого пояса остается сформированной на протяжении ударной серии, а не расслабляется после каждого удара. Подобные серии быстрых коротких и скоростных ударов больше характерны для китайского варианта вин чунь и практически не используется во вьетнамской ветке.

Прямой удар вертикальным кулаком может быть нанесен по различным уровням - в голову, грудь, живот. На рисунке 4.24. приведены удары в корпус. Общая механика удара в корпус практически та же. Чаще всего удары в корпус вертикальным кулаком являются короткими, с неполным выпрямлением локтя в суставе. Выполняются совместно с техникой наведения мостов. Основной целью этого удара является солнечное сплетение, печень, селезенка, плавающие ребра. В зависимости от тактической ситуации удар в корпус может наноситься, как с прямой спиной, так и с уклоном корпуса. При выполнении удара возможны уклоны корпуса в зависимости от обстоятельств.



Рис. 4.24. Прямой удар вертикальным кулаком в корпус

Прикладная техника удара. Несмотря на кажущуюся простоту этого удара, в прикладном плане он имеет большое количество вариаций. Прежде всего, это касается, длины удара. Часто демонстрируется, короткий прямой удар вертикальным кулаком - с неполным распрямлением руки в локтевом суставе - «короткий» удар вертикальным кулаком (рис. 4.3). Это обусловлено стилистикой вин чунь - ближний бой на короткой дистанции. В этих условиях локоть служит регулятором длины удара. Различный угол по мере выпрямления локтя будет увеличивать длину удара. Полное выпрямление удара в локте приведет к «длинному» прямому удару вертикальным кулаком.


 Рис. 4.25. «Длинный» прямой удар вертикальным кулаком

Вторая вариация удара связана с отклонениями корпуса от центральной линии. Как говорилось ранее (см. раздел 2) невозможно в течение боя постоянно держать спину идеально ровно. Тактически бывает выгодно наклонить корпус вовнутрь или отклонить в сторону и произвести фланговую атаку. На рис. 4.26 представлены вариации удара с отклонениями корпуса от центральной линии. К внутренней механике выполнения удара добавляется скручивающее движение вокруг суставов, прежде всего тазобедренного и позвоночника.



Рис. 4.26. Прямой удар с уклоном

На рис. 4.26 противник наносит прямой левой рукой, боец одновременно выполняет уклон, внешний блок предплечьем и прямой удар.

Следующая вариация прямого удара вертикальным кулаком связана с дистанцией боя и техникой наведения мостов. Этот удар может выполняться как самостоятельный прием - наноситься с длинной дистанции без наведения мостов, без контакта с руками противника. В этом случае чаще всего выполняется «длинный» удар - с полным выпрямлением локтевого сустава. На рис. 4.27 представлен этот удар.


 Рис. 4.27. Атакующий прямой удар без наведения мостов

Также удар может наноситься с первичным применением техники наведения мостов, т.е. первичным будет блок или удар в руки противника и лишь потом основной удар. В этом случае выполняется «короткий» удар - с частичным выпрямлением локтевого сустава. На рис. 4.28 противник наносит удар правой рукой, боец выполняет внешний блок предплечьем левой руки и сразу в одно касание той же рукой наносит прямой удар.



 На рис. 4.29 противник наносит прямой удар правой рукой, боец выполняет внутренний блок ладонью правой руки и сразу же, как только почувствует, что ударная рука противника отклонена, наносит прямой удар кулаком.

На рисунках 4.30 - 4.32 продемонстрирована техника параллельной работы двух рук. На рис. 4.30 противник наносит прямой удар правой. Боец выполняет внутренней блок одноименной рукой и готовит левую руку к прямому удару. Блокирующая рука сохраняет контроль над рукой противника, а левая наносит удар.




На рис. 4.31 продемонстрирована схожая комбинация. Противник наносит прямой удар правой. Боец разноименной рукой блокирует этот удар с внешней стороны ладонью. Практически одновременно с блоком наносится прямой правый удар через руку противника.

На рис. 4.32 продемонстрирована возможная комбинации нанесения прямого удара в живот. Противник наносит удар правой рукой в голову. Боец вместе с уклоном во внешнюю сторону совершает внешний блок ладонью разноименной рукой. Одновременно с блоком наносится удар правой рукой в корпус противника.

Прямые удары горизонтальным кулаком

Кроме классических ударов вертикальным кулаком в вин чунь также могут использоваться удары горизонтальным кулаком.

Базовая техника удара. Особенностью этого удара, кроме положения кулака, является небольшой подъем локтя, отведения его в сторону и вращение руки во время удара. Этот удар использует биомеханическую возможность вращения суставов руки. Удар удобен при необходимости обойти оборону противника с помощью нанесения флангового удара (рис. 4.33).



Рис. 4.33. Прямой удар горизонтальным кулаком

Прикладная техника удара. При атакующем варианте (рис. 4.34) удар начинается как классический прямой удар вертикальным кулаком. В последний момент в непосредственной близости с руками противника происходит резкое поднятие локтя и вращение в суставах руки. В результате удар получается фланговым.

При контратакующем варианте, удар наносится через руку противника и практически идентичен боксерскому «кроссу». Однако отличительной особенностью является то, что этот удар в вин чунь чаще всего используется совместно с техникой «наведения мостов», На рис. 4.35 противник наносит прямой левый удар. Боец отклоняется и выполняет внутренний блок ладонью левой руки. Сразу после блока или одновременно с блоком правая рука наносит удар. Это очень сильный удар, так как является встречным для противника. Он очень удобен при динамичном поединке, тогда как массе тела уже была задана определенная скорость, тогда совместно с блоком (техникой наведения мостов) очень естественно вылетает этот вид прямого удара. В основе этого удара преобладает вращательная механика структуры тела.


Прямой удар горизонтальным кулаком в живот

Базовая техника. Кроме прямого удара горизонтальным кулаком в голову, может использоваться удар горизонтальным кулаком в живот. Из исходного положения (рис. 4.36), боец формирует кулак в качестве ударной части руки. Одновременно локоть поднимается вверх, а кулак разворачивается в горизонтальное положение. Путем вращательно-поступательного движения руки вперед наносится удар в корпус. Все движения выполняются слитно и синхронно. Точно так же выполняется удар второй рукой.


Прикладная техника. По форме руки во время ударного движения и в конечной фазе этот удар напоминает удар цуки из каратэ. Возможно, этот удар и не являете характерным для классического вин чунь, но в практике поединка очень часто он оказывается эффективным приемом. Этот удар является более сильным по сравнению с ударом в корпус полусогнутой рукой за счет большего разгона ударной руки и вложения массы тела. Отличия от классического удара «цуки» заключаются в отклонении корпуса вперед и в сторону или назад и в сторону в зависимости от ситуации. Это движение корпуса в ударе позволяет выполнить две функции:

- отклонить голову и всю центральную линию тела бойца в сторону от возможного удара противника, что является дополнительным методом защиты;

- включить массу тела в удар.

Теоретически удар может быть использован как самостоятельный прием, однако в вин чунь очень эффективно его применение совместно с техникой «наведения мостов». Более предпочтительно исполнять этот удар в качестве контратакующего. Контратакующий вариант обладает большей силой, так как вместе с вложением массы тела в удар противник еще и совершает встречное движение. Наибольшей силой удар обладает в случае, если боец успевает захватить ударную руку противник и вместе с рывком противника на себя нанести указанный удар (рис. 4.37).[5] Также удар может наноситься как с внешней (рис. 4.37), так и с внутренней стороны (рис. 4.38). При нанесении удара с внутренней стороны основная цель поражения на теле противника - солнечное сплетение. При ударе с внешней стороны основная цель поражения это плавающие ребра, печень (селезенка).

На рис. 4.37 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец жестко блокирует этот удар предплечьем правой руки с внешней стороны. В точке контакта при возможности делает захват и удержание ударной руки противника. Сразу после блока наносится прямой удар в корпус противника.


На рис. 4.38 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец жестко блокирует этот удар предплечьем левой руки с внутренней стороны. В точке контакта при возможности делает захват и удержание ударной руки противника. Сразу после блока наносится прямой удар в корпус противника.

Боковые удары кулаком

Следующим ударом кулаком является боковой удар. Он является одним из основных ударов, хотя его редко можно увидеть в исполнении бойцов вин чунь китайской ветки. Во вьетнамской ветке он присутствует в базовой форме «маленькая идея». Исполняется он как передней, так и задней рукой в стойке.

Базовая техника удара. В момент начала удара кисть передней руки формируется в кулак, локоть резко поднимается вверх, а рука за счет разгибания в локте движется к цели. Все три движения слиты в одно единое целостное движение (рис. 4.39). Структура тела в базовом ударе работает на разгибательном принципе. Внутренним двигателем удара является резкое выпрямление естественных изгибов в поясничном отделе позвоночника и в коленном суставе. В конечной точке удара кулак может принимать или горизонтальное или вертикальное положение.


Удар задней рукой выполняется по схожей схеме (рис. 4.39). Передняя рука отводится назад, моделируя выполнения блока. Отвод руки может осуществлять к лицу (верхний блок) или к корпусу (нижний блок). В ударе задней рукой имеет место небольшое вращательное движение. Однако главным фактором остается разгибательное движение за счет внутренней работы поясничного отдела, коленного и локтевого сустава.

Боковые удары могут осуществлять также в корпус (рис. 4.40). Механика исполнения та же самая, с той лишь разницей, что кулак направляется в корпус и нацелен на основные болевые зоны.


Прикладная техника удара. Боковые удары очень эффективны с переносом массы тела с ноги на ногу (см. раздел 3). Благодаря этому масса тела разгоняется и создается дополнительная сила для вложения в удар. Также во время переноса веса тела с ноги на ногу корпусу задается вращательное движение, которое усиливает боковой удар. Так как удар имеет круговую траекторию и как бы длиннее прямых ударов (кратчайшее расстояние от кулака до противника - это прямая), то в условиях дальнего боя в вин чунь отдается предпочтение прямым ударам. А вот когда удар выполняется с техникой наведения мостов, боковые удары очень эффективны. Особенно когда вторая неударная рука выполняет предварительный или одновременный круговой блок с боковым ударом. Блок сметает ударную руку противника, перенаправляет вектор удара противника, корпус получает вращательный импульс движения и этот импульс используется для нанесения бокового удара. На рисунках 4.41-4.43 представлены возможные ударные комбинации с использованием боковых ударов.

На рис. 4.41 противник наносит правый прямой удар. Боец блокирует этот удар круговым блоком правой руки и наносит боковой удар левой рукой в голову.


На рис. 4.42 противник наносит правый прямой удар. Боец блокирует этот удар блоком ладонью левой руки, одновременно правая рука заносится на боковой удар. Сразу после блока и установления контроля над правой рукой противника боец наносит боковой удар правой рукой.


На рис. 4.43 противник наносит правый прямой удар. Боец блокирует этот удар блоком лучезапястным суставом движением снизу вверх. Одновременно делает подхват руки противника и уводит её чуть в сторону. Сразу после установления контроля над рукой противника и одновременно с осуществлением увода ударной руки противника боец наносит боковой удар в корпус, осуществляя перенос массу тела с задней ноги на переднюю.


Удары кулаком снизу

Вместе с прямыми и боковым ударами в вин чунь также присутствуют удары кулаком снизу. Они несколько отличаются от апперкотов в боксе тем, что, по сути, они является прямыми ударами, т.е. наносятся по прямой траектории от начального положения руки к цели на теле противника. В боксе апперкот часто наносится по полукруговой траектории.

Базовая техника удара. Боец находится в стойке. Передняя рука формируется в кулак (рис.4.44 а) и совершает вращательное движение, которое разворачивает кулак в такое положение, при котором пальцы кулака смотрят вверх. Вместе с этим движением рука совершает разгибательное движение в локте, таким образом, чтобы обеспечить движение кулака вперед. В конце удара формируется жесткая структура (акцент).


Аналогично наносится удар снизу задней рукой (рис. 4.44 б). Передняя рука осуществляет блокирующее движение назад, одновременно задняя рука наносит удар. Отличие от удара снизу передней рукой является более дальний путь кулака к цели. Поэтому есть возможность использовать вращательный принцип движения в позвоночнике. Задняя рука за счет разворота корпуса может быть дальше вынесена в удар, что позволяет достать противника на более дальней дистанции. Кроме того, появляется возможность использовать разгон массы тела для ее вложения в удар.


Прикладная техника удара. Удары снизу очень эффективны с переносом массы тела с ноги на ногу. Благодаря этому масса тела разгоняется и создается дополнительная сила для вложения в удар. Также как и с боковыми ударами во время переноса веса тела с ноги на ногу, корпусу задается небольшое вращательное движение, которое усиливает удар. В принципе, все сказанное по отношению к боковым ударом относится и к ударам снизу. В вин чунь удар снизу короткий, поэтому относится к ближнему бою и наносится чаще с техникой наведения мостов. Ниже представлены возможные ударные комбинации.

На рис. 4.45 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец выполняет блок предплечьем левой руки. Правая рука и все тело группируется под удар снизу. Далее боец одновременно резким движением уводит ударную руку противника вниз и совершает удар свободной правой рукой снизу.


На рис. 4.46 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец выполняет внутренний блок полукруговым движением предплечьем правой руки. Правая рука бойца осуществляет контроль над ударной рукой противника путем давления вниз. Левая рука бойца одновременно с контролем наносит удар снизу, из-под ударной руки противника. Масса тела во время удара переносится на переднюю ногу.


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1