Роль массы тела в ударном движении

Одним из важнейших структурных элементов любого ударного движения является масса тела. Наиболее часто для описания силы удара используется формула:

F = MV2/2

где, М - масса тела, V - скорость удара.

Это наиболее общая формула. Согласно ей сила удара зависит от двух основных параметров М - массы тела, и V - скорости удара. Параметр М - массы тела в вышеуказанной формуле следует понимать не как абсолютный вес бойца, а как вложение массы тела в удар. Вложение масс тела в удар является сложным техническим навыком, ни как не зависящим от абсолютного веса бойца. Большая масса бойца не дает никаких изначальных преимуществ в силе удара. Вне зависимости от массы боец должен учиться вкладывать массу тела в удар.

При выявлении роли массы тела в ударе необходимо различать следующие стадии:

1 стадия - разгон массы тела. Масса тела участвует практически в любом ударе. Движение массы тела является одной из составляющих ударного движения. Масса тела может «самостоятельно» развивать скорость, приобретать инерцию и силу движения. Скорость движения массы тела создается работой мышц ног, спины, т.е. нижними кинематическими цепями.

2 стадия - передача скорости массы тела в ударную руку. Удар является одновременно движением массы тела и движением ударной руки. Однако при этом надо понимать, что движение этих двух составляющих может быть достаточно независимым друг от друга. Движение массы тела может происходить без удара. А удар рукой, может наноситься без вложения и участия массы тела. Чтобы скорость и сила созданная массой тела, сложилась со скоростью и силой ударной руки необходим технический навык бойца. Только в этом случае скорость удара будет максимальная.

3 стадия - вложение массы тела в удар. Участие массы тела в разгоне ударной руки автоматически не означает вложение массы тела в удар. Вложением массы тела в удар является произвольным волевым актом бойца. Он сам должен регулировать массу тела, вкладываемую в удар. Подобное умение доступно лишь высоко техническим бойцам.

Таким образом, технически развитый боец самостоятельно, произвольно «дозирует» массу тела, вкладываемую в удар. При нанесении любого удара необходимо умение сознательно и произвольно регулировать вложение массы тела в удар. Иногда необходимо вложить больше массы тела в удар, иногда наоборот. Мера, «доза» массы тела, вложенной в удар будет определяться конкретными условиями.

При выявлении роли массы тела необходимо также различать такие понятия как разгон массы тела и вложение массы тела в удар. Для разгона массы тела необходимо расстояние и время для придания ускорения телу. А вложить массу тела в удар можно как с разгоном массы тела, так и без разгона. Конечно, эти понятия связаны между собой, но не идентичны. Хороший разгон массы тела и придание ей скорости влияет на вложение массы тела в удар. В то же время мастерство удара во многом определяется способностью вкладывать массу тела с минимальным разгоном или вовсе без него. В качестве примера можно привести нокауты, которые возникают от очень коротких ударов, при которых масса тела вкладывается с минимального расстояния, практически без кого-либо разгона. Поэтому, вне зависимости от расстояния для разгона массы тела во всех системах для передачи ударной силы, необходимо создать жесткую структуру тела (акцент) в точке контакта с телом противника. При этом под акцентом понимается не только напряжение руки в момент соприкосновения с целью, но и работу всей структуры тела по созданию жесткости в теле, от земли до точки контакта.

Рис, 1.14. Вложение массы тела без разгона (вставка структуры)

Рис, 1.14. Вложение массы тела без разгона (вставка структуры)

В вин чунь в силу специфики стиля - ведения боя на ближней дистанции этап разгона массы или полностью отсутствует или сведен к минимуму. Из всех базовых ударов различных ударных стилей, биомеханика удара в вин чунь меньше всего способствует разгону массы тела при ударе.

Но, тем не менее, вложение массы тела происходит и в этом ударе. Хотя это совсем не очевидно. Особенностью вложения массы тела в удар в вин чунь является отсутствие разгона массы тела. В условиях ближнего боя и нанесения так называемого «дюймового» удара расстояние для разгона массы тела стремится к нулю. Крайне малое расстояние ударной части руки к цели, делает невозможным разгон массы тела. В этих условиях первоочередным становится не разгон массы тела, а вложение массы тела в удар без какого-либо разгона, наклона корпуса, вращательного движения, переноса массы тела с одной ноги на другую. Главным становится собрать тело в единую жесткую структуру и обеспечить прохождение силы от земли до точки контакта за счет разгибательного движения в естественных изгибах тела - коленном, локтевом суставах, поясничной области, локтевом суставе. Подобное резкое собирание жесткой структуры тела и есть вариант вложения массы тела в удар.

Умение вкладывать массу тела, без какого либо ее разгона является очень сложным и полезным навыком особенно в условиях ближнего боя, когда руки бойца находятся в непосредственной близости к телу противника.

Отсутствие, какого либо замаха, подготовительного движения для нанесения сильного акцентированного удара дает неоспоримое преимущество бойцу любого стиля. Это совершенно меняет картину боя, тактику нанесения удара, снижает роль мышц в ударе и повышает значимость сухожилий.

Несмотря на то, что в базовых ударах нет разгона массы тела и акцент делается на умении вставлять структуру в удар, в вин чунь все-таки есть различные способы вложения массы тела в удар.

Первый способ вложения массы тела в удар это обеспечить поступательное движение массе тела вперед. При этом центр тела движется горизонтально вперед параллельно земле. В основном это удары в перемещениях вперед или при переносе веса тела на переднюю ногу. Эти варианты разгона и вложения массы тела рассмотрены в третьем разделе. Шаг вперед дает дополнительное расстояние для разгона массы тела.

Второй способ вложения массы тела в удар это поступательное движение массы тела сверху вниз. При этом способе центр тела движется сверху вниз. В этом варианте разгона и вложения массы тела используется сила тяжести. Пред ударом масса тела находится на определенной высоте. В момент удара центр тела «падает» вниз, в результате чего потенциальная энергия передается в кинетическую энергию. Все что нужно бойцу это расслабиться и позволить силе тяжести резко понизить центр тела, а возникший импульс вложить в удар. Благодаря этому появляется дополнительная возможность вложения массы тела в удар. В вин чунь при переносе массы тела на переднюю ногу, часто используется маленький присед, благодаря чему центр тела понижается под действием силы тяжести. В восточных стилях в качестве примера можно привести удары с переходом из высоких стоек в низкие.

Третьим способом вложения массы тела в удар является обеспечение движения центра тела снизу вверх. Перед ударом масса тела находится в более низком положении, чем после удара. Движение массы тела происходит снизу вверх. В восточных ударных системах примерами подобной схемы движения массы тела могут служить удары с одновременным переходом от низких стоек в высокие стойки.

Второй и третий способы вложения массы тела более характерны для вьетнамской ветки вин чунь, где сохранились подобные переходы из низких в высокие стойки и наоборот. Эти варианты ударов запечатлены в форме «пяти зверей». Для западной школы вин чунь в настоящее время более характеры удары исключительно из высоких стоек.

Похожие книги из библиотеки

Автопрактикум. Часть 2. Трансмиссия большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции трансмиссии большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов трансмиссии большегрузных автомобилей различных марок. Пособие составлено в соответствии с СТО 02069024.110-2008 ФГБОУ ОГУ и предназначено для выполнения лабораторных работ по учебной дисциплине «Автопрактикум».

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.