ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:

ЛЕНИНСКИЙ БРОНЕВИК

До сегодняшних дней сохранился лишь один образец бронеавтомобиля «Остин» — это машина русской бронировки, которая в настоящий момент находится в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Причем этот броневик сохранился благодаря тому, что многие годы считалось, что именно с него выступал В. И. Ленин, прибывший из эмиграции в Петроград 3 (16) апреля 1917 года. Считалось, что выступая с этой броневой машины, Ленин и произнес свой знаменитый призыв: «Да здравствует социалистическая революция!» Однако изучение архивных документов показало, что сохранившийся до наших дней «Остин» не имеет никакого отношения к В. И. Ленину. Но обо всем по порядку.

3 (16) марта 1917 года была опубликована декларация Временного правительства, среди пунктов которой был и такой:

«Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д.».

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:   ЛЕНИНСКИЙ БРОНЕВИК

Бронеавтомобиль «Остин» 4-й серии из состава 17-го батальона Королевского танкового корпуса. Западный фронт, лето 1918 года. На машине установлен красно-белый флаг танкового корпуса (АСКМ).

А спустя три дня правительство подписало указ об общей политической амнистии. После появления этого документа российские политэмигранты, в том числе и В. И. Ленин, стали готовиться к возвращению на родину. Месяцем позже, 3 (16) апреля 1917 года Ленин прибыл из Финляндии на Финляндский вокзал Петрограда, где его встречала многолюдная толпа: рабочие, матросы, солдаты. На встрече присутствовало и несколько броневых машин, одна из которых и послужила Ленину импровизированной трибуной.

Следует сказать, что точного и подробного описания встречи Ленина на Финляндской вокзале не сохранилось. Два дня спустя об этом событии была напечатана небольшая заметка в газете «Правда», а затем и в «Известиях». Что касается многочисленных мемуаров участников событий, то они часто вызывают массу вопросов. Например, до сих пор нет точной цифры участвовавших во встрече бронемашин — их количество «гуляет» от двух до девяти штук.

Первая попытка найти исторический броневик была предпринята после смерти В. И. Ленина в 1924 году. Был объявлен конкурс на создание памятника у Финляндского вокзала, причем по заданию Ленин должен был быть изображен выступающим с броневика. В качестве иллюстрации машины приводилось изображение броневика «Остин» 3-й серии с именем «Спартак». Этот же бронеавтомобиль 16 апреля 1924 года участвовал в торжественном мероприятии по закладке памятника. Л. Л. Куликовская, которая являлась автором нескольких брошюр по истории ленинского броневика, в своей брошюре «Броневик «Враг капитала», вышедшей в 1986 году, пишет следующее:

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:   ЛЕНИНСКИЙ БРОНЕВИК

«Остины» 4-й серии в районе форта Сандеман. Балухистан (сейчас провинция Пакистана), 1920 год (RAS Tank museum).

«Ко дню закладки памятника В. И. Ленину организаторы митинга хотели использовать в качестве трибуны для выступлений исторический броневик, но не нашли его. Где он находился, никому из причастных к делу не было известно. Поиск его никто по-настоящему не организовал. На митинге использовали подобный броневой автомобиль «Остин» с именем «Спартак».

Таким образом, уже к началу 1924 года судьба бронемашины, с которой выступал В. И. Ленин у Финляндского вокзала, была неизвестной.

Инициатором розыска легендарного бронеавтомобиля стал Федор Антонович Быков, старший инспектор по военно-секретным заказам, который в 1917 году был красногвардейцем и участвовал во встрече Ленина на Финляндском вокзале. Вот что он сам писал об этом в своем письме:

«В 1927 году мне пришлось проводить беседу, посвященную десятилетию возвращения В. И. Ленина из эмиграции в Петроград. Группа слушателей обратилась ко мне с вопросом: в каком музее хранится исторический броневик, с которого выступал В. И. Ленин на площади у Финляндского вокзала 16 апреля 1917 году? Выяснив, что в музеях этого исторического броневика нет, я решил попытаться разыскать броневик. О своем намерении я доложил Горкому партии, где получил задание принять все меры к розыску исторического броневика. Для выполнения этой работы я привлек группу бывших красногвардейцев бронеотряда, которые с радостью принялись за дело.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:   ЛЕНИНСКИЙ БРОНЕВИК

Как минимум один из «остинов» 4-й серии из числа машин, служивших в Индии, переделали в грузовик с бронированной кабиной, демонтировав среднюю и заднюю часть бронекорпуса (RAS Tank museum).

Мы провели 8 вечеров воспоминаний участников встречи В. И. Ленина, бывших красногвардейцев, осмотрели свыше 30 броневиков, но это было все не то, что мы искали».

В течение ряда лет поиски шли медленно и без каких-то результатов. В 1935 году к поискам броневика подключилась редакция газеты «Известия», затем сотрудники музея Революции и архивного управления.

Поиски активизировались с созданием филиала музея Ленина в Ленинграде (в ноябре 1937 года). В результате в начале 1939 года бронеавтомобиль был обнаружен в лагерях ОСОАВИАХИМа в Сосновке в окрестностях Ленинграда. 1 февраля 1939 года его осмотрела комиссия из четырех человек во главе с Быковым, которая и определила, что именно с этого броневика выступал В. И. Ленин у Финляндского вокзала.

За годы многолетних поисков комиссия довольно точно определила судьбу этого броневика. В паспорте, составленном на эту машину, говорилось, что «машина фирмы «Остин» 2-го выпуска была ввезена в Россию из Англии в 1915 году и принята 6-м отделением запасной автороты на складах ГВТУ на Гутуевском острове (через этот склад проходили все автомобили, прибывающие из-за границы в Россию — М. К.)». Машина получила бортовой номер 6 и в 1916 году была забракована для фронта и передана запасной броневой роте для учебных целей в Михайловский манеж, где бортовой номер 6 заменили бортовым номером 2.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:   ЛЕНИНСКИЙ БРОНЕВИК

Остин» 4-й серии из числа броневиков, направленных на службу в Индию. Предположительно 1921 год. Броневик оснащен новыми колесами с шинами из губчатой резины (RAS Tank museum).

Участники поисков при осмотре найденного броневика отмечали его конструктивные особенности: наличие двух диагонально расположенных пулеметных башен, броневых щитков защиты пулеметов и, самое главное, заднее рулевое управление, изготовленное в мастерских Запасного броневого дивизиона. По поводу этого управления один из участников поисков, С. И. Дегтярев, в 1917 году начальник мастерских Запасного броневого дивизиона, вспоминал следующее:

«В Михайловский манеж прибыл из Запасной автомобильной роты броневик «Остин» второго выпуска с башнями, расположенными по диагонали. Для этого броневика, по моим наблюдением, было изготовлено и установлено второе рулевое управление по проекту инженера Зиммеринга. Когда я перешел из Михайловского манежа начальником мастерских Запасного броневого дивизиона на Малую Дворянскую, туда же был переведен и броневик «Остин» с его экипажем и инженером Зиммерингом. В первых числах апреля 1917 года ремонт был закончен, и броневик был оборудован вторым рулевым управлением.

3 апреля 1917 года, в тот день, когда из эмиграции вернулся В. И. Ленин, во вверенной мне мастерской находилось в ремонте несколько броневиков, но ни один из них не был на ходу. Я утверждаю, что единственным броневиком, бывшим на ходу, был «Остин» со вторым рулевым управлением, и, когда группа солдат вверенных мне мастерских выходила встречать В. И. Ленина на Финляндский вокзал, вместе с ними экипаж «Остина» вывел свою машину…

Этот броневик служил трибуной В. И. Ленину и доставил его с Финляндского вокзала в штаб большевиков. Броневик вернулся в мастерские рано утром 4 апреля».

По воспоминаниям участников встречи Ленина, собранных комиссией по поиску броневика, к Финляндскому вокзалу вышло 9 бронемашин: три из состава 2-й усиленной тыловой автомобильной мастерской, 5 машин 6-го отделения Запасной автомобильной роты и бронеавтомобиль мастерских Запасного броневого дивизиона. Первые три были «Руссо-Балтами», забронированными по проекту штабс-капитана Некрасова, шесть других могли быть машинами «Армстронг-Уитворт», и последний был «Остином» 2-й серии.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:   ЛЕНИНСКИЙ БРОНЕВИК

«Ленинский» броневик — «Остин» русской бронировки — везут с завода имени Жданова после реставрации к месту установки. 16 апреля 1983 года (ВИМАИВВС).

Если сравнить эту информацию с документами, то все выстраивается достаточно логично. Два «Остина» 2-й серии использовались в качестве учебных машин Запасным бронедивизионом. На одном из них установили заднее рулевое управления по проекту инженера Зиммеринга, и 13 апреля (26 апреля по новому стилю) этот броневик прошел испытания, ну и в докладе командира Запасного броневого сказано, что на 6 апреля 1917 года в дивизионе имелось «6 броневых автомобилей «Армстронг-Уитворт-Фиат» без задних рулевых управлений, и один «Остин» с задним рулевым управлением». Таким образом, можно считать документально подтвержденным тот факт, что Ленин выступал с «Остина» 2-й серии, который использовался в качестве учебной машины в Запасном броневом дивизионе.

Дальнейшая судьба машины сложилась следующим образом. 4–5 июля 1917 года эта машина несла дежурство у дворца Кшесинской, а во время наступления Корнилова на Петроград ее использовал отряд Красной гвардии рабочих завода Лангензипена (с 1922 года «Знамя труда»). Впоследствии «Остин» № 2 с другими бронемашинами (всего 9 штук) включили в автобронеотряд по охране Смольного, после расформирования которого в 1922 году машины передали в Петропавловскую крепость на хранение. Примерно в 1924 году броневик поступил в артиллерийскую академию, где находился до 1929 года. Затем «Остин» передали в ячейку ОСОАВИАХИМа завода имени Сталина на Выборгской стороне, где его использовали в качестве учебного пособия. В начале 1930-х броневик списали и вывезли в лагеря ОСОАВИАХИМа под Ленинград.

Ну а что же нашли в Сосновке? Судя по фото, это был бронеавтомобиль «Остин» русской бронировки, первые из которых, как мы уже знаем, покинули завод летом 1919 года. Таким образом, выступать с машины, которая сохранилась до наших дней и экспонируется в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленин просто не мог — на момент его приезда в Петроград таких броневиков еще не было. Почему же выбор комиссии по поиску пал на «русский «Остин»? Скорее всего, настоящий «Остин» № 2, с которого выступал Ленин, к тому времени представлял собой просто груду металлолома. А так как поиск легендарного броневика принял уже довольно серьезный характер (об этом писали газеты, были передачи по радио), решили выдать за «ленинский» машину поновее и более сохранную. Поэтому искали «Остин» с задним рулевым управлением, а найдя и увидев, что башни расположены по диагонали, «перенесли» это в качестве одного из отличительных факторов «ленинской машины».

Между тем найденный «Остин» русской бронировки имеет свою историю, причем весьма интересную. По документам, актам об осмотре и реставрации известно, что этот броневик имеет двигатель № 2116. Из документов Главного броневого управления ГВИУ, броневик с таким номером двигателя, получивший название «Враг капитала», был изготовлен Ижорским заводом в июне 1919 года — то есть это один из первых выпушенных «Остинов» русской бронировки! Сразу с завода машина поступила в автобронеотряд комитета обороны г. Петрограда, откуда в начале июля ее передали в 28-й автоброневой отряд, в составе которого в августе она убыла на фронт. Но в боях не участвовала — из-за халатности командира отряда бронеавтомобиль был сломан и в августе отправлен на ремонт в Петроград.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:   ЛЕНИНСКИЙ БРОНЕВИК

Митинг перед музеем В. И. Ленина в Ленинграде, посвященный установке на постамент отремонтированного бронеавтомобиля «Остин» (ВИМАИВВС).

После восстановления, в феврале 1920 года «Враг капитала» поступил в 1-й автоброневой отряд, в составе которого участвовал в боях с поляками летом — осенью 1920 года. Броневик продолжал службу в Красной Армии до 1930 года, после чего его передали в ОСОАВИАХИМ. Затем он оказался на свалке, где его нашли и определили как «ленинский» броневик.

В феврале 1940 года, согласно акту об осмотре, на броневом автомобиле отсутствовали боковые щиты бронировки двигателя, радиатор с вентилятором, крышка картера коробки перемены передач, свечи, панель приборов, сиденья шоферов и пулеметчиков и ряд других деталей. После реставрации бронемашины на автобазе президиума Ленсовета 22 января 1940 года в торжественной обстановке броневик установили на постамент у музея В. И. Ленина в Ленинграде.

Во время Великой Отечественной войны броневик сняли с постамента и закатили в гараж во внутреннем дворе Мраморного дворца. Он вернулся на свое место в 1945 году.

В 1972 году была проведена реставрация броневика — нахождение на улице в течение многих лет негативно сказалось даже на броневой машине. На 57-м ремонтном заводе Министерства Обороны СССР бронеавтомобиль разобрали, очистили от старой краски и ржавчины до металла, загрунтовали, вновь окрасили, смазали механизмы. Для очистки краски были привлечены специалисты Ленинградской научно-исследовательской криминалистической лаборатории Министерства юстиции РСФСР, которые в марте 1972 года, «размыв» краску корпуса обнаружили четыре слоя краски. На самом нижнем, который в документах криминалисты обозначили как «темно-салатный», была обнаружена и первая из нанесенных на машину надписей «Враг капитала».

В мае — апреле 1972 года детали бронекорпуса передали с 57-го завода на Канонерский судоремонтный завод, где их очистили, загрунтовали и покрасили. В октябре броневик в разобранном виде доставили в музей В. И. Ленина и собрали, теперь уже внутри здания музея — для лучшей сохранности. Торжественное открытие экспоната прошло 6 ноября 1972 года.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:   ЛЕНИНСКИЙ БРОНЕВИК

«Остин» русской бронировки «Враг капитала», найденный на полигоне ОСОАВИАХИМа под Ленинградом. Февраль 1939 года (АСКМ).

В марте 1983 года бронеавтомобиль вновь отправили на реставрацию на Судостроительный завод имени А. Жданова. Машину вновь разобрали, очистили от краски, загрунтовали, вновь покрасили, смазали механизмы. Было принято решение вновь поставить броневик на улице, для чего построили новый постамент. 16 апреля 1983 года «Остин» «Враг капитала» установили на постамент, после чего рядом с ним прошел торжественный митинг.

После развала СССР в 1991 году музей В. И. Ленина из Мраморного дворца перевели в Смольный, при этом сильно «ужав» его в размерах. Есть сведения, что в это непростое и «мутное» время бронеавтомобиль пытались приобрести коллекционеры из США и Финляндии. Но в марте 1992 года по инициативе руководства Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «бесхозный» броневик был перевезен в Кронверк. В настоящее время он экспонируется в зале инженерных войск ВИМАИВВС.

Таким образом, благодаря опосредованному участию В. И. Ленина до наших дней сохранился уникальный памятник инженерной и военной мысли нашей страны, броневой автомобиль с интересной боевой историей. Кстати сказать, броневых автомобилей выпуска 1918–1920 года до сегодняшнего для во всем мире сохранились единицы. Автору известны три машины: «Остин» в ВИМАИВВС, «Фиат» в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве, и «Роллс-Ройс» в Королевском танковом музее в Бовингтоне, Великобритания.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:   ЛЕНИНСКИЙ БРОНЕВИК

Единственный сохранившейся до наших дней бронеавтомобиль «Остин» — машина русской бронировки, изготовленная на Ижорском заводе в июне 1919 года. Броневик находится на экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (АСКМ).

Похожие книги из библиотеки

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.