Внутренняя структура и сила удара

При осуществлении любого вида работы структура человека опирается на землю. При осуществлении легких видов работ опора структуры на землю не осознается. При осуществлении тяжелых видов работ роль правильной опоры на землю возрастает. Например, чтобы держать в руках книгу и поднимать ее не обязательно чувствовать опору с землей и включать всю структуру тела в работу. Книга легко поднимается усилием кистевых мышц и других мышц руки. Опорой рычага книжка-кисть-локоть является плечо. Действие совершается от плеча. Ниже плеча структура тела в работу не включается.

Рис. 1.2. Точка опоры, рабочая структура при поднятии книги

Рис. 1.2. Точка опоры, рабочая структура при поднятии книги

Напротив, чтобы поднять тяжесть или толкнуть крупногабаритный груз структура человека должна хорошо опереться на землю, укорениться, заземлиться и осуществить свое действие. При этих видах движения эффективность результата будет зависеть от согласованного действия всей структуры тела, начиная от стопы и заканчивая рукой в точке контакта с предметом. Иллюстрация приведена на рис. 1.3. Рабочий эффект от нашего движения будет зависеть от того насколько сильна будет опора на землю биомеханической системы. Успешно выполнить подобные виды работ только с включением части структуры тела (только от плеча или только от бедра) не получится. В работу должна быть включена вся костносухожильная и мышечная системы человека от точки опоры с землей до точки контакта с предметом. При этом возникает два вектора силы:

- один вектор силы направлен в землю, в опору и обеспечивает устойчивость биомеханической системы;

- второй вектор силы направлен в предмет и осуществляет непосредственно воздействие на предмет.

Эти вектора работают взаимосвязано, при отсутствии одного из них не было бы рабочего воздействия на предмет - штангу бы не подняли, а автомобиль бы не толкнули. Сила в этом случае начинается от земли, проходит через все тело и находит выход в точке контакта с объектом.

Рис. 1.3. Точка опоры, рабочая структура при поднятии тяжестей

Рис. 1.3. Точка опоры, рабочая структура при поднятии тяжестей

Ударная механика в этом смысле мало, чем отличается от толчковой. Различия будут наблюдаться в скорости и в работе структуры тела. Но при ударе, также как и при поднятии тяжестей, важна хорошая опора биомеханической системы на землю. Хороший удар должен наноситься от земли, с опоры. В момент удара вся биомеханическая система опирается на землю[1]. Идет как бы два вектора силы. Один вектор силы направлен в землю, а другой вектор силы направлен в удар. При этом структура бойца проводит этот ударный импульс в точку контакта с целевой поверхностью. Опора на землю при ударе делает удар более сильным, чем удар, например с включением только плеча. При «ударе от земли» боец вкладывается в удар, вставляет структуру в удар. Ударный импульс создается всем телом, всеми суставами. А опора этого ударного импульса находится не в теле, а в земле. Также как и при поднятии тяжестей - если спортсмен хочет поднять вес - он должен создать хорошую опору, так и при ударе - если хотим, чтобы удар был сильный он должен идти от опоры, от земли. Этот принцип в восточных боевых искусствах называется принцип укорененности.

Рис. 1.4. Удар с опорой на землю. Целостная структура тела во время удара.

Рис. 1.4. Удар с опорой на землю. Целостная структура тела во время удара.

При этом работа структуры тела должна обеспечить прохождение ударной силы от земли до точки ударного контакта через все тело. Ничто внутри тела не должно препятствовать прохождению силы. В этом случае можно говорить о целостной структуре тела во время удара, о том, что все части тела работают согласованно и синхронно (рис. 1.4).

Другой вариант удара (рис. 1.5), это когда при ударе отсутствует опора на землю, когда удар осуществляется с внутренней опорой на какую-то часть тела. Чаще всего это плечо. А вот тело ниже плеча не работает.

Структура удара собирается в жесткую конструкцию не от земли, а только от плеча. Часто новички именно так и бьют - напрягают плечо, создавая опору для удара, и бьют только за счет разгибания суставов руки. Ноги, корпус не участвуют в ударе. Также подобным образом часто бьют бойцы с мощным, мышечным плечевым поясом. Этот вид удара намного слабее. Также возможны удары, когда вроде бы и ноги и корпус участвуют в ударе. Но внутренняя работа проходит таким образом, что ударная сила не проводится от земли через все тело, а наоборот блокируется в теле из-за неправильной работы мышц, отсутствия межмышечной координации, отсутствия синхронности в движении. В теле создаются различные участки, которые не проводят, а наоборот блокируют прохождение ударной силы. Эти участки условно можно назвать блокаторами или разрывами в структуре. В этом случае можно говорить о нецелостной (рваной) структуре тела при ударе.

Рис. 1.5. Удар с опорой на плечо. Нецелостная структура тела при ударе.

Рис. 1.5. Удар с опорой на плечо. Нецелостная структура тела при ударе.

Таким образом, техника удара должна предусматривать связь структуры тела с землей. Тело должно проводить силу от земли до точки контакта. Это обеспечивает силу удара. С умением формировать структуру тела во время удара связано такое качество как жесткость удара. Если структура тела во время удара прочно опирается в землю, то удар будет жестким в точке контакта. Если же такой структуры не будет, то удар будет смазанным. Отсутствие прочной опоры приведет к тому, что сила отдачи смажет удар.

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.