Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.
Максим Коломиецi / Fachmann

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ


Бронеавтомобиль «Остин» 2-й серии «Кавказец» из состава 46-го автопулеметного отделения русской армии, вид спереди. Юго-Западный фронт, октябрь 1916 года. (РГАКФД).

Данная работа посвящена броневым автомобилям «Остин», составлявшим основу парка бронемашин России и СССР отечественных вооруженных сил в 1915–1929 годах. Эти машины активно участвовали в боевых действиях Первой мировой и гражданской войн на территории России, а затем стали настоящей «учебной партой» для личного состава броневых сил Красной Армии, из которых впоследствии родились танковые войска нашей страны.

В начале книги автор счел необходимым кратко рассказать о самой фирме Остин, ее основателе и владельце Генри Остине, о типах выпускаемых ей с момента создания и до конца Первой мировой войны автомобилях. Особое внимание уделено сотрудничеству компании «Остин» с Россией перед Первой мировой войной и в военные годы.

Львиная доля повествования посвящена непосредственно бронеавтомобилям «Остин». Предпринята попытка разобраться, на базе каких автомобилей изготавливались бронемашины «Остин» различных серий, а также чем эти шасси отличались между собой.

Отдельно приведена информация о разработке проекта и изготовлении бронемашин на шасси «Остин» в России, даны уточненные данные по изготовлению бронемашин на Ижорском и Путиловском заводах.

Значительный объем посвящен боевому применению бронеавтомобилей «Остин» в годы Первой мировой и Гражданской войн. В ходе последней «остины» наиболее активно использовались в кампании в Северной Таврии — боевых действиях Красной Армии против Русской армии Врангеля летом — осенью 1920 года. Именно в этих боях бронемашины применялись наиболее активно и успешно за весь период Гражданской войны.

В заключение приведена информация по истории «ленинского» броневика — «Остин», с которого якобы выступал В. И. Ленин после возвращения в Петроград в апреле 1917 года. И хотя Ленин выступал не с этой машины, сохранившейся благодаря этому событию «Остин» русской бронировки несомненно является уникальным военно-техническим памятником истории нашей страны.

К сожалению, недостаток информации на сегодняшний момент не позволяет четко определить, о каком типе «Остина» идет речь в том или ином документе. Как правило, идентификация производится по номеру двигателя, но далеко не всегда это возможно сделать из-за разночтений в первоисточниках. Возможно, с этим вопросом получится разобраться в будущем.

Автор благодарен всем, кто помогал в написании данной работы. Прежде всего, хочется сказать огромное спасибо моему коллеге из Германии Станиславу Кирильцу, который оказал огромную помощь не только материалами и документами, но и ценными советами и замечаниями.

Автор выражает благодарности: Василию Бочарову за информацию по истории «ленинского» бронеавтомобиля «Остин», который в настоящее время находится в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге; Константину Дукальскому, Александру Кацкевичу и Ренэ Леволлу за предоставленные фотографии, а также Андрею Крапивному, Сергею Ромадину и Валентину Юшко за помощь в работе.

Отдельное спасибо моим японским коллегам Казунори Йошикава (Kazunori Yoshikawa) и Норихито Комацу (Norihito Komatsu) за помощь информацией по бронеавтомобилям «Остин» в японской армии.

Свои замечания, уточнения и дополнения вы можете направить по адресу: 1945maks@ mail.ru

Оглавление книги


Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0