Удары ребром ладони

Ребро ладони не так часто применяется в ударной технике по сравнению с кулаком, ладонью и локтем, однако в вин чунь спектр применения достаточно широк. Наиболее часто ребро ладони используется для нанесения коротких ударов в шею противника, что обусловлено спецификой стиля и ведением боя преимущественно на ближней дистанции. Короткие удары ребром ладони в шею противника под различными углами являются одной из визитных карточек стиля. Также ребро ладони используется для амплитудных рубящих ударов по диагонально - круговым траекториям на дальней дистанции. Основные формы руки при ударах ребром ладони представлены на рис. 4.99.

Рис. 4.99. Ребро ладони как ударная часть руки

Рис. 4.99. Ребро ладони как ударная часть руки

Как и многие удары, удары ребром ладони могут наноситься как прямые так и круговые. Рассмотрим возможные варианты.

Прямой удар ребром ладони.

Базовая техника удара. Из исходного положения рук в базовой стойке локоть левой руки поднимается, вся рука занимает горизонтальное положение параллельно полу (рис. 4.100). Ладонь левой руки смотрит вниз. Далее за счет резкого выпрямления локтевого сустава наносится удар ребром ладони. Практически также осуществляется удар правой рукой. Основная цель удара - горло противника.

Обратный прямой удар ребром ладони.

Обратный прямой удар ребром ладони.

Базовая техника удара. Из исходного положения кисть левой руки разворачивается наружу. Ладонь смотрит вверх, локоть остается в неизменном положении и смотрит вниз. Далее за счет резкого выпрямления в локтевом суставе ребро ладони запускается в удар. Симметрично наносится удар второй (дальней) рукой. Основная цель горло, подвздошная и яремная вены.

Прикладная техника

Прикладная техника

ударов ребром ладони мало чем отличается от базовой. Прямые удары ребром ладони в шею являются очень характерными для вин чунь. В ситуации ближнего боя они становятся одними из основных, учитывая, что горло противника находится на центральной линии и является одной из основных болевых зон. Многие ударные комбинации в вин чунь построены таким образом, чтобы выйти на удары ребром ладони в горло.

На рис. 4.102 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец осуществляет двойной круговой блок с внешней стороны и накрывает двумя руками ударную руку противника. Одновременно боец группирует левую руку для прямого удара в горло ребром ладони. Правая рука осуществляет контроль ударной руки противника давлением вниз, а левая наносит удар в горло.

Удары ребром ладони
Удары ребром ладони
Удары ребром ладони

На рис. 4.103 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец осуществляет двойной круговой блок с внутренней стороны и одновременно группирует правую руку для прямого удара в горло ребром ладони. Левая рука осуществляет контроль ударной руки противника давлением вниз, а правая наносит удар в горло.

На рис. 4.104 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец осуществляет круговой блок правой рукой с внешней стороны и накрывает ударную руку противника. Ударная рука противника отводится немного вниз и резко наносится удар ребром ладони.

На рис. 4.105 противник наносит прямой удар правой рукой. Боец осуществляет круговой внешний блок левой рукой. Одновременно правая рука группируется для удара ребром ладони. Сразу после кругового блока, с одновременным уводом бьющей руки вниз боец наносит удар ребром ладони в шею противника.

Рубящий удар ребром ладони (по внешней траектории)

Рубящий удар ребром ладони (по внешней траектории)

Базовая техника удара. Из исходной стойки (рис. 4.106) левая рука совершает диагональное движение в сторону от центральной линии вверх и назад, чем совершает небольшой замах. С занятого положения резким распрямлением в локтевом суставе наносится рубящий удар ребром ладони, который идет по круговой диагональной траектории слева на право и сверху вниз. Симметрично удар наносится правой рукой.

Обратный рубящий удар ребром ладони (по внутренней траектории)

Обратный рубящий удар ребром ладони (по внутренней траектории)

Базовая техника удара. Из исходной стойки передняя рука совершает диагональное движение за центральную линию, вверх и чуть назад, тем самым, делая небольшой замах. С занятого положения резким распрямлением в локтевом суставе наносится рубящий удар ребром ладони. Удар наносится по круговой диагональной траектории справа налево и сверху вниз. Аналогично делается удар второй рукой.

Прикладная техника удара.

Прикладная техника удара.

Рубящие удары ребром ладони могут наноситься от локтя или от плечевого сустава. Участие в ударе плечевого сустава усиливает удар. Удары от локтя более «короткие» - для средней и ближней дистанции. Удары от плечевого сустава более «дальние». Так как вин чунь является системой ближнего боя, то основными являются удары от локтя. Основные зоны поражения рубящих ударов являются боковые части шеи, трапеция, ключица, челюсть.

На рис. 4.108 противник наносит удар правой рукой. Боец совершает уводящий блок ладонью левой руки с внутренней стороны. Одновременно левая рука заносится на рубящий удар. Осуществляя контроль над ударной рукой противника (по возможности в виде захвата), боец завершает комбинацию рубящим ударом ребром ладони правой руки в шею противника.

На рис. 4.109 противник наносит удар левой рукой. Боец выполняет двойной внутренней блок - правая рука блокирует предплечьем, а левая рука ладонью. Блок правой рукой одновременно является замахом на удар. Сразу после блокирования правая рука наносит удар ребром ладони в шею противника.

Удары ребром ладони
Удары ребром ладони

На рис. 4.110 противник наносит удар левой рукой. Боец совершает круговой блок правой рукой с внутренней стороны и накрывает ударную руку противника. Одновременно левая рука заносится на рубящий удар. Осуществляя контроль над ударной рукой противника, боец завершает комбинацию рубящим ударом ребром ладони.

Удары ребром ладони

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Фокке - Вульф FW190

В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.