Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.
Максим Коломиецi / Fachmann

Сноски из книги

· #1

Главное военно-техническое управление в составе Главного управления Генерального Штаба создали в 1913 году при переименовании ранее существовавшего Главного инженерного управления. В начале 1914 года ГВТУ реорганизовали, после чего в его составе имелось четыре отдела и два комитета. Четвертый отдел (технический) включал в себя отделения воздухоплавательное, железнодорожное, саперное и автомобильное.

· #2

Центробронь (Центральный совет по управлению броневыми силами РСФСР) — создан приказом Совета народных комиссаров РСФСР № 127 от 31 января 1918 года. На него были возложены задачи по формированию броневых частей, организации производства бронетехники, подготовка кадров и контроль за правильным боевым использованием бронечастей. В июне 1918 года был включен в состав Главного военно-инженерного управления (ГВИУ), затем переименован в броневое управление ГВИУ, а в марте 1919 года — в Главное броневое управление ГВИУ.

· #3

Возможно, это упоминание в дальнейшем послужило причиной утверждений о том, что броневики «Остин» были изготовлены на 1,5-тонном грузовом шасси.

· #4

С японского языка слово «Чийода» можно перевести как «рисовое поле, существующее в течение тысячи поколений», и оно часто встречается в названиях различных местностей по всей Японии. Любопытно, что адрес дворца японского императора — Токио, Чийода район, Чийода 1–1.

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0