Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Тренировка ударов на настенном мешке

Тренировка ударов на настенном мешке

Несмотря на все вышеописанные преимущества, манекен обладает одним недостатком - он не позволяет наносить удар с максимальной скоростью и силой из-за своей твердости.

Поэтому в вин чунь твердые снаряды сочетаются с мягкими снарядами для отработки скорости удара. Таким снарядом может быть настенный мешок или тяжелая груша. Обладая определенной жесткостью, эти снаряды тем не менее позволяют наносить удар с максимальной скоростью и вложением массы тела.

Настенный мешок может быть как односекционным, так и трехсекционным. Односекционный вешается на уровне головы и верхней части туловища условного противника. Соответственно позволяет отрабатывать только удары в верхний уровень. Трехсекционный мешок позволяет отрабатывать удары по трем уровням - голова, верхняя часть корпуса, живот.



Рис. 5.3. Настенный мешок

Настенный мешок наполняется твердым наполнителем. Это может быть горох, фасоль, крупный песок, металлические опилки. Эти виды наполнителей могут быть перемешаны между собой. Отработка ударов в настенный мешок начинается с правильной постановки ударных частей руки в мешок. Необходимо как бы примеряться, как будут удары контактировать с мешком, под каким углом они будут соприкасаться с ним. В начале удары наносятся с небольшой скоростью и с небольшого расстояния. Главная цель этого этапа выработать правильную моторику кисти, всей руки и тела во время удара. В начале целесообразно наносить удары из фронтальной стойки для выработки правильной механики удара и умения вставлять структуру тела в удар, вместо вложения массы тела. Необходимо помнить, что в базовом ударе вин чунь сила удара рождается от резкого взрывного разгибания естественных изгибов сухожильно-костной структуры.


 Рис. 5.4. Тренировка ударов на настенном мешке

Также необходимо приучить и закалить ударные части руки. Необходимо помнить, что настенный мешок хоть и мягче деревянного манекена, но все-таки достаточно грубый для неподготовленных рук - кожа может сдираться, появляются долго заживающие раны, что выводит практикующего из тренировочного процесса. Нельзя допускать появления ран и гематом на руках. Если во время удара кожа с руки сдирается (особенно при ударах кулаком), то это говорит о том, что ученик не правильно наносит удар - в точке контакта нет достаточно резкого и короткого акцента в ударе. Вместо этого контакт кулака с мешком смазан, акцент удара затянут -поэтому происходит трение кожи о мешок и ее сдирание. В этом случае необходимо уделить внимание технике удара.

По мере освоения механики и техники удара можно увеличивать скорость и силу удара. Также можно поэкспериментировать с глубиной удара. Удар может быть неглубокий, но скоростной и оставлять ударный импульс на поверхности мешка (удар «хлыст») -удары на легкое касание. Также настенный мешок идеально средство для тренировки «таранного» удара, т.е. с максимальной силой и акцентом,

И, наконец, от учебной фронтальной стойки на двух ногах можно переходить к отработке ударов на одной ноге в конечной боевой стойке вин чун. Это позволит воспитать силу опорной ноги и умение наносить удары, находясь в стойке на одной ноге.

Также на конечном этапе в работу с настенным мешком можно включать различные виды перемещений - вперед, назад, сайд-степы, перемещения со сменой стойки и так далее (см раздел 3). Целесообразно менять расстояние между ударной частью руки и мешком - подходить максимально близко к мешку или наоборот отходить от мешка на максимально возможную дистанцию и наносить удары с этих пороговых положений.

Совмещение ударов и перемещений позволит синхронизировать работу ног и рук во время удара, а также выработать такое умение как регулирование длины удара. Во время перемещений дистанция к мешку будет меняться, поэтому и удар будет менять свою длину. Важно уметь вкладывать силу в удар как с близкого расстояния, когда рука согнута в локте, так и с дальнего расстояния, когда рука во время удара полностью выпрямляется в локте.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 0