Удары предплечьем

Рис. 4.123. Предплечье как ударная часть руки

Рис. 4.123. Предплечье как ударная часть руки

Предплечья как ударная часть руки используется в основном при амплитудных рубящих ударах. Они позволяют эффективно разрушать оборону и защиту противника при нанесении в руки противника.

Очень часто удары предплечьем используются при бросковых техниках. Можно выделить три ударных части предплечья - передняя, задняя и боковая (рис. 4.123).

Боковой удар предплечьем (передней частью).

Базовая техника удара. Из исходного положения (рис. 4.124) левая рука выносится немного вовне от центральной линии. Локоть при этом поднимается. Далее за счет работы плечевого сустава и разгибания локтевого сустава наносится боковой удар передней частью предплечья по круговой траектории в горизонтальной плоскости. Во время всего этого движения локоть разворачивается, поднимается и смотрит во внешнюю сторону. Аналогично наносится удар правой рукой.

Удары предплечьем
Удары предплечьем

Обратный боковой удар предплечьем (передней частью).

Базовая техника удара. Из исходного положения (рис. 4.125) передняя рука отводится внутрь за центральную линию, совершая небольшой замах. Одновременно совершается в руке вращательное движение, таким образом, чтобы ладонь смотрела вверх. Далее за счет плечевого и локтевого суставов предплечье запускается в удар, совершая движение от центральной линии вовне. Аналогично удар делается второй рукой.

Удары предплечьем

Боковой удар предплечьем (задней частью).

Базовая техника удара. Из исходного положения (рис. 4.126) локоть левой руки поднимается до горизонтального уровня и за счет плечевого сустава уводится к центральной линии. Этим движением совершается небольшой замах для последующего удара. Далее за счет выпрямления локтя и участия плеча совершается удар задней стороной предплечья, путем движения руки во внешнюю сторону от центральной линии. Практически также выполняется удар второй рукой.

Удары предплечьем

Боковой удар предплечьем (боковой частью) в корпус.

Базовая техника удара. Из исходного положения (рис. 4.127) предплечье левой руки отводится внутрь за центральную линию и чуть вниз, совершая небольшой замах. Далее за счет плечевого и локтевого суставов предплечье по круговой траектории запускается в удар. Аналогично удар делается второй рукой.

Прикладная техника удара.

Прикладная техника удара.

Удары предплечьем полностью относятся к круговым ударам. С одной стороны они являются сильными и амплитудными, но с другой стороны размашистыми и видимыми для противника. Поэтому наносить их можно и в условиях дальнего боя как самостоятельный удар, а также совместно с техникой наведения мостов.

Особенностью этих ударов является широкая площадь ударной части, а также достаточно сильный рычаг удара за счет участия плечевого сустава. В силу этого удар имеет сметающий характер. Поэтому удары предплечьем очень удобны при выполнении бросков. При одновременной работе двумя руками, когда первая рука выполняет блок, а лучше захват, а вторая рука наносит удар предплечьем, то любая подобная комбинация почти всегда заканчивается падением противника.

Предплечье как ударная часть руки достаточно крупная, к тому же, так как удар наносится по круговой траектории от плеча, то складываются все условия для вложения массы тела в удар без угрозы травмы. В ударе целесообразно использовать вращательное движение корпуса в позвоночнике. Как следствие это достаточно мощные удары. Основные цели это голова, шея противника, также возможны удары в корпус.

На рис. 4.128 противник наносит удар левой рукой. Боец выполняет внешний блок ладонью правой руки и уводит руку противника под левую подмышку. Противник немного проваливается вперед. Одновременно левая рука заносится на удар. Далее боец наносит встречный удар предплечьем в голову или шею противника.

Удары предплечьем

На рис. 4.129 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар предплечьем правой руки с внешней стороны. Блок является мягким, выполняется по ходу удара противника. Противник должен немного провалиться вперед. Одновременно левая рука заносится на удар. Далее, боец синхронно контролируя ударную руку противника, наносит удар предплечьем левой руки в шею противника.

Удары предплечьем

На рис. 4.130 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар предплечьем левой руки с внутренней стороны, по возможности совершая захват. Блок совершается по ходу движения противника и является мягким перенаправляющим. Одновременно правая рука заносится на удар. Далее, боец синхронно левой рукой контролирует ударную руку противника, удерживая ее в захвате, и наносит удар предплечьем правой руки в шею противника.

Удары предплечьем
Удары предплечьем
Удары предплечьем

 На рис. 4.131 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар ладонью левой руки с внешней стороны. Одновременно правая рука заносится на удар. Далее, боец синхронно левой рукой контролирует ударную руку противника, опуская ее вниз, и наносит удар предплечьем правой руки в шею противника.

На рис. 4.132 противник наносит удар правой рукой. Боец выполняет двойной внешний блок. Далее правая рука осуществляет контроль над ударной рукой противника, по возможности делая захват или просто, оказывая давление вниз, а левая рука осуществляет удар предплечьем.

Похожие книги из библиотеки

Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок

«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.