Удары с разворотом корпуса

Удары с разворотом корпуса относятся исключительно к круговым ударам и являются их разновидностью. Практически любой удар из группы круговых может быть нанесен с разворотом корпуса. Особенностью этих ударов является вращение корпуса вокруг позвоночника. Эти виды ударов предназначены для ведения боя с двумя или несколькими противниками, когда необходимо переключаться с одного противника на другого, а также с одним противником в ситуации, когда он оказался за спиной бойца в динамике боя. Удары с разворотом корпуса можно разделить на две группы:

Первая группа ударов - это удары с разворотом корпуса на 180 градусов.

Базовая техника. Общая техника исполнения этих ударов основана на базовой технике круговых ударов и состоит в следующем. Формируется необходимая ударная форма руки (чаще всего это ладонь, основание кулака, локоть, предплечье). Далее за счет кругового движения руки в плечевом суставе и одновременным вращением корпуса в позвоночнике наносится удар. Ноги могут участвовать - делать необходимый подшаг, а могут не участвовать во вращательном движении. Удары наносятся по уровням в голову, в корпус, в пах. При ударах с разворотом на 180 градусов удары наносятся как передней, так и задней рукой в стойке. Примеры этих ударов приведены на рис. 4.166.

Удары с разворотом корпуса

 Рис. 4.166. Удары с разворотом корпуса на 180 градусов

Вторая группа ударов - это удары с разворотом корпуса на 360 градусов.

Базовая техника. Нет смысла описывать и приводить иллюстрации всех видов ударов с полным разворотом, поэтому приведем лишь общую принципиальную технику, которая состоит в следующем. Формируется необходимая ударная форма руки (чаще всего это ладонь, кулак, локоть, предплечье). Далее за счет кругового движения руки в плечевом суставе, одновременного вращения корпуса в позвоночнике, а также за счет необходимой работы ног (разворотные шаги) наносится удар. Удары могут наноситься по уровням в голову, в корпус. При ударах с разворотом на 360 градусов удар наносится задней рукой в стойке для сокращения амплитуды вращательного движения. Возможные примеры наиболее часто используемых ударов приведены на рисунке 4.167 - удары в голову и рис. 4.168 - удары в корпус.

Удары с разворотом корпуса

 Рис. 4.167. Удары в голову с разворотом корпуса на 360 градусов

Рис. 4.168. Удары в корпус разворотом корпуса на 360 градусов

Рис. 4.168. Удары в корпус разворотом корпуса на 360 градусов

Прикладная техника. Удары с разворотом корпуса могут быть как ударами дальнего боя (ладонь, кулаком), так и ударами ближнего боя (локоть). В вин чунь нередки ситуации, когда эти удары носятся от наведения мостов. Удары амплитудные, позволяют разогнать и вложить массу тела в удар. Некоторые возможные ударные комбинации представлены на рисунках ниже.

На рис. 4.169 боец из базовой стойке выполняет разворот -задняя правая нога выносится вперед. Одновременно происходит вращения корпуса. Рука формирует ударную часть - в данном случае ладонь и наносит удар в голову.

Удары с разворотом корпуса
Удары с разворотом корпуса
Удары с разворотом корпуса

 На рис. 4.170 противник проявляет намерения удара правой рукой. Боец из базовой стойки за счет разворотного шага и резкого разворота корпуса наносит удар кулаком правой руки в голову противника, одновременно сметая ударную руку противника.

На рис. 4.171 боец из базовой стойки выполняет разворот -задняя правая нога выносится вперед. Одновременно происходит вращения корпуса. Рука формирует ударную часть - в данном случае ладонь. В конечной фазе корпус наклоняется вперед. За счет этих синхронных движений наносится удар в пах противника.

На рис. 4.172 противник наносит удар правой рукой. Боец блокирует удар противника локтем правой руки с внутренней стороны (боковым ударом локтя). Следуя инерции блока, боец продолжает вращательное движение и наносит удар локтем левой руки с разворотом корпуса.

Удары с разворотом корпуса

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

P-51 Mustang

История создания и развития истребителя П-51 «Мустанг».

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.