Тренировка ударов на настенном мешке

Несмотря на все вышеописанные преимущества, манекен обладает одним недостатком - он не позволяет наносить удар с максимальной скоростью и силой из-за своей твердости.

Поэтому в вин чунь твердые снаряды сочетаются с мягкими снарядами для отработки скорости удара. Таким снарядом может быть настенный мешок или тяжелая груша. Обладая определенной жесткостью, эти снаряды тем не менее позволяют наносить удар с максимальной скоростью и вложением массы тела.

Настенный мешок может быть как односекционным, так и трехсекционным. Односекционный вешается на уровне головы и верхней части туловища условного противника. Соответственно позволяет отрабатывать только удары в верхний уровень. Трехсекционный мешок позволяет отрабатывать удары по трем уровням - голова, верхняя часть корпуса, живот.

Рис. 5.3. Настенный мешок

Рис. 5.3. Настенный мешок

Настенный мешок наполняется твердым наполнителем. Это может быть горох, фасоль, крупный песок, металлические опилки. Эти виды наполнителей могут быть перемешаны между собой. Отработка ударов в настенный мешок начинается с правильной постановки ударных частей руки в мешок. Необходимо как бы примеряться, как будут удары контактировать с мешком, под каким углом они будут соприкасаться с ним. В начале удары наносятся с небольшой скоростью и с небольшого расстояния. Главная цель этого этапа выработать правильную моторику кисти, всей руки и тела во время удара. В начале целесообразно наносить удары из фронтальной стойки для выработки правильной механики удара и умения вставлять структуру тела в удар, вместо вложения массы тела. Необходимо помнить, что в базовом ударе вин чунь сила удара рождается от резкого взрывного разгибания естественных изгибов сухожильно-костной структуры.

Тренировка ударов на настенном мешке

 Рис. 5.4. Тренировка ударов на настенном мешке

Также необходимо приучить и закалить ударные части руки. Необходимо помнить, что настенный мешок хоть и мягче деревянного манекена, но все-таки достаточно грубый для неподготовленных рук - кожа может сдираться, появляются долго заживающие раны, что выводит практикующего из тренировочного процесса. Нельзя допускать появления ран и гематом на руках. Если во время удара кожа с руки сдирается (особенно при ударах кулаком), то это говорит о том, что ученик не правильно наносит удар - в точке контакта нет достаточно резкого и короткого акцента в ударе. Вместо этого контакт кулака с мешком смазан, акцент удара затянут -поэтому происходит трение кожи о мешок и ее сдирание. В этом случае необходимо уделить внимание технике удара.

По мере освоения механики и техники удара можно увеличивать скорость и силу удара. Также можно поэкспериментировать с глубиной удара. Удар может быть неглубокий, но скоростной и оставлять ударный импульс на поверхности мешка (удар «хлыст») -удары на легкое касание. Также настенный мешок идеально средство для тренировки «таранного» удара, т.е. с максимальной силой и акцентом,

И, наконец, от учебной фронтальной стойки на двух ногах можно переходить к отработке ударов на одной ноге в конечной боевой стойке вин чун. Это позволит воспитать силу опорной ноги и умение наносить удары, находясь в стойке на одной ноге.

Также на конечном этапе в работу с настенным мешком можно включать различные виды перемещений - вперед, назад, сайд-степы, перемещения со сменой стойки и так далее (см раздел 3). Целесообразно менять расстояние между ударной частью руки и мешком - подходить максимально близко к мешку или наоборот отходить от мешка на максимально возможную дистанцию и наносить удары с этих пороговых положений.

Совмещение ударов и перемещений позволит синхронизировать работу ног и рук во время удара, а также выработать такое умение как регулирование длины удара. Во время перемещений дистанция к мешку будет меняться, поэтому и удар будет менять свою длину. Важно уметь вкладывать силу в удар как с близкого расстояния, когда рука согнута в локте, так и с дальнего расстояния, когда рука во время удара полностью выпрямляется в локте.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»