Удары основанием кулака

Удары основанием кулака условно можно назвать удар молотом, из-за сходства ударной части руки и механики движения с молотом. Рассмотрим наиболее характерные удары из этой серии.

Верхний удар «молот» по внешней траектории

Базовая техника удара. Из базового положения рук в стойке, передняя рука за счет движения в плечевом суставе выносится вовне от центральной линии по диагонали в сторону и вверх, делая небольшой замах (рис. 4.73.). Одновременно кисть формируется в кулак. Сразу с набранной высоты за счет одновременного разгибания локтевого сустава и опускания плечевого сустава вниз основание кулака запускается в удар. Удар наносится единым слитным движением (без прерывистости) по круговой траектории. Правой (задней) рукой удар наносится по схожей схеме. Основные зоны поражения голова (висок, ухо, скула) со стороны нанесения удара.

Удары основанием кулака
Нижний удар «молот» по внешней траектории

Нижний удар «молот» по внешней траектории

Базовая техника удара. Из исходного базового положения рук в стойке, передняя рука формируется в кулак. За счет одновременного вращения и выпрямления в локтевом суставе основание кулака запускаете в удар по круговой траектории вовне и вниз. Аналогично наносится удар правой рукой. Основные зоны поражения -плавающие ребра, почки.

Прикладная техника.

Прикладная техника.

Это достаточно сильный удар, что объясняется совмещением круговых траекторий с формированием кулака в качестве ударной части. Удар может наноситься по круговым траекториям как от локтя, так и от плеча.

Практически полное выпрямления руки во время удара делает удар достаточно «длинным» и его, возможно, использовать как отдельный удар в бою на дальней и средней дистанции. Однако размашистая круговая траектория при исполнении удара от плеча делает его видимым для противника. Более резкий и короткий удар от локтя более приемлем для средней и ближней дистанции от контакта с руками противника, т.е. в сочетании с техникой наведения мостов. Очень эффективен удар в динамике поединка, когда он синхронизирован с круговыми перемещениями, сайд-степами с одновременными уклонами. В этом случае в удар включается разгон массы тела.

На рис. 4.75 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец блокирует этот удар локтем сверху вниз. Сразу после блока наносится удар основанием кулака. Удар является продолжением блока и осуществляется слитно, словно одно движение без лишних пауз.

Удары основанием кулака
Удары основанием кулака

На рис. 4.76 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец блокирует этот удар ладонью левой руки. Одновременно заносит правую руку для нанесения верхнего удара молота. Сразу после блока боец наносит удар.

На рис. 4.77 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует этот удар предплечьем правой руки. Сразу после блока боец осуществляет захват ударной руки противника и одновременно наносит нижний удар молот в зону почек противника.

Удары основанием кулака

На рис. 4.78 представлена симметричная комбинация для противоположной руки. Противник наносит удар левой рукой. Боец блокирует этот удар предплечьем левой руки. Одновременно с блоком рука группируется под удар. Сразу после блока боец наносит нижний удар молот в зону почек противника.

Верхний удар «молот» по внутренней траектории (обратный молот)

Верхний удар «молот» по внутренней траектории (обратный молот)

Базовая техника удара. Из базовой стойки за счет плечевого сустава рука выносится внутрь за центральную линию, оставаясь на уровне головы. При этом локоть немного поднимается, а кисть формируется в кулак. С достигнутого положения кулак запускается в удар за счет разгибания локтя и плеча. Аналогично наносится удар задней (правой) рукой. Основная цель удара челюсть, скула, висок, ухо противника.

Нижний удар «молот» по внутренней траектории

Нижний удар «молот» по внутренней траектории

Базовая техника удара. Из базовой стойки кисть передней руки формируется в кулак. За счет вращения в локтевом суставе рука выносится немного за центральную линию и резко разгибается в локтевом суставе, обеспечивая круговое движение кулака вниз. Все фазы удара выполняются слитно единым целостным движением по круговой траектории.

Удар правой рукой выполняется практически также - правая рука выносится за центральную линию, при этом левая рука чуть поднимается вверх, чтобы освободить пространство для движения правой рукой.

Основные целевые зоны этого удара - плавающие ребра, органы тела (печень, почки, селезенка)

Удары основанием кулака
Прикладная техника удара.

Прикладная техника удара.

В основном обратные удары молотом наносятся от локтя и совместно с техникой наведения мостов. По абсолютной силе удара они меньше, чем обычный удар молотом за счет того, что амплитуда разгона ударной части меньше. Однако достаточно неожиданны и коварны для противника, чем и определяется их ценность.

На рис. 4.81 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар локтем с внутренней стороны. Сразу после блока, за счет разгибания локтя, наносится обратный удар молотом.

Удары основанием кулака
Удары основанием кулака
Удары основанием кулака

На рис. 4.82 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар ладонью левой руки с внешней стороны. Одновременно правая рука заносится на удар. Сразу после блока и контроля ударной руки противника боец наносит верхний удар молот правой рукой.

На рис. 4.83 противник наносит удар правой рукой. Боец выполняет двойной блок, как показано на рисунке 6. Левая рука в момент блока автоматически группируется для нанесения нижнего удара основанием кулака, что и делает боец.

На рис. 4.84 противник наносит удар левой рукой. Боец выполняет двойной крестовой блок, как показано на рисунке. Правая рука в момент блока автоматически группируется для нанесения нижнего удара основанием кулака, что и делает боец.

Удары основанием кулака

Похожие книги из библиотеки

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Авианосцы Чать 1

Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917)

Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.