Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Удары ладонью

Удары ладонью

Ладонь также часто используется в качестве ударной части руки, что определено рядом преимуществ. Во-первых, открытая ладонь удлиняет руку, что создает преимущества в ударной технике. Во-вторых, позволяет наносить удары по сложным диагонально-круговым траекториям, от которых неудобно защищаться. В-третьих, удары ладонью во многих случаях менее травмоопасны для лучезапястного сустава по сравнению с ударом кулаком.

Удары ладонью наносятся в голову, нос, висок, органы. Часто ладонь используется для толчков. Часть ударов ладонью запечатлено в форме «маленькая идея», на манекене.

Возможность наносить удары ладонью значительно расширяют ударный арсенал любого стиля. Подвижность открытой ладони совместно с работой в других суставах создают большую комбинаторику ударов ладонью.

Все удары ладонью могут быть разделены на круговые и прямые. Круговые удары являются основными и более разнообразными. С их рассмотрения и начнем.



Рис. 4.47. Ладонь как ударная часть руки.

Круговые удары ладонью

Круговой удар ладонью сверху

Базовая техника удара. Из исходного положения передняя (левая) рука поднимается вверх и немного в сторону от центральной линии (т.е. диагонально вверх) - рис. 4.48. Одновременно кисть руки разворачивается, так чтобы ладонь смотрела вперед. С набранной высоты, рука разгибается в локтевом суставе с одновременным опусканием в плечевом суставе. Дополнительно происходит работа в лучезапястном суставе - пальцы натягиваются на бойца, а ладонь наоборот устремляется вперед. Совместная синхронная работа в трех суставах приводит к сложению трех скоростей и увеличивает силу удара. Одновременное включение в удар еще и структуры тела делает этот удар очень грозным оружием в ударном арсенале бойца. Основная цель поражения это зоны головы - висок, нос, скула, челюсть. Практически также осуществляется удар правой рукой (рис. 4.48).


Круговой удар снизу

Базовая техника удара. Кисть и предплечье руки отводится в сторону и одновременно начинает вращательное движение в локтевом суставе вниз (рис. 4.49). В заключительной фазе ударного движения, когда локтевой сустав почти выпрямлен, в работу включается плечевой сустав, за счет его вращения рука выносится еще больше вперед. Удар правой рукой осуществляется аналогично (рис. 4.49). Основная цель нижних круговых ударов это пах противника или низ живота (мочевой пузырь).


Прикладная техника удара. Круговые удары ладонью могут наноситься по различной амплитуде. Круговые удары от локтя имеют среднюю дистанцию и преимущественно наносятся совместно с техникой наведения мостов. На рис. 4.50 показана возможная комбинация. Противник наносит прямой удар левой рукой, боец блокирует удар предплечьем левой руки. Одновременно заносит правую руку на удар ладонью. Далее, осуществляя контроль над рукой противника, наносится удар ладонью правой руки.

Круговые удары с центром вращения в плечевом суставе более амплитудные, поэтому удар может наноситься с дальней дистанции. Основная проблема круговых ударов с дальней дистанции это их амплитуда и очевидность для противника. На рис. 4.51 боец наносит атакующий удар ладонью сверху.



На рис. 4.52 представлен нижней круговой удар в пах. Противник наносит прямой левый удар. Боец выполняет внешний блок ладонью разноименной (правой) рукой. Одновременно левая рука группируется под удар. Далее одновременно с уводом ударной руки противника осуществляется нижний круговой удар левой рукой в пах противника.


На рис. 4.53 представлен круговой удар в живот. Противник наносит прямой удар правой рукой. Боец выполняет внутренний блок левой рукой с накрытием кистью руки противника. Далее одновременно с уводом и контролем ударной руки противника наносится нижний круговой удар правой рукой в живот противника.

Обратный круговой удар ладонью сверху

Кроме внешней траектории, т.е. с отклонением руки от центральной линии за границы тела, круговые удары ладонью могут наноситься по внутренней траектории с предварительным выносом руки за центральную линию внутрь плоскости тела.

Базовая техника удара. Из исходной стойки (рис. 4.54) левая рука уводится внутрь за центральную линию. Одновременно локоть поднимается вверх. Ладонь поворачивается таким образом, что большой палец смотрит вниз, а ладонь смотрит на противника. Затем начинается непосредственно удар - ладонь за счет резкого разгибания локтя устремляется к основной цели на теле противника.



Обратный круговой удар ладонью снизу

Базовая техника удара. Из исходного положения (рис. 4.55) ладонь разворачивается в кисти, отводится внутрь за центральную линию. За счет вращательного движения руки в локтевом суставе по нижней круговой траектории устремляется вниз. Удар правой (задней) рукой наносится по сходной механике.


Прикладная техника удара. Эти удары также могут наноситься по различной круговой амплитуде, как от плеча, так и от локтя. Однако в прикладном аспекте более часто используются круговые удары за счет вращения в локтевом суставе. Ниже представлены несколько возможных комбинаций.

На рис. 4.56 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец делает блок ладонью левой рукой с внешней стороны. Одновременно правая рука заносится на удар ладонью. Сразу после блока боец наносит обратный круговой удар сверху правой рукой.

На рис. 4.57 противник наносит прямой удар левой рукой. Боец делает блок ладонью правой руки с внешней стороны. Одновременно левая рука уводится вниз и группируется для нанесения удара. Сразу после блока боец наносит обратный круговой удар снизу левой рукой.

При круговых ударах кисть может принимать форму дракона. В этом случае техника нанесения удара практически не меняется, за исключением формы кисти. Поэтому опустим описательную часть, а лишь проиллюстрируем эти удары. На рис. 4.58-4.60 представлены верхние круговые удары драконом.






Прямые удары ладонью

Прямой удар ладонью в голову

Базовая техника удара. Из исходного положения ладонь левой руки разворачивается к противнику. Одновременно за счет резкого разгибания локтя наносится удар ладонью в голову. Во время удара локоть смотрит вниз. Удар наносится не много по восходящей траектории (снизу-вверх). Основные зоны поражения на теле противника это нос, подбородок. Практически также наносится удар ладонью правой рукой. При ударе правой рукой в работу включается вращательное движение в позвоночнике для удлинения удара. Это позволяет дополнительно разогнать и вложить массу тела в удар.


Прямой удар ладонью в корпус

Базовая техника удара. Из исходного положения (рис. 4.63) кисть передней руки разворачивается так, что бы ладонь смотрела на противника. Далее резким выпрямлением руки в локтевом изгибе ладонь запускается в удар в район солнечного сплетения противника. Удар идет по нисходящей траектории, немного сверху вниз. Точно также наносится удар правой рукой.



Прикладная техника. Не всегда есть возможность нанести прямой удар ладонью по базовой технике, когда пальцы смотрят вверх. Особенно это касается ударов в корпус. Поэтому возможны различные вариации удара. Вместо строго вертикального положения, ладонь может принимать также горизонтальное положение, когда пальцы смотрят наружу (рис. 4.64). При этом техника нанесения принципиально остается та же. Основными зонами поражения от нижних прямых ударов, в этом случае, становятся органы живота - печень, селезенка и плавающие ребра.


Другой вариацией прямых ударов ладонью является принятие формы дракона (рис. 4.65). Эта форма позволяет сразу после удара осуществлять хватающие воздействия пальцами. Техника удара в остальном остается той же.

Прямой удар «драконом» в голову

Базовая техника удара. Из исходного положения (рис. 4.65) кисть левой руки разворачивается так, что бы ладонь смотрела на противника, пальцы сгибаются и принимают форму дракона. Далее, резким выпрямлением руки в локтевом изгибе ладонь запускается в удар в район головы противника. Удар идет по немного восходящей траектории, немного снизу-вверх. Точно также наносится удар правой рукой.


Прямой удар «драконом» в корпус

Базовая техника удара. Из исходного положения (рис. 4.66) кисть левой руки разворачивается так, что бы ладонь смотрела на противника, пальцы сгибаются и принимают форму дракона. Далее резким выпрямлением руки в локтевом изгибе ладонь запускается в удар в район корпуса противника. Точно также наносится удар правой рукой. Основные зоны поражения на теле противника - печень, селезенка, ребра.





На рис. 4.67 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар предплечьем левой руки изнутри. Одновременно правая рука формирует ладонь в качестве ударной части. Осуществляя контроль ударной руки противника, боец наносит прямой удар правой рукой в район солнечного сплетения.

 На рис. 4.68 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар предплечьем правой руки с внутренней стороны. Одновременно с блоком вторая (левая) рука наносит прямой удар ладонью в район печени противника.

На рис. 4.69 противник наносит удар левой рукой. Боец блокирует удар предплечьем левой руки с внешней стороны. Одновременно с блоком вторая (правая) рука наносит прямой удар в область плавающих ребер противника.



 На рис. 4.70 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар левой ладонью сверху. Одновременно правая рука формирует лапу дракона. Осуществляя контроль ударной руки противника, боец наносит прямой удар правой рукой в голову противника.

На рис. 4.71 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар левой рукой в форме дракона. Ударная рука противника отводится вниз и резко наносится прямой удар в форме лапы дракона в голову противника.


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 0 / 0