Двойные удары

Принцип одновременной работы двумя руками в вин чунь распространяется не только на постановку блока с одновременным ударом. Этот принцип также дает возможность нанесения одновременных ударов двумя руками. Эти удары основаны на разделении внимания противника. Чаще всего бывает, что противник сконцентрировал внимание на восприятии одного удара или серии одиночных ударов, которые следуют один за другим и могут быть рассмотрены как одиночные. При осуществлении двойных ударов боец бьет одновременно двумя руками, чего противник не ожидает. Его сознание не готово воспринимать и реагировать на подобную техническую уловку. Чаще всего двойные удары бьются по различным уровням, т.е. например удар одной рукой наносится в голову, а удар второй другой наносится в корпус. Также возможно сочетание прямых и фланговых ударов.

Общая техника выполнения двойных ударов следующая - две руки одновременно, синхронно осуществляют два удара. При этом каждая рука формирует ударную часть исходя из ситуации. Ударные части могут совпадать, а могут отличаться. Возможны различные сочетания: кулак-кулак, ладонь-ладонь, кулак-ладонь, кулак-предплечье.

Двойной удар ладонями.

Базовая техника удара. Из исходной стойки боец формирует ладони как ударные части. За счет резкого выпрямления локтевых суставов наносятся два удара. Правая рука наносит прямой удар ладонью в область солнечного сплетения, а левая рука в область печени.

Прямой двойной удар кулаками.

Базовая техника удара. Из исходной стойки (рис. 4.174) боец формирует кулаки в качестве ударных частей. Далее за счет резкого выпрямления локтевых суставов наносятся два прямых удара кулаком. Правая рука наносит прямой удар ладонью в область солнечного сплетения, а левая рука в голову противника.

Двойные удары

Боковой двойной удар кулаками.

Базовая техника удара. Кроме прямых ударов, могут выполняться двойные боковые удары, а также сочетание прямого и бокового удара. Из исходной стойки (рис. 4.175) боец формирует кулаки в качестве ударных частей. Далее за счет отклонения в сторону и вращения в корпусе наносится боковой удар правой рукой в голову, который является основным. Левый боковой наносится в корпус за счет распрямления локтя. Ударные движения руками и вращательное движение корпусом синхронизированы. Также возможно сочетание прямых и боковых ударов (рис. 4.175).

Двойные удары

Двойной удар кулаком и ребром ладони.Базовая техника удара. Из исходной стойки (рис. 4.176) боец формирует кулак в правой руке и ребро ладони в левой руке в качестве ударных частей. Далее за счет резкого выпрямления локтевых суставов наносятся два прямых удара. Правая рука наносит прямой удар кулаком в солнечное сплетение, а левая рука в голову противника.

Прикладная техника удара.

Прикладная техника удара.

В условиях ближнего боя достаточно часто встречаются ситуации, при которых возможно нанесение двойных ударов. Наносить двойные удары с дальней дистанции в вин чунь не принято. Удары достаточно сложные и требуют согласованного движения корпуса и рук в разных плоскостях. Главное в ударах двумя руками не потерять силу удара. Очень часто удар одной рукой является основным, в который вкладывается сила удара, а второй является вспомогательным для отвлечения внимания противника. Некоторые возможные комбинации двойных ударов представлены ниже.

На рис. 4.177 противник наносит удар левой рукой. Боец отклоняется в сторону и наносит двойной удар-толчок ладонями. Ладонь левой руки направлена в солнечное сплетение, ладонь правой руки в ребра противника.

Двойные удары

На рис. 4.178 противник наносит удар правой рукой. Боец отклоняется в сторону и одновременно выполняет внешний блок ладонью левой руки. Сразу после блока боец наносит двойной удар-толчок ладонями. Ладонь правой руки направлена в солнечное сплетение, ладонь левой руки в ребра противника.

Двойные удары
Двойные удары

На рис. 4.179 противник наносит удар правой рукой. Боец отклоняется в сторону и одновременно выполняет внутренний блок предплечьем левой руки. Сразу после блока боец наносит двойной удар кулаками. Кулак левой руки направлен в голову, кулак правой руки в солнечное сплетение противника.

На рис. 4.180 боец, выбрав необходимый момент, совершает атакующий двойной удар кулаками. Удар левой рукой наносится в голову под переднюю руку противника и по ходу движения отклоняет ее в сторону. Удар правой рукой направлен в солнечное сплетение.

Двойные удары

На рис. 4.181 противник наносит удар левой рукой. Боец выполняет внутренний блок предплечьем правой руки. Одновременно левая рука группируется под удар в пах противника. Сразу после блока боец наносит двойной удар ладонями. Ладонь левой руки бьет в пах, а ладонь правой руки направлена в голову.

Двойные удары

На рис. 4.182 противник наносит удар правой рукой. Боец выполняет уклон от удара во внутреннюю сторону с блоком локтем. Далее наносится контратакующий двойной удар - левая рука формирует локоть, а правая рука ладонь в качестве ударных частей. С этими двумя ударами боец входит в структуру противника.

Двойные удары
Двойные удары

Похожие книги из библиотеки

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.