Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Общее понятие равновесия при ударе

Общее понятие равновесия при ударе

С принципом укорененности связан и другой принцип, имеющий важное значение в ударной технике - принцип равновесия (центрированности). Ударный импульс должен передаться так, чтобы боец не потерял равновесие. Здесь на первую роль выходят такие параметры биомеханической системы как центр тяжести тела, проекция центра тела, зона устойчивости. Для единого понимания этих понятий приведем те значения, в качестве которых эти понятия будут использоваться в этой книге (рис. 1.6).

Центр тяжести тела (центр тела) - условная точка, расположенная в районе живота и положение которой характеризует равновесие всего тела.

Проекция центра тела - условный перпендикуляр, опущенный от центра тела на землю.

Площадь опоры (зона устойчивости) - условная зона, площадь между ногами бойца. Если проекция центра тела попадет в эту зону, то биомеханическая система устойчива. Если проекция центра тела выходит за площадь опоры система теряет равновесие.



Рис. 1.6. Иллюстрация понятий центра тела и площади опоры.

Любая система имеет центр тела. В статических механических системах центр тела неподвижен - поэтому системы устойчивы. В динамических механических системах центр тела может меняться в зависимости от динамики. Например, автомобильный или башенный кран при поднятии груза в случае неправильно выбранного веса груза и угла поднятия может завалиться. Автомобиль при крутом повороте может опрокинуться. Биологические системы еще более подвижны, центр тела более динамичен и проекция центра тела на плоскость также меняется. Особенно это касается ударных движений, когда человек тянется в удар в попытке достать ударную цель. Но в то же время биомеханическая система означает наличие возможности сознательно управлять центром своего тела. Поэтому боец должен вырабатывать такую технику удара, при которой он будет устойчив. Общим правилом для сохранения равновесия при ударе является следующее положение: при ударе проекция центра тела не должна выйти за площадь опоры (зону устойчивости). Если при ударе проекция центра тела выходит за площадь опоры (зону устойчивости), боец теряет равновесие, что может привести к падению.

Вложение массы тела в удар является физически обоснованным, так как сила удара зависит от скорости и массы. Поэтому вложение массы тела в удар усиливает его. Вместе с вложением массы тела происходит и движение центра тела. Поэтому при ударе боец должен сохранить меру между силой удара и равновесием. Ударить так, чтобы одновременно и вложить массу тела в удар и удержать проекцию центра тела в зоне устойчивости (рис. 1.7).



Рис. 1.7. Центрированный и нецентрированный удар в вин чунь.

Во многих стилях практикуют вложение массы тела в удар. В других единоборствах пытаются использовать потерю центрированности бойца в защитно-контратакующих действиях. Если противник при ударах не соблюдает принцип центрированности и центр тяжести тела выходит из равновесия, то создается благоприятная возможность с помощью блоков, захватов вывести противника из равновесия путем броска. Ярким примером являются так называемые мягкие стили, которые в основу тактики боя положили принцип использования силы противника. В эту группу можно отнести айкидо, тайцзицюань, илицюань, вьетнамский вин чунь. На рис. 1.8 продемонстрирована одна из возможных бросковых техник при подобных ситуациях. Противник наносит акцентированный удар без соблюдения равновесия. Боец своевременно ставит мягкий блок[2] правой рукой и проваливает противника. Одновременно делая захват его ударной руки. Левая рука дополнительно контролирует руку противника. Как только инерционное движение противника закончилось, боец делает бросок, путем скручивания ударной руки противника влево - одновременно воздействуя на локоть противника своей левой рукой, а на предплечье своей правой рукой.



Рис. 1.8. Возможный бросок при несоблюдении принципа центрированности

Искусные бойцы, своевременно пользуясь такими техническими приемами как уклон, отскок, шаг в сторону (сайд-степ), сайд-степ с ударом, заставляют противника «провалиться» - т.е. потерять равновесие. В момент нанесения акцентированного удара противником они предпочитают не противостоять силе противника, а наоборот уходить от нее. Противник, желая нанести нокаутирующий удар, вкладывает массу тела в удар, часто с выходом проекции центра тела за площадь опоры. Боец в последний момент уходит от удара, создавая перед противником пустоту. Противник не может остановиться и увлекается инерцией собственного удара в эту пустоту.

В вин чунь такой уход часто сопровождается блоком или захватом, которые усиливают инерцию противника и еще более способствуют потери равновесия. Ниже (рис. 1.9) приводится один из возможных примеров, как можно вывести противника из равновесия. Противник наносит акцентированный удар правой рукой без соблюдения принципа равновесия. Боец делает шаг в сторону левой ногой. Одновременно выполняет мягкий перенаправляющий блок предплечьем левой руки. Блок делается по ходу вектора удара противника и усиливает его инерцию. Противник проваливается. Боец наносит удар свободной правой рукой.




Рис. 1.9. Проваливание противника с помощью блока при несоблюдении принципа центрированности .

Таким образом, боец должен сознательно регулировать ударный импульс так, чтобы сохранить равновесие, устойчивость, а проекция центра тела не вышла за площадь опоры (зону устойчивости). Эта задача вне зависимости от стилей боевых искусств решается схожими методами.

Одним из первичных способов сохранения устойчивости во время удара является увеличение площади опоры - т.е, той площади, которая находится между двумя ступнями бойца. Это достигается путем перехода с высоких стоек, в более низкие - боец ставит ноги пошире, тем самым, увеличивая площадь опоры.

Вторым, часто используемым способом, является понижение центра тяжести. В высоких стойках это может достигаться легким приседом в коленном и тазобедренном суставе и группировке верхней части тела. При этом площадь опоры не меняется. В нижних стойках автоматически вместе с расширением положения ног достигается и увеличение площади опоры и понижение центра тела.

Третьим способом сохранения равновесия при ударе является удар с шагом вперед. Шаг вперед сдвигает вперед одну из опор, соответственно площадь опоры сдвигается вперед и, следовательно, проекция центра тела падает в зону устойчивости.

В качестве четвертого способа сохранения равновесия при ударе является чувство дистанции для удара. Боец выбирает такую дистанцию, при которой не происходит выход центра тела за зону устойчивости.

Выбор момента для нанесения акцентированного удара с вложением массы тела. Не каждый удар должен быть акцентированным. Лишь при необходимой ситуации боец наносит акцентированный удар.

Укорененность, заземленность, т.е. прочная связь с опорой при ударе. Ударный импульс должен уравновешиваться и балансироваться вектором силы, уходящим в землю.

Удар должен быть быстрым и боец должен быстро возвращать руку к телу, чтобы не задерживаться в конечной фазе. У противника не будет возможности захватить руку с последующим использованием инерции бойца.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.420. Запросов К БД/Cache: 3 / 1