Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.
Максим Коломиецi / Fachmann

ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ

ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ

Небольшое количество «остинов» в качестве трофеев служили в армиях ряда государств. Так, в 1919–1920 годах польская армия захватила 12 «остинов» разных типов, из которых на март 1921 года эксплуатировалось лишь 7 машин. При этом большую часть из них составляли машины английской постройки — у поляков имелся только один «Остин» русского изготовления и два «Кегресса».

«Остин» Путиловского завода был захвачен частями 14-й Великопольской дивизии в бою под Бобруйском 28 мая 1920 года. Машина из состава 1-го автоброневого отряда Красной Армии поддерживала атаку своей пехоты у деревни Каретово. В ходе боя броневик попал в воронку, из которой не мог выбраться без посторонней помощи. После расстрела всех патронов и при отсутствии помощи со стороны пехоты команда оставила броневик. В польской армии этот броневик получил название «Poznanczuk». Он действовал в составе Великопольского взвода бронеавтомобилей до завершения советско-польской войны.

«Остины» служили в польской армии до конца 1920-х годов.

До 10 «остинов» английской постройки использовались различными немецкими подразделениями в боях 1919 года во время революционных событий в Германии. Это были машины, попавшие в руки немецкой армии летом 1917 года, а также захваченные в боях с красными и у украинских частей в 1918 году. Известно, что составе бронетанковой части Kokampf в 1919 году имелось пять «остинов» — один 1-й, два 2-й и два 3-й серии. Кроме того, броневики этого типа имелись в Гвардейском стрелковом корпусе (две машины), Морском штурмовом батальоне, а также в отдельных отрядах фрайкора.


Трофейный бронеавтомобиль «Остин» 3-й армии из состава австрийской армии. Машина состояла на вооружении до 1935 года (?sterreichisches Staatsarchiv).

Три «остина» (из них два русской бронировки) в качестве трофеев достались эстонцам. Машины состояли на вооружении эстонской армии до середины 1930-х годов. Один «Остин» 2-й серии попал в руки латышей. Броневик, названный «Zemgalietis», использовался до середины 1930-х годов, после чего его башни использовали для постройки другой машины на шасси грузовика «Форд».

Один из двух «остинов» 2-й серии, захваченный болгарскими частями у русских осенью 1916 года, в качестве учебной машины использовался до начала 1930-х годов. Еще дольше служил «Остин» 3-й серии, попавший в руки австрийцев, — этот броневик эксплуатировался до 1935 года.

Румынской армии досталось три «Остина», из них две машины первой серии из состава бывшего 22-го автопулеметного отделения русской армии.

Но наиболее активно и массово использовали «остины» англичане. Как уже говорилось выше, выполняя очередной русский заказ, компания «Остин» изготовила 40 машин 4-й серии, которые из-за революции в Россию не попали. Англичане вскоре нашли им применение.

Восемь «остинов» 4-й серии в мае 1918 году отправили в Персию, где их включили в состав эскадрона А бригады броневых автомобилей отряда генерала Л. Денстервиля, который получил задачу предотвратить возможное наступление в Индию немецких или турецких войск. Такой характер боевых действий в то время рассматривался в Великобритании вполне возможным после развала войск русского Кавказского фронта в начале 1918 года. Чуть позже сюда же прибыли еще 16 «остинов», которые поступили на вооружение эскадронов D и Е той же бригады.

В начале августа 1918 года британский экспедиционный корпус (около 1500 человек) Денстервиля прибыл в Баку, имея от командования задачу обеспечить контроль порта и нефтедобычи. Однако после нескольких боев с турецко-азербайджанскими частями англичане оставили Баку и эвакуировались в Персию.


Бронеавтомобиль «Остин» 4-й серии, закупленный Японией в Великобритании. 1919 год. Машина еще не имеет камуфляжа, на броневом листе перед радиатором нанесена белая звезда — эмблема сухопутных частей японской армии (из коллекции К. Йошикава).

В ходе этой экспедиции до Баку дошло лишь несколько машин, остальные вышли из строя из-за сложных географических и климатических условий. В марте 1919 года британские войска вернулись в Англию, а броневики направили служить в Индию и Афганистан.

По первоначальному плану в Персию планировалось отправить все 40 «остинов» 4-й серии, но начало наступательных операций на Западном фронте потребовало использования на европейском театре более подвижных броневых единиц, нежели уже имевшиеся там танки. Поэтому 16 «остинов» 4-й серии поступили на вооружение 17-го батальона британского Танкового корпуса. Первоначально эта часть должна была получить танки Mk.А «Уиппет», вместо которых им дали «остины». Эти машины были вооружены 7,71-мм танковыми пулеметами «Гочкис» в типовых танковых установках.

Командиром батальона назначили полковника Д. Картера. В марте 1918 года батальон из порта Кардифф был перевезен во Францию, где в течение нескольких недель занимался боевой подготовкой в районе города Сент-Омера.

В мае 1918 года 17-й батальон направили на фронт, где он взаимодействовал с французскими и американскими частями. Броневики вели разведку, поддерживали огнем действия пехоты, несли службу боевого охранения. Их действия были весьма успешными и заслужили высокую оценку союзного командования.


Бронеавтомобиль «Остин» 4-й серии японской армии патрулирует улицы Владивостока. 1920 год. Машина имеет трехцветный камуфляж с черными разделительными полосами. Броневик вооружен пулеметами «Гочкис» — до продажи Японии машина использовалась в боях в составе 17-го батальона Королевского танкового корпуса (из коллекции К. Йошикава).

В августе 1918 года началось сражение под Амьеном, в котором принял активное участие 17-й батальон «остинов». В ходе боев броневики были приданы 5-й австралийской дивизии и действовали в районе Виллер-Бретоннё . Для того чтобы бронеавтомобили более успешно преодолевали окопы и проволочные заграждения переднего края обороны противника, полковник Картер предложил буксировать «остины» танками. Эта практика себя оправдала — танк брал на буксир две бронемашины, а после выхода на дорогу за немецкими позициями они отцеплялись и действовали самостоятельно, причем довольно успешно. Так, один броневик в оперативном тылу противника захватил эшелон с припасами, а несколько других захватили две деревни в немецком тылу, удерживая их несколько часов до подхода своей пехоты. Не разобравшись, что за техника используется союзниками на данном участке, немцы доложили в вышестоящий штаб о том, что англичане используют новый тип танка, имеющий скорость более 30 км/ч.

20 августа 1918 года 17-й батальон придали 3-му танковому батальону «уиппетов», с которым броневики взаимодействовали до конца сентября. К этому времени на ходу осталось всего шесть «остинов», несколько машин было безвозвратно потеряно. Бронеавтомобили действовали на Западном фронте вплоть до подписания перемирия 11 ноября 1918 года, но в строю было не более шести-семи бронемашин ежедневно. После окончания боев батальон разместился в Кельне, а в январе 1919 года его в срочном порядке перебросили в Дублин. Здесь батальон, переформированный в 5-ю танковую роту Королевского танкового корпуса, находился до 1921 года. В этот период «остины» заменили на броневики «Роллс-Ройс» и танки «Уиппет». На этом закончилась служба бронеавтомобилей «Остин» в британской армии.

Единственной страной, которая кроме России закупала бронемашины «Остин», стала Япония.

Еще в 1917 году Япония предприняла попытки закупить в Европе танки, которые к этому времени активно использовались на полях сражений. Однако и Великобритания, и Франция отказали в этом вопросе представителям «страны восходящего солнца». Лишь в самом конце Первой мировой войны англичане продали японцам один танк Mk.IV, а в 1919 году — шесть Mk.А «Уиппет». Вместе с «уиппетами» были куплены и шесть капитально отремонтированных бронеавтомобилей «Остин» четвертой серии, которые до этого использовались в составе 17-го батальона британского Королевского танкового корпуса.


Бронеавтомобиль «Остин» 4-й серии из состава Автомобильной школы сухопутных войск японской армии. 1920-е годы. Хорошо виден трехцветный камуфляж машины (из коллекции К. Йошикава).

Следует сказать, что к этому времени на территории Дальнего Востока и Забайкалья бывшей Российской империи находился довольно значительный воинский контингент японских вооруженных сил.

Дело в том, что уже 3 декабря 1917 года, после прихода к власти правительства большевиков и левых эсэров в октябре, на конференции стран Антанты было принято решение 1917 года о разграничении зон интересов и установления контактов с демократическими правительствами, которые организовывались на различных территориях бывшей Российской империи. 18 февраля 1918 года верховный совет Антанты из-за отсутствия достаточного количества войск решил поручить оккупацию Владивостока, Харбина и Китайско-Восточной железной дороги японским войскам. К осени 1918 года здесь находилась 70-тысячная группировка японских войск, а к началу 1919-го их численность достигла 150 тысяч солдат и офицеров, что составляло почти половину японских вооруженных сил. Япония оккупировала не только северную часть Китая и Приморье, но и Приамурье, Забайкалье и Северный Сахалин. Ее вооруженные силы вели активные боевые действия против красных партизан и Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Последние японские части покинули территорию Дальнего Востока лишь в конце октября 1922 года.

Прибывшие в Японию «остины» после кратковременных пробегов решили испытать в более суровых условиях. Так, две машины в феврале 1920 года направили в район Харбина для их проверки на морозоустойчивость. Чуть позже еще два броневика доставили во Владивосток, где они проходили испытания в составе расквартированных в городе японских пехотных частей. Использовались ли бронемашины в боевых действиях против красных партизан и частей Народно-Революционной армии Дальневосточной республики, установить не удалось.

После вывода японских войск с Дальнего Востока бронеавтомобили «Остин» входили в состав броневых отрядов нескольких пехотных полков японской Императорской армии, где эксплуатировались совместно с английскими бронемашинами «Виккерс-Кросслей» модели 1925 года.

Из-за сильного износа и дефицита запасных частей в конце 1928-х годов бронекорпуса трех «остинов» были переставлены на трехосное грузовое шасси «Чийода»[4] (Chiyoda), которое выпускалось на заводе «Токио газ электрик» (Tokyo Gas Electric, или TGE). Эти броневики получили обозначение «Чийода-О» (О — «Остин»). В 1932 году эти машины отправили в состав находившейся в Маньчжурии Квантунской армии. В следующем году одну из этих машин передали Экспедиционным силам в Китае, дислоцировавшимся в городе Тяньцзин.


Бронеавтомобили на учениях японских частей, дислоцирующихся в Китае. 1933 год. Слева бронеавтомобиль Chiyoda-O («Остин»), справа Vickers-Crossley. Машины имеют армейский трехцветный камуфляж с черной полосой, разделяющей цвета. Башни обернуты полосками белой ткани для отличия «своих» от «чужих» (из коллекции К. Йошикава).

Впоследствии бронеавтомобили «Чийода-О» использовались в качестве учебных машин в Маньчжурии. Как минимум один из них был переставлен на более новое трехосное шасси и сильно переделан, получив пулеметные башни от танка «Тип 94». По состоянию на 1937 год этот броневик еще использовался в войсках.

Что касается обычных «остинов», не переставленных на трехосное шасси, то как минимум один из них использовался японскими войсками в боях на улицах Шанхая в феврале 1932 года. До какого времени использовались броневики «Остин» в японской армии, установить не удалось.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 0