Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Внутренняя структура и сила удара

Внутренняя структура и сила удара

При осуществлении любого вида работы структура человека опирается на землю. При осуществлении легких видов работ опора структуры на землю не осознается. При осуществлении тяжелых видов работ роль правильной опоры на землю возрастает. Например, чтобы держать в руках книгу и поднимать ее не обязательно чувствовать опору с землей и включать всю структуру тела в работу. Книга легко поднимается усилием кистевых мышц и других мышц руки. Опорой рычага книжка-кисть-локоть является плечо. Действие совершается от плеча. Ниже плеча структура тела в работу не включается.



Рис. 1.2. Точка опоры, рабочая структура при поднятии книги

Напротив, чтобы поднять тяжесть или толкнуть крупногабаритный груз структура человека должна хорошо опереться на землю, укорениться, заземлиться и осуществить свое действие. При этих видах движения эффективность результата будет зависеть от согласованного действия всей структуры тела, начиная от стопы и заканчивая рукой в точке контакта с предметом. Иллюстрация приведена на рис. 1.3. Рабочий эффект от нашего движения будет зависеть от того насколько сильна будет опора на землю биомеханической системы. Успешно выполнить подобные виды работ только с включением части структуры тела (только от плеча или только от бедра) не получится. В работу должна быть включена вся костносухожильная и мышечная системы человека от точки опоры с землей до точки контакта с предметом. При этом возникает два вектора силы:

- один вектор силы направлен в землю, в опору и обеспечивает устойчивость биомеханической системы;

- второй вектор силы направлен в предмет и осуществляет непосредственно воздействие на предмет.

Эти вектора работают взаимосвязано, при отсутствии одного из них не было бы рабочего воздействия на предмет - штангу бы не подняли, а автомобиль бы не толкнули. Сила в этом случае начинается от земли, проходит через все тело и находит выход в точке контакта с объектом.



Рис. 1.3. Точка опоры, рабочая структура при поднятии тяжестей

Ударная механика в этом смысле мало, чем отличается от толчковой. Различия будут наблюдаться в скорости и в работе структуры тела. Но при ударе, также как и при поднятии тяжестей, важна хорошая опора биомеханической системы на землю. Хороший удар должен наноситься от земли, с опоры. В момент удара вся биомеханическая система опирается на землю[1]. Идет как бы два вектора силы. Один вектор силы направлен в землю, а другой вектор силы направлен в удар. При этом структура бойца проводит этот ударный импульс в точку контакта с целевой поверхностью. Опора на землю при ударе делает удар более сильным, чем удар, например с включением только плеча. При «ударе от земли» боец вкладывается в удар, вставляет структуру в удар. Ударный импульс создается всем телом, всеми суставами. А опора этого ударного импульса находится не в теле, а в земле. Также как и при поднятии тяжестей - если спортсмен хочет поднять вес - он должен создать хорошую опору, так и при ударе - если хотим, чтобы удар был сильный он должен идти от опоры, от земли. Этот принцип в восточных боевых искусствах называется принцип укорененности.



Рис. 1.4. Удар с опорой на землю. Целостная структура тела во время удара.

При этом работа структуры тела должна обеспечить прохождение ударной силы от земли до точки ударного контакта через все тело. Ничто внутри тела не должно препятствовать прохождению силы. В этом случае можно говорить о целостной структуре тела во время удара, о том, что все части тела работают согласованно и синхронно (рис. 1.4).

Другой вариант удара (рис. 1.5), это когда при ударе отсутствует опора на землю, когда удар осуществляется с внутренней опорой на какую-то часть тела. Чаще всего это плечо. А вот тело ниже плеча не работает.

Структура удара собирается в жесткую конструкцию не от земли, а только от плеча. Часто новички именно так и бьют - напрягают плечо, создавая опору для удара, и бьют только за счет разгибания суставов руки. Ноги, корпус не участвуют в ударе. Также подобным образом часто бьют бойцы с мощным, мышечным плечевым поясом. Этот вид удара намного слабее. Также возможны удары, когда вроде бы и ноги и корпус участвуют в ударе. Но внутренняя работа проходит таким образом, что ударная сила не проводится от земли через все тело, а наоборот блокируется в теле из-за неправильной работы мышц, отсутствия межмышечной координации, отсутствия синхронности в движении. В теле создаются различные участки, которые не проводят, а наоборот блокируют прохождение ударной силы. Эти участки условно можно назвать блокаторами или разрывами в структуре. В этом случае можно говорить о нецелостной (рваной) структуре тела при ударе.



Рис. 1.5. Удар с опорой на плечо. Нецелостная структура тела при ударе.

Таким образом, техника удара должна предусматривать связь структуры тела с землей. Тело должно проводить силу от земли до точки контакта. Это обеспечивает силу удара. С умением формировать структуру тела во время удара связано такое качество как жесткость удара. Если структура тела во время удара прочно опирается в землю, то удар будет жестким в точке контакта. Если же такой структуры не будет, то удар будет смазанным. Отсутствие прочной опоры приведет к тому, что сила отдачи смажет удар.

Оглавление книги


Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 1