Тренировка ударной техники и форма «маленькая идея»

Форма «маленькая идея» одна из основных базовых форм в вин чун. В различных школах вин чун эта форма внешне может отличаться друг от друга. При внешней принципиальной схожести в различных школах, применяются различные последовательности движений, иногда используются совершенно отличные траектории рук. Но эти внешние отличия не влияют на содержание формы. Основная цель формы это заложить фундамент, базовые принципы будущей боевой техники ученика.

Ударная техника вин чунь заложена в различных базовых формах. Но первичной вне зависимости от ветки и школы вин чунь является форма «маленькая идея» В этой форме сокрыты многие ударные принципы вин чунь, которые подлежат расшифровке. Основными из них являются:

- использование различных частей рук в качестве ударных;

- использование различных траекторий ударов - прямых, круговых, боковых, сверху, снизу;

- использование различных техник нанесения удара - удары по таранной технике, хлыстовые удары;

- одновременная работа двумя руками;

- удары от наведения мостов.

Выполнение формы позволяет развить многие качества, которые в последствии используются в ударной технике. Это и избавление от внутренних зажимов, расслабление рук, придание гибкости и подвижности суставам. При выполнении формы выстраиваются углы атаки и защиты. Приобретается моторика рук - способность использовать различные части руки в качестве ударных спонтанно, автоматически, не думая об этом. Разучивается формы ударных частей рук - формы кулака, пальцев, ладони, кисти, локтя. Изначально этих качеств у бойца нет.

Так же боец развивает координацию, развивает навык одновременной работы двумя руками. Одна рука ставит блок, другая одновременно наносит удар. Психофизиологически очень сложно делать два различных действия каждой рукой одновременно. Ведь удар и блок это два различных действия, имеющих различные векторы и осуществляемые в различных плоскостях. Эти два движения необходимо синхронизировать между собой.

В принципе все эти качества тренируются и на манекене. Но там они уже используются как база для отработки и приобретения новых качеств. Форма маленькая идея» закладывает бузу, фундамент, первый кирпичик в ударной технике.

При выполнении формы очень важно концентрировать внимание на выполняемых движениях. Нужно соединить сознание, внимание, мысль с движением тела. Через это единение происходит осознание, понимание внутренней механики движения. У бойца открывается внутреннее виденье того, как работает его тело, как зарождается сила удар, как она проходит через тело и как выдается в противника. Сознательное выполнение формы «маленькая идея» это внутренний учитель. Если же подходить к выполнению формы только с внешней стороны, то простое разучивание и повторение траектории движения не дает нужного эффекта. Познавательная сила формы в ее внутреннем содержании и наполнении.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Фокке - Вульф FW190

В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.