Глав: 9 | Статей: 46
Оглавление
Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Работа ног, рук, корпуса при ударе

Работа ног, рук, корпуса при ударе

Каждый удар обеспечивает поступательное движение ударной части руки вперед. При этом поступательное движение возможно за счет двух факторов вращательного и разгибательного. Дело в том, что каждый сустав физиологически способен обеспечить два вида движения:

- разгибательное движение за счет разгибания суставов;

- вращательное движение за счет вращения суставов вокруг оси.

Например, удары могут осуществляться за счет разгибательно - поступательного движения - это такое движение, при котором удар совершается исключительно за счет разгибания суставов.

Также удар может происходить за счет вращательно-поступательного движения - это такое движение, при котором точки тела описывают окружность (полуокружность) одновременно с движением вперед. Центры этих окружностей лежат на прямой, называемой осью вращения.

Удары в вин чунь используют две этих двигательные возможности сухожильно-костной структуры и все степени свободы, заложенные в суставах. Рассмотрим суть каждого из двигательных принципов на примере ударов.



Рис. 1.10. Естественные изгибы человеческого тела

Базовый удар вин чунь основан исключительно на разгибательном принципе. В этом случае ударный импульс генерируется за счет резкого разгибания всех суставов. В большинстве книг по вин чунь механика прямого удара описана, не очень подробно. Часто ограничивают анализ ударного движения только описанием разгибательного движения руки.

В действительности первоочередную роль играет коленный сустав, поясничный отдел позвоночника, локтевой сустав. Если рассмотрим скелет человека (рис. 1.10), то увидим, что костно-сухожильная структура тела содержит естественные изгибы. Особенно очевидны эти изгибы в коленном суставе, поясничном отделе, в локтевом суставе. Резкое синхронное выпрямление всех этих суставов создает ударный импульс, который вкладывается в ударную руку.

Чтобы понять, о чем идет речь предлагается такое упражнение. Станьте вплотную спиной к стенке. Вы заметите, что в естественном положении стены будет касаться пятки, бедро и лопатки. Т.е. задняя сторона тела не является идеально ровной плоскостью и не касается сплошной линией стены. Вместо этого есть несколько точек касания и несколько изгибов - в коленном суставе и поясничной области. Теперь попытайтесь резко выпрямить эти естественные изгибы и одновременно коснуться коленным изгибом и поясницей стены. Голова и корпус при этом не наклоняются, а наоборот как бы вытягиваются. Что произошло? За счет этого внутреннего движения создается импульс. Этот импульс можно совместить с разгибанием руки в локте и осуществлением удара. Возможно, это упражнение трудно будет сделать с первого раза. Позвоночник не привык совершать подобную внутреннюю работу, для этого нужна гибкость, эластичность и работоспособность внутренних мышц и сухожилий. Чаще всего позвоночник работает на сгибание в тазобедренном суставе. Но если повторить это упражнение с десяток раз, то всем по силам освоить эту моторику движения.

В качестве второго упражнения можно предложить наоборот стать лицом перед стеной на расстоянии 20 см и попробовать с этого расстояния за счет разгибания в коленном, поясничном и локтевом изгибе нанести прямой удар. Близкое расстояние к стене будет сдерживающим фактором для применения принципа вращения для нанесения удара. Поэтому удар будет осуществляться за счет только разгибания в вышеуказанных разделах.

Ярким примером подобных ударов являются «дюймовые» удары в вин чунь. Находясь в условиях ближнего боя, боец резко выпрямляет свою структуру и за счет разгибания всех суставов осуществляет выдачу силы. Руки бойца, находясь в контакте с руками противника должны найти внутренний ресурс для удара. Вращательное движение неприменимо, так как короткое расстояние. Поэтому удар использует разгибательную силу суставов и позвоночника.



Рис. 1.11. Вращательный принцип при ударах вин чунь.

Хотя очень часто в ударной технике вин чунь особое внимание акцентируют на разгибательном принципе это не единственный вариант удара. Вращательный принцип тоже находит свое применение, но не в базовом ударе, а в практическом применении (рис. 1.11).

Вращение тела вокруг своих осей используется для генерирования ударного импульса. Каждый сустав вращается вокруг вертикальной оси по различной амплитуде. Основной момент вращательного движения достигается в тазобедренном суставе, в позвоночнике и плечевом суставе. В остальных суставах - голеностопном, коленном, локтевом и лучезапястном также происходит скрутка, но по меньшей амплитуде. При этом более малая амплитуда не означает меньшее значение для конечной силы и скорости удара. Общая сила и скорость удара складывается из согласованного синхронного вращательного действия во всех суставах. Важно все - и движение в локте и движение в кисти. Если один из суставов не вращается, то ударный импульс гасится в этом суставе, в результате чего сила удара на выходе уменьшается.

Необходимость удара с вращением возникает в условиях боя на средней и дальней дистанции, когда есть пространство для движения корпусом. Функционально удар с вращением более длинный удар и позволяет достать противника и одновременно уклонится.

Также принцип вращения позволяет вложить массу тела в удар и разогнать ударную часть руки за счет дополнительного крутящегося момента.

В качестве примера ударов основанных на принципе вращения в вин чунь можно привести два контратакующих варианта удара.



Рис. 1.12. Удар на основе вращения вокруг левой оси.

На рис. 1.12 противник наносит удар левой рукой. В момент нанесения противником боец осуществляет сайд степ левой ногой в левую сторону. Вес тела при этом переносится на шагающую левую ногу. Создается левая ось вращения, корпус отклоняется назад, совершая вращение. Одновременно выполняет блок предплечьем правой руки и прямой удар через руку противника правой рукой.

На рис. 1.13 противник наносит удар правой рукой. Боец осуществляет аналогичную комбинацию в противоположную сторону, выполняя сайд степ правой ногой в правую сторону. Создается правая ось вращения. Боец наносит удар через руку противника с одновременным блоком.



Рис. 1.13. удар на основе вращения вокруг правой оси.

Каждый из ударов (на разгибательном и на вращательном принципе движения) имеет различные тактико-технические характеристики.

При ударе на принципе вращения, вкладывается масса тела в удар. Удар получается более сильным. При этом из-за вложения массы тела в удар более высока вероятность потери равновесия при ударе. За счет вращательного движения во всех суставах происходит «удлинение» удара.

Ударная модель, основанная на принципе разгибания, в меньшей степени вкладывает массу тела в удар, вместо этого происходит вставка структуры при ударе. Удар возможно менее сильный в абсолютном измерении. Однако он менее продолжительный по времени, более короткий, более точный, более адресный. При его нанесении требуется меньше затрат мышечных усилий. Из-за отсутствия вложения массы тела в удар вероятность потери равновесия минимальна. Удар короткий из-за отсутствия вращательного движения.

Удар, основанный на чисто разгибательном принципе в чем-то сложнее первой модели удара (вращательной) так как предполагает более сложную работу позвоночника. Удар за счет скрутки позвоночника и вращения вокруг оси более естественный для биомеханики позвоночника. Удар за счет выпрямления поясничного отдела менее естественный, мышцы и сухожилия не привыкли работать в этом направлении. Поэтому требуется внутренняя перестройка мышц и сухожилий для освоения этой модели удара, которая достигается в результате специальных упражнений. Как показывает опыт, для многих этот тип удара является более сложным. С одной стороны внутренние мышечные «зажимы», например, мышечная гипертрофированность плечевого пояса, спины могут сковывать подвижность поясничного и грудного отделов позвоночника. С другой стороны отсутствие работы позвоночника в этом направлении за многие годы атрофируют внутренние сухожилия и мышцы, необходимые для осуществления подобной механики удара.

Выше представленные модели удара являются идеальными, «чистыми» моделями. В прикладном аспекте чаще всего удар выполняется за счет двух движений - вращательного и разгибательного. В различных ударах соотношение этих двигательных принципов будет неодинаково. В практической ситуации, в реалиях поединка очень сложно нанести удар, базируясь только на одном двигательном принципе.

Таблица 1.1. Сравнительная характеристика ударных моделей 


В условиях боя на дальней дистанции неизбежны удары, в которых будет доминировать принцип вращения над принципом разгибания. В условиях ближнего боя ударное движение будет осуществляться с преобладанием принципа разгибания.

В любом случае общими чертами для каждой модели удара являются:

1. Опора и хороший толчок от земли.

2. Согласованное синхронное движение во всех суставах.

3. Быстрый и резкий возврат руки после удара.

Кроме этих общих моментов также существует возможность объединения этих моделей и одновременное использование преимуществ каждой из них. Как эти два двигательных принципа могут быть совмещены в одном ударном движении? Первичным является вращательное движение. Благодаря работе ног корпуса через поступательно-вращательное движение задается скорость массе тела, что является дополнительным фактором силы удара. А в момент соприкосновения удара с целью в работу включается разгибательный принцип. Разгибание поясничной области позволяет добавить дополнительную скорость удару в самый последний момент. В итоге мы имеем пулю, у которой в момент соприкосновения с целью сгорает новая порция пороха, что увеличивает ее скорость непосредственно перед целью. Пробивная сила такой пули будет выше. Таким образом, ударное движение приобретает две скорости:

- первая скорость - задается вращательно-поступательной механикой;

- вторая скорость - задается разгибательной механикой.

В результате ударная рука не теряет скорость в конечной фазе движения, когда ресурс вращательного движения себя исчерпывает, а наоборот ускоряется за счет резкого разгибательного движения прежде все в поясничной области позвоночника.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 1