5. МЕТОДЫ ТРЕНИРОВОК УДАРНОЙ ТЕХНИКИ

Необходимо понимать, что ударная техника вин чунь это кульминация монастырской рукопашной традиции, которая происходила на протяжении многих веков. Это развитие шло от внешней техники к внутренней, от простых техник к более сложным, от внешней формы к внутреннему содержанию. Каждый, кто изучает вин чунь, должен пройти эту эволюцию лично, совершенствуя свою ударную технику. Удары вьетнамской ветки вин чунь обладают большой спецификой:

1. Большинство ударов наносится с опорой на одну ногу.

2. Большинство ударов являются короткими, дюймовыми в не зависимости от траектории и ударной части руки.

3. Большинство ударов наносится через технику наведения мостов.

Конечная ударная техника вин чунь требует от ученика предварительного развития многих дополнительных навыков и качеств. К ним можно отнести умение твердо стоять на одной ноге, держать равновесие, вкладывать структуру (а не массу) в удар, иметь моторику руки для нанесения ударов различными частями руки, владеть принципами одновременной и параллельной работы двумя руками, владеть техникой наведения мостов, использовать сухожилия, а не мышцы для удара. Для развития этих качеств уходит достаточно много времени до 3-5 лет, прежде чем удары бойца будут действительно соответствовать внутреннему стилю вин чун.

Удары в других стилях нарабатываются намного быстрее, так как техника этих ударов больше соответствует изначальной природной биомеханике. Конечно, в любом стиле требуется время, чтобы выработать технику удара путем многократных и регулярных повторений, чтобы в теле выработалась необходимая моторика. Однако это время несравнимо меньше того времени, которое тратится в вин чунь на освоение ударной техники, потому что удар в вин завязан на многих других качествах, которые надо развивать.

Часто ученики не понимает этого. Внутренняя спешка, а также желание как можно быстрее овладеть ударным арсеналом являются препятствием на пути вин чунь. Часто ученик разочаровывается или у него не хватает усердия. Поэтому если главная цель является приобретение первичных наиболее универсальных ударных навыков, то целесообразней обратится к другим ударным стилям, к так называемым внешним стилям. Это позволит в относительно короткий промежуток времени приобрести ударную технику.

Вьетнамский вин чунь считается внутренним стилем кунг фу. Но существует интересная закономерность. Многие мастера вин чунь владели внешними стилями и начинали заниматься вин чунь, имея за плечами длительный период занятий другими ударными системами. Они были уже состоявшимися бойцами и имели достаточное количество боев.

Например, Чан Ван Фунг, один из лучших учеников Тэ Конга начал заниматься вин чунь в возрасте 36 лет, имея славу успешного уличного бойца. В кругах ханойских бойцов Чан Ван Фунг был известен под прозвищем Одноглазый Дракон. В молодые годы он учился в различных школах боевых искусств у китайских и вьетнамских мастеров и к моменту встречи с Тэ Конгом был специалистом по стилям «Шон Донг Бак Фай«, «Нам Са» и «Тхеулам» (Шаолинь). В кругах ханойских бойцов Чан Ван Фунг был известен под прозвищем Одноглазый Дракон.

Другой ученик Нгуэн Зюи Хай Зю Хай, преуспел в занятиях по вьетнамской школе кунг фу ханьбай. Он считал себя силачом и лучшим бойцом Ханоя. На улицах его знали под прозвищем Хай «Японец» из-за напористости - как в жизни, так и в бою.

Из современных мастеров можно выделить Валерия Павловского - ученика Нгуэн Ту и других вьетнамских мастеров. Он начал заниматься вин чунь будучи состоявшимся спортсменом, выполнив норматив кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, и имея многолетний опыт занятий боксом. Это же касается и многих других украинских и российских мастеров вин чунь. Некоторые из них полностью переходили в вин чунь, другие наоборот заимствовали из вин чунь многие техники и дополняли свой стиль.

Все это говорит о том, что необходимо иметь ударную технику, так сказать на сейчас, основанную на внешних стилях и совершенствовать ударную технику на будущее уже на основе взращивания внутренних качеств. Основные преимущества внешних ударных систем для начинающих учеников являются:

- широкая площадь опоры при ударе;

- вложение массы тела в удар;

- активная работа ног в перемещениях;

- развитие тайминга и чувства партнера;

- подвижность корпуса, техника уклонов;

- небольшое количество ударов (прямой, боковой, апперкот), но большое количество комбинаций на их основе.

И уже владея определенной ударной базой можно развивать и совершенствовать ударную технику на основе вин чунь.

Также возможен и другой путь развития ударной техники - полностью на основе вин чунь. Первичные удары вьетнамской ветки вин чунь мало чем отличаются от ударов внешних школ. Они запечатлены в форме «пяти зверей». Это классические удары восточных боевых искусств, как в низких так и в высоких стойках. Постепенно по мере освоения и совершенствования ударная техника переходит к высшему уровню, основанному на конечных принципах, указанных выше. Но надо принять во внимание, что этот путь будет длиннее, и результат проявится позднее. Поэтому ученику необходимо запастись терпением и усердием.

Похожие книги из библиотеки

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.