Главная / Библиотека / Ударная техника Вин Чунь /
/ 5. МЕТОДЫ ТРЕНИРОВОК УДАРНОЙ ТЕХНИКИ

Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

5. МЕТОДЫ ТРЕНИРОВОК УДАРНОЙ ТЕХНИКИ

5. МЕТОДЫ ТРЕНИРОВОК УДАРНОЙ ТЕХНИКИ

Необходимо понимать, что ударная техника вин чунь это кульминация монастырской рукопашной традиции, которая происходила на протяжении многих веков. Это развитие шло от внешней техники к внутренней, от простых техник к более сложным, от внешней формы к внутреннему содержанию. Каждый, кто изучает вин чунь, должен пройти эту эволюцию лично, совершенствуя свою ударную технику. Удары вьетнамской ветки вин чунь обладают большой спецификой:

1. Большинство ударов наносится с опорой на одну ногу.

2. Большинство ударов являются короткими, дюймовыми в не зависимости от траектории и ударной части руки.

3. Большинство ударов наносится через технику наведения мостов.

Конечная ударная техника вин чунь требует от ученика предварительного развития многих дополнительных навыков и качеств. К ним можно отнести умение твердо стоять на одной ноге, держать равновесие, вкладывать структуру (а не массу) в удар, иметь моторику руки для нанесения ударов различными частями руки, владеть принципами одновременной и параллельной работы двумя руками, владеть техникой наведения мостов, использовать сухожилия, а не мышцы для удара. Для развития этих качеств уходит достаточно много времени до 3-5 лет, прежде чем удары бойца будут действительно соответствовать внутреннему стилю вин чун.

Удары в других стилях нарабатываются намного быстрее, так как техника этих ударов больше соответствует изначальной природной биомеханике. Конечно, в любом стиле требуется время, чтобы выработать технику удара путем многократных и регулярных повторений, чтобы в теле выработалась необходимая моторика. Однако это время несравнимо меньше того времени, которое тратится в вин чунь на освоение ударной техники, потому что удар в вин завязан на многих других качествах, которые надо развивать.

Часто ученики не понимает этого. Внутренняя спешка, а также желание как можно быстрее овладеть ударным арсеналом являются препятствием на пути вин чунь. Часто ученик разочаровывается или у него не хватает усердия. Поэтому если главная цель является приобретение первичных наиболее универсальных ударных навыков, то целесообразней обратится к другим ударным стилям, к так называемым внешним стилям. Это позволит в относительно короткий промежуток времени приобрести ударную технику.

Вьетнамский вин чунь считается внутренним стилем кунг фу. Но существует интересная закономерность. Многие мастера вин чунь владели внешними стилями и начинали заниматься вин чунь, имея за плечами длительный период занятий другими ударными системами. Они были уже состоявшимися бойцами и имели достаточное количество боев.

Например, Чан Ван Фунг, один из лучших учеников Тэ Конга начал заниматься вин чунь в возрасте 36 лет, имея славу успешного уличного бойца. В кругах ханойских бойцов Чан Ван Фунг был известен под прозвищем Одноглазый Дракон. В молодые годы он учился в различных школах боевых искусств у китайских и вьетнамских мастеров и к моменту встречи с Тэ Конгом был специалистом по стилям «Шон Донг Бак Фай«, «Нам Са» и «Тхеулам» (Шаолинь). В кругах ханойских бойцов Чан Ван Фунг был известен под прозвищем Одноглазый Дракон.

Другой ученик Нгуэн Зюи Хай Зю Хай, преуспел в занятиях по вьетнамской школе кунг фу ханьбай. Он считал себя силачом и лучшим бойцом Ханоя. На улицах его знали под прозвищем Хай «Японец» из-за напористости - как в жизни, так и в бою.

Из современных мастеров можно выделить Валерия Павловского - ученика Нгуэн Ту и других вьетнамских мастеров. Он начал заниматься вин чунь будучи состоявшимся спортсменом, выполнив норматив кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, и имея многолетний опыт занятий боксом. Это же касается и многих других украинских и российских мастеров вин чунь. Некоторые из них полностью переходили в вин чунь, другие наоборот заимствовали из вин чунь многие техники и дополняли свой стиль.

Все это говорит о том, что необходимо иметь ударную технику, так сказать на сейчас, основанную на внешних стилях и совершенствовать ударную технику на будущее уже на основе взращивания внутренних качеств. Основные преимущества внешних ударных систем для начинающих учеников являются:

- широкая площадь опоры при ударе;

- вложение массы тела в удар;

- активная работа ног в перемещениях;

- развитие тайминга и чувства партнера;

- подвижность корпуса, техника уклонов;

- небольшое количество ударов (прямой, боковой, апперкот), но большое количество комбинаций на их основе.

И уже владея определенной ударной базой можно развивать и совершенствовать ударную технику на основе вин чунь.

Также возможен и другой путь развития ударной техники - полностью на основе вин чунь. Первичные удары вьетнамской ветки вин чунь мало чем отличаются от ударов внешних школ. Они запечатлены в форме «пяти зверей». Это классические удары восточных боевых искусств, как в низких так и в высоких стойках. Постепенно по мере освоения и совершенствования ударная техника переходит к высшему уровню, основанному на конечных принципах, указанных выше. Но надо принять во внимание, что этот путь будет длиннее, и результат проявится позднее. Поэтому ученику необходимо запастись терпением и усердием.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 1