Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Двойные удары

Двойные удары

Принцип одновременной работы двумя руками в вин чунь распространяется не только на постановку блока с одновременным ударом. Этот принцип также дает возможность нанесения одновременных ударов двумя руками. Эти удары основаны на разделении внимания противника. Чаще всего бывает, что противник сконцентрировал внимание на восприятии одного удара или серии одиночных ударов, которые следуют один за другим и могут быть рассмотрены как одиночные. При осуществлении двойных ударов боец бьет одновременно двумя руками, чего противник не ожидает. Его сознание не готово воспринимать и реагировать на подобную техническую уловку. Чаще всего двойные удары бьются по различным уровням, т.е. например удар одной рукой наносится в голову, а удар второй другой наносится в корпус. Также возможно сочетание прямых и фланговых ударов.

Общая техника выполнения двойных ударов следующая - две руки одновременно, синхронно осуществляют два удара. При этом каждая рука формирует ударную часть исходя из ситуации. Ударные части могут совпадать, а могут отличаться. Возможны различные сочетания: кулак-кулак, ладонь-ладонь, кулак-ладонь, кулак-предплечье.

Двойной удар ладонями.

Базовая техника удара. Из исходной стойки боец формирует ладони как ударные части. За счет резкого выпрямления локтевых суставов наносятся два удара. Правая рука наносит прямой удар ладонью в область солнечного сплетения, а левая рука в область печени.

Прямой двойной удар кулаками.

Базовая техника удара. Из исходной стойки (рис. 4.174) боец формирует кулаки в качестве ударных частей. Далее за счет резкого выпрямления локтевых суставов наносятся два прямых удара кулаком. Правая рука наносит прямой удар ладонью в область солнечного сплетения, а левая рука в голову противника.


Боковой двойной удар кулаками.

Базовая техника удара. Кроме прямых ударов, могут выполняться двойные боковые удары, а также сочетание прямого и бокового удара. Из исходной стойки (рис. 4.175) боец формирует кулаки в качестве ударных частей. Далее за счет отклонения в сторону и вращения в корпусе наносится боковой удар правой рукой в голову, который является основным. Левый боковой наносится в корпус за счет распрямления локтя. Ударные движения руками и вращательное движение корпусом синхронизированы. Также возможно сочетание прямых и боковых ударов (рис. 4.175).


Двойной удар кулаком и ребром ладони.Базовая техника удара. Из исходной стойки (рис. 4.176) боец формирует кулак в правой руке и ребро ладони в левой руке в качестве ударных частей. Далее за счет резкого выпрямления локтевых суставов наносятся два прямых удара. Правая рука наносит прямой удар кулаком в солнечное сплетение, а левая рука в голову противника.


Прикладная техника удара. В условиях ближнего боя достаточно часто встречаются ситуации, при которых возможно нанесение двойных ударов. Наносить двойные удары с дальней дистанции в вин чунь не принято. Удары достаточно сложные и требуют согласованного движения корпуса и рук в разных плоскостях. Главное в ударах двумя руками не потерять силу удара. Очень часто удар одной рукой является основным, в который вкладывается сила удара, а второй является вспомогательным для отвлечения внимания противника. Некоторые возможные комбинации двойных ударов представлены ниже.

На рис. 4.177 противник наносит удар левой рукой. Боец отклоняется в сторону и наносит двойной удар-толчок ладонями. Ладонь левой руки направлена в солнечное сплетение, ладонь правой руки в ребра противника.


На рис. 4.178 противник наносит удар правой рукой. Боец отклоняется в сторону и одновременно выполняет внешний блок ладонью левой руки. Сразу после блока боец наносит двойной удар-толчок ладонями. Ладонь правой руки направлена в солнечное сплетение, ладонь левой руки в ребра противника.



На рис. 4.179 противник наносит удар правой рукой. Боец отклоняется в сторону и одновременно выполняет внутренний блок предплечьем левой руки. Сразу после блока боец наносит двойной удар кулаками. Кулак левой руки направлен в голову, кулак правой руки в солнечное сплетение противника.

На рис. 4.180 боец, выбрав необходимый момент, совершает атакующий двойной удар кулаками. Удар левой рукой наносится в голову под переднюю руку противника и по ходу движения отклоняет ее в сторону. Удар правой рукой направлен в солнечное сплетение.


На рис. 4.181 противник наносит удар левой рукой. Боец выполняет внутренний блок предплечьем правой руки. Одновременно левая рука группируется под удар в пах противника. Сразу после блока боец наносит двойной удар ладонями. Ладонь левой руки бьет в пах, а ладонь правой руки направлена в голову.


На рис. 4.182 противник наносит удар правой рукой. Боец выполняет уклон от удара во внутреннюю сторону с блоком локтем. Далее наносится контратакующий двойной удар - левая рука формирует локоть, а правая рука ладонь в качестве ударных частей. С этими двумя ударами боец входит в структуру противника.



Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.431. Запросов К БД/Cache: 0 / 0