Закалка ударных частей рук

Вполне очевидно, что ударные части рук при ударах соприкасаются с твердыми частями тела противника. Поэтому в большинстве боевых систем используются различные способы закалки и укрепления ударных частей. «Закалка» рук это условный термин для обозначения процесса укрепления костей рук различными способами, для того чтобы сделать их менее восприимчивыми к болевым ощущениям при ударах.

Существует большое количество методов и способов закалки рук. В вин чунь одним из основных таких методов является работа с манекеном. Регулярные удары по деревянной поверхности манекена укрепляют и тренируют ударные части рук. Форма 108 на манекене использует практически все вышеописанные части рук в качестве ударных. Техника работы на манекене заслуживает отдельной книги, поэтому здесь сделаем лишь ссылку на нее.

Не у каждого практикующего вин чунь есть манекен. У большинства отсутствует возможность регулярной практики формы 108. Поэтому можно порекомендовать отрабатывать удары о твердую поверхность - дверной косяк, стену, дерево. Конечно это не идеальный вариант, но в прагматическом смысле это лучше, чем ничего.

Вторым методом закалки ударных частей руки является использование мешочка с различными наполнителями - зерном (рисом, чечевицей), песком, гравием и железными опилками. Процесс закалки начинается с наполнения мешочка зерном. По мере укрепления рук переходят к песку. В конце концов, мешочек заполняют металлическими опилками.

Наверняка существуют и другие способы закалки рук. Общие рекомендации при закалке рук можно свести к следующему:

1. При закалке рук необходимо быть регулярным. Первоначально закалка должна происходить регулярно. Лучше если это будет ежедневная тренировка. Если такой возможности нет, то можно через день. В последствии телу нужно будет лишь иногда «напоминать» о закалке, периодически делая набивку.

2. Общее количество ударов каждой ударной частью руки колеблется от 30 до 100.

3. При закалке рук необходимо быть постепенным и идти по пути от простого к сложному, от мягкого к жесткому. Это означает, что удары о твердую поверхность должны наноситься без болевых ощущений. Усиление ударов происходит постепенно по мере укрепление ударных частей. Тело само должно «захотеть» и «попросить» ударить сильнее.

4. Перед началом набивки следует сделать самомасаж рук -активно их растереть ладонью, до появления легкого покраснения, до появления легкого тепла в руках. Это обеспечит приток крови, разогреет руки и тем самым снизит травмаопасность. После окончания набивки следует снова растереть руки основанием ладони.

5. Закалка делается легкими кидками расслабленной рукой. Не стоит прилагать мышечных усилий и пытаться пробить твердую поверхность. В точке соприкосновения с твердой поверхностью рука расслабляется.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! По многим свидетельствам удары пальцами о твердую поверхность отрицательно влияют на глаза и зрение. Поэтому закалка пальцев необходимо проводить под руководством мастера или даже воздержаться.

Закаленные ударные части рук дают массу преимуществ бойцу. Во-первых, силу рук и способность наносить сильные удары. Во-вторых, психологическую уверенность. В-третьих, помимо прямой цели (закалки руки) этот комплекс решает и другую задачу - обучает навыку быстро видоизменять форму руки при ударах. При каждом следующем ударе рука принимает новую форму. Это развивает моторику кисти. Опыт показывает, что далеко не у каждого начинающего путь вин чунь есть подобный навык. Часто приходится видеть, как новички не обладают необходимой моторикой кисти для нанесения некоторых ударов.

Ниже приведем основные ударные части рук при использовании мешочка с металлическими опилками. Принципиально не имеет значение, в какой последовательности будут наноситься удары:

- змея (пальцы);

- тигр (пальцы);

- кулак леопарда (фаланги пальцев):

- кулак;

- основание кулака;

- обратная сторона кулака;

- ребро ладони;

- ладонь;

- обратная сторона ладони;

- богомол (лучезапястный сустав);

- предплечье;

- локоть;

- обратная сторона локтя.

Вышеприведенная последовательность не является обязательной. Более того, некоторые удары можно исключить. Например, удар обратной стороной кулака и обратной стороной ладони укрепляют одну и ту же поверхность. Точно так же и удар ребром ладони и удар основанием кулака. В этом смысле приведенный набор ударов является избыточным.

Ниже приводятся рисунки, иллюстрирующие комплекс закалки руки с использованием мешочка с металлическими опилками.

Закалка ударных частей рук
Закалка ударных частей рук
Закалка ударных частей рук
Рис. 5.5. Закалка ударных частей руки

Рис. 5.5. Закалка ударных частей руки

Перед и после набивки необходимо сделать самомассаж. Перед набивкой делается общий массаж рук - боец ладонями путем энергичных движений растирает ударные поверхности. Вначале активно расстараются ладони, как будто моются руки, затем переходят к массажу запястья и предплечий, последним растирается локоть. Этот массаж способствует притоку крови и хорошо разогревает рук, что уменьшает травмоопасность, немного снижает болевой порог. После набивки повторно делается растирка и в конце точечный массаж. На рис. 5.6 обозначены основные точки руки, которые подлежат массажу после набивки. Топография этих точек следующая:

- точки 1 -5 находятся на кончиках пальцев руки.

- точки 6-8 находятся во впадинах между косточками первых фаланг пальцев;

- точка 9 (Хе-гу) - находится во впадине между указательным и большим пальцем;

- точка 10 (Лао-гун) - сосредоточена в центре ладони;

- точки 11-12 - расположены во впадинах у основания кистевого сустава;

- точка 13 - размещена в глубине локтевого сустава.

Все эти точки очень легко находятся. Основной критерий это легкое углубление. Некоторые из них как бы «играют», «стреляют», т.е. дают определенные ощущения покалывания.

Самомассаж этих точек проводится путем надавливания пальцами. Надавливание активное, силовое. Количество надавливаний кратно семи (семь, четырнадцать, двадцать один). Общая последовательность точечного массажа приведена на рис. 5.6.

Массаж начинается с кончика мизинца. Далее последовательно массируются все пальцы вплоть до большого. Затем точки между основаниями первых фаланг пальцев, также начиная с мизинца и до точки Хэ-гу у основания большого пальца. Следующая точка Лао-гун в основании ладони. Далее одновременно массируются две точки на лучезапястном суставе. И последняя точка на локтевого сустава.

Точечный самомассаж имеет физиологическое значение. Дело в том, что биологически активные точки, по сути, являются зонами сосредоточения клеток нервной системы, выходящих на поверхность тела. В процессе набивки рук мы также воздействуем на нервные клетки, каналы, узлы. Это воздействие не всегда благоприятно для организма. С одной стороны нарушаются потоки нервных импульсов идущих от центральной нервной системы к периферической. А с другой стороны удары иннервируют нервные клетки, т.е. создают нервные импульсы.

Рис. 5.6. Общая последовательность точечного массажа

Рис. 5.6. Общая последовательность точечного массажа

Так как через руки выходят энергетические каналы (нервные цепочки), которые на другом конце связаны с органами, то мы через набивку рук воздействуем на функционирования органов. Поэтому надавливая на точки (а по сути на нервы) мы активизируем нервные окончания и тем саамы восстанавливаем проходимость нервных каналов. Также при «закалке» рук используются различные настои трав и жидкости. Наиболее простой и приемлемый вариант это использовать водный раствор с морской солью. Руки необходимо периодически смазывать и натирать этим раствором. Минеральные компоненты, содержащиеся в морской соли, питают кости полезными микроэлементами, укрепляя их.

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.