Аден 1940-1941

После вступления в войну Италии активные боевые действия начала 94-я эскадрилья, базировавшаяся в Адене (Йемен). Боевые действия в районе Адена редко удостаиваются описания в исторической литературе. В этом районе итальянцы располагали истребителями «Фиат» CR.32 и бомбардировщиками S.81 «Пипистрелло», а также небольшим числом машин CR.42 «Фалько» и S.79 «Спарвьеро». Кроме того, Аден находился в досягаемости итальянской 41-й бомбардировочной группы, базировавшейся в Киренаике. Англичане располагали в Адене самолетами Виккерс «Винсент», «Уэллсли», разными модификациями «Хартов», ранними модификациями «Бленхейма», а также 94-й эскадрильей на «Гладиаторах».

Уже 13 июня «Гладиаторы» одержали первую победу. Летный офицер Хейвуд на «Гладиаторе» N2290 перехватил S.81 из 41-й группы и сбил его. В тот же день 94-я эскадрилья перехватила девятку S.79 из 44-й группы и сбила один бомбардировщик, потеряв один «Гладиатор».

18 июня Хейвуд прославился победой над итальянской подводной лодкой «Галилео Галилей», которая дрейфовала в Красном море недалеко от Адена. Хейвуд заметил субмарину и по рации вызвал помощь. Вскоре на место прибыл «Винсент» с глубинными бомбами и «Бленхейм» с обычными фугасами. Оба самолета атаковали итальянский корабль. «Бленхейм» сбросил бомбы мимо, а «Винсент» атаковал на столь малой высоте, что едва не стал жертвой собственных бомб. Хейвуд заметил, что итальянцы готовятся к погружению, и атаковал сам, добившись нескольких попаданий в рубку. К счастью, в этот момент в район боя прибыл старый английский буксир «Мунстоун», вооруженный 4-фунтовой пушкой. Буксир также добился попадания в рубку подлодки, кроме того, как выяснилось позже, у лодки к тому времени отказали рули глубины. Итальянцы выбросили белый флаг. Спустя несколько часов «Мунстоун» прибуксировал лодку в Аден.

Итальянская авиация активно действовала с баз в Эритрее, Эфиопии и Итальянского Сомали. Английское командование решило нанести ответный удар по аэродромам противника. 28 июня два «Гладиатора» (N2278 и N2294), которых пилотировали командир эскадрильи и взводный офицер Картер, ведомые «Бленхеймом» из 39-й эскадрильи, нанесли удар по топливным цистернам на аэродроме Макаака, и полностью их уничтожили. 2 июля шесть «Гладиаторов» атаковали уже сам аэродром Макаака. Командир эскадрильи на «Гладиаторе» N2283 и сержант Данвуди (N2279) заявили по одному сбитому CR.42. Кроме того, один CR.42 и два Ro.37 удалось уничтожить на земле. Налеты повторялись несколько раз. 13 июля в очередном вылете погиб взводный офицер Картер на N5587.

В конце июля итальянцы предприняли наступление на территории Английского Сомали. 24 июля часть машин 94-й эскадрильи перебазировались на аэродром Барбера, где перед ними поставили задачу прикрыть отступление английских войск. Несколько «Гладиаторов» в ходе этой операции были уничтожены на земле итальянскими бомбардировщиками, а остальные эвакуировались вместе с наземными частями в Аден 10 августа. До конца года «Гладиаторы» прикрывали Аден с воздуха, отражая налеты итальянцев. Однако за весь период не удалось перехватить ни одного итальянского бомбардировщика. 20 ноября командир эскадрильи на «Гладиаторе Mk II» (N5627) ночью при свете прожекторов перехватил S.79 и сбил его над Красным морем. Экипаж бомбардировщика выпрыгнул с парашютами. Пилотом сбитой машины оказался командир бомбардировочной группы. Это была последняя победа 94-й эскадрильи. В начале 1941 года ее перевооружили «Харрикейнами».

В это же время генерал Платт начал наступление из Судана. 16 марта удалось освободить аэродром Барбера. 94-я эскадрилья отправила туда 4 или 6 «Гладиаторов». До конца месяца эти машины прикрывали действия сухопутных войск. В начале апреля эскадрилья передала все имевшиеся 12 «Гладиаторов» 3-й южноафриканской эскадрилье, а сама переправилась в Египет, где 19 апреля расположилась в Амрия. Спустя несколько дней на аэродроме Исмаилия для 94-й эскадрильи были получены первые «Харрикейны».

Один из «Гладиаторов Mk II» 263-й эскадрильи (HE-G/N5641). На борту фюзеляжа кокарда типа «А. I» с широким желтим кантом. Серийный номер расположен на обычном месте — над и чуть вперед от горизонтального стабилизатора. Антенна растянута между двумя стойками: на киле и верхнем крыле.

Один из «Гладиаторов Mk II» 263-й эскадрильи (HE-G/N5641). На борту фюзеляжа кокарда типа «А. I» с широким желтим кантом. Серийный номер расположен на обычном месте — над и чуть вперед от горизонтального стабилизатора. Антенна растянута между двумя стойками: на киле и верхнем крыле.

Механики заправляют «Гладиатор» 112-й эскадрильи, Исмаилия, Египет, канун Второй Мировой войны. Бензин подается из автоцистерны. «Гладиатор» оснащен двухлопастным винтом.

Механики заправляют «Гладиатор» 112-й эскадрильи, Исмаилия, Египет, канун Второй Мировой войны. Бензин подается из автоцистерны. «Гладиатор» оснащен двухлопастным винтом.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Линейные корабли “Гельголанд”, “Остфрисланд”, "Ольденбург" и "Тюринген" . 1907-1921 гг.

В Германии департамент проектирования морского ведомства во главе с вице-адмиралом Эйкштедом оказался вполне готов к разработке нового проекта дредноута. В качестве базовой приняли первую серию типа “Нассау”. Как таковая, вторая серии типа “Гельголанд” не являлись чем-то особенным в сравнении с первой, представляя собой её последовательное и планомерное развитие. Но, тем не менее, с технической точки зрения эти проекты кораблей несколько различны. И в первую очередь эти различия, помимо большей величины корпуса, вызваны иным расположением энергетической установки. Другим важным отличительным признаком стало существенное изменение весовых нагрузок из-за перехода на новый, более крупный калибр главной артиллерии. Проектные работы велись без задержек и в период 1907-08 гг. конструкторы департамента разработали окончательный проект дредноута второй серии, что явилось следующим логическим шагом развития дредноутов типа “Нассау”.