181

Gloster Gladiator

Северная Африка, 1940 год

Северная Африка, 1940 год

Со вступлением Италии в войну события в Северной Африке начали свое стремительное развитие. Великобритания располагала в Египте тремя эскадрильями «Гладиаторов». Это были 33-я, 80-я и 112-я. Кроме того, в этом районе находились два авианосца — «Илластриес» и «Игл» с «Гладиаторами» на борту.

В первые дни войны силы Содружества выступили к границе с Ливией. Воздушное прикрытие обеспечивала 33-я эскадрилья, дислоцированная в Мерса-Марухе.

«Гладиаторы» также нанесли удар по аэродрому противника в Сиди-Азиез.

14 июня звено из семи самолетов, ведомое командиром эскадрильи Д.В. Джонсоном, атаковало в районе Форт-Капуццо одиночный «Капрони» Са 310, сопровождавшийся тремя «Фиатами» CR.32. Взводный офицер В.К. Вудворд и сержант Крейг совместно сбили «Капрони», а летный офицер Э.Х. Дин сбил CR.32. Потерь англичане не понесли.

19 июня в Мерса-Марух прибыл первый «Харрикейн». Этот самолет не стали включать в состав какой-либо эскадрильи. Летал на «Харрикейне» летный офицер Уайкхем-Барнс. В первый же день «Харрикейн» совместно с четырьмя «Гладиаторами» из 33-й эскадрильи (командир эскадрильи Джонсон, флайт-лейтенант Дж. Э. Хоукинс, летный офицер А.X. Линч, сержант Грин), патрулируя район Матаан-Гаравала, атаковали группу из 12 «Фалько». В ходе боя Уайкхем-Барнс сбил один итальянский истребитель, а «Гладиаторы» — два других. Среди сбитых оказалась и машина командира итальянской группы. Сержант Грин на базу не вернулся. Пилоты 33-й эскадрильи до конца месяца заявили еще 7 побед. 29 июня взводный офицер Вудворд сбил два CR.32 в районе между Капуццо и Бардией. В этот период 33-я эскадрилья потерь не несла. Один из командиров звеньев получил ранение. Его место занял флайт-лейтенант М.Ст. — Дж. Паттл из 80-й эскадрильи.

4 июля из состава 33-й эскадрильи выделили 6 машин, которые отправили в Гаравалу. Их место заняло звено из 112-й эскадрильи, перебазировавшейся в Хелван. Прибыв в Гаравалу, два «Гладиатора», пилотированные взводным офицером Э.Дж. Вудсом и сержантом Л. Коттингемом, отправились в патрульный вылет в район Соллюма. Там англичане перехватили два CR.42 и сбили их. В тот же день патруль из шести «Гладиаторов» получил приказ атаковать итальянский аэродром в Менастире. Во время налета англичане заметили девять итальянских машин, начинающих взлет. Противник оказался захвачен врасплох. Взводный офицер А.К. Уорчестер заявил четыре победы, флайт-лейтенант Коттингем — две, а летный офицер Р.Х. Смит, взводный офицер Р.Дж. Беннет и взводный офицер Вудс — по одной. На обратной дороге летному офицеру У.Б. Принс-Оуэну пришлось прыгать с парашютом, когда его поврежденный зенитным огнем «Гладиатор» окончательно потерял управление.

Другая интересная страница боевого журнала 33-й эскадрильи датирована 24 июля. В тот день шесть «Гладиаторов», ведомых Паттлом, атаковали группу из 18 итальянских самолетов (бомбардировщики и истребители сопровождения) в районе Соллюма. Англичанам удалось сбить четыре итальянские машины. 25 июля четыре «Гладиатора» перехватили семь итальянских самолетов и сбили пять из них. Паттл в том бою заявил три победы.

В конце месяца 33-я эскадрилья перебазировалась в Хелван, а ее место заняла 80-я эскадрилья.

В течение первых шести недель войны 33-я эскадрилья заявила 38 подтвержденных побед и уничтожила на земле еще 20 самолетов противника. Эскадрилья потеряла восемь самолетов и четырех пилотов. В сентябре последние «Гладиаторы» часть передала 3-й австралийской эскадрильи.

80-я эскадрилья перебазировалась в Сиди-Баррани. 1 августа часть располагала 17 самолетами, в основном «Гладиаторами Mk I» и несколькими египетскими «Гладиаторами Mk II». 4 августа эскадрилья весь день занималась сопровождением разведывательных «Лисандеров» из 208-й эскадрильи. Четыре «Гладиатора», пилотированные Паттлом, Уайкхем-Барнсом, взводным офицером Г. Ланкастером и сержантом Рыо, сопровождали «Лисандеры» 208-й эскадрильи в район Бир-Таиб-эль-Эс, когда их атаковали 17 «Фалько», сопровождавших 10 «Бреда 65». Паттл в первой же атаке сбил один CR.42 и «Бреду». Вскоре к бою присоединились еще 12 CR.42. Сержант Рью был сбит, Паттлу пришлось прыгать с парашютом, когда у его поврежденного самолета отказали пулеметы. Уайкхем-Барнс также выпрыгнул с парашютом. Оба приземлились на территории, контролируемой итальянцами. Всю ночь пилоты шли, пока не пересекли линию фронта.

80-я эскадрилья расквиталась за это поражение 8 августа. В ходе свободной охоты, проводимой силами 13 «Гладиаторов», в районе Эль-Гоби англичане перехватили 27 CR 42. В бою пилоты 80-й эскадрильи заявили 9 подтвержденных и 6 вероятных побед, потеряв две машины и одного пилота (второй выпрыгнул с парашютом).

И без того большие потери итальянцев увеличились с появлением у англичан истребителя «Харрикейн». В результате Регия Аэронавтика прекратила активные действия над Северной Африкой. 7 сентября 80-я эскадрилья уступила место 112-й эскадрильи, а сама перебазировалась в Порт-Судан и Хартум. 13 «Гладиаторов» 80-й эскадрильи проводили длительное монотонное патрулирование в поисках итальянских самолетов.

«Гладиатор Mk I» вероятно из 80-й эскадрильи, Исмаилия, Египет, 1940 год. Верхний камуфляж Dark Green/Light Earth, нижний Aluminum. Серийный номер закрашен. В эскадрилье начат камуфлировать самолеты после того, как 10 июня 1940 года Италия объявила Великобритании войну.

«Гладиатор Mk I» вероятно из 80-й эскадрильи, Исмаилия, Египет, 1940 год. Верхний камуфляж Dark Green/Light Earth, нижний Aluminum. Серийный номер закрашен. В эскадрилье начат камуфлировать самолеты после того, как 10 июня 1940 года Италия объявила Великобритании войну.

В пустыне фонарь обычно закрывали чехлом, чтобы кабина не нагревалась на солнце. Двигатели также закрыты чехлами, чтобы двигатель не забивало пылью. Это машины 80-й эскадрильи, Амрия, Египет, 1940 год. Все самолеты несут камуфляж Dark Earth/ Dark Green, нижняя сторона крыльев выкрашена в белый цвет. На хвосте виден серийный номер. Позднее эту машину передали Греции, но вскоре самолет был уничтожен на аэродроме во время напета <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3213058159/42' target='_self'>бомбардировщиков люфтваффе</a>.

В пустыне фонарь обычно закрывали чехлом, чтобы кабина не нагревалась на солнце. Двигатели также закрыты чехлами, чтобы двигатель не забивало пылью. Это машины 80-й эскадрильи, Амрия, Египет, 1940 год. Все самолеты несут камуфляж Dark Earth/ Dark Green, нижняя сторона крыльев выкрашена в белый цвет. На хвосте виден серийный номер. Позднее эту машину передали Греции, но вскоре самолет был уничтожен на аэродроме во время напета бомбардировщиков люфтваффе.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.