Латвия

В марте 1937 года в Великобританию прибыла латвийская делегация, которая должна была приобрести партию новых самолетов для латвийских ВВС. Деньги на покупку самолетов (120000 фунтов стерлингов) были получены благодаря лотерее. Рассматривались предложения многих производителей, в том числе фирм «Хаукер» и «Глостер». С «Гладиатором Mk I» литовцы ознакомились 27 мая 1937 года на базе Хакклкоут. Всего Латвия заказала 26 машин «Гладиатор Mk I» и три Хоукер «Хайнд». «Гладиаторы» несли четыре пулемета «Виккерс Mk VM» калибра 7,7 мм. Самолеты прибыли в Латвию морем во второй половине 1937 года. Окончательно контракт завершили в 1938 году, когда обе стороны рассчитались. Латвийские «Гладиаторы» получили тактические номера в двух диапазонах: 114–126 и 163–175. Ими вооружили две эскадрильи: 123-ю и 124-ю. Первую из них возглавил капитан Николайс Балодис, а другую — капитан Янис Балодис. Формирование 123-й эскадрильи завершили в марте 1938 года. В эскадрилью попало 13 машин (114–126). Вторую эскадрилью сформировали в марте-апреле 1938 года. Сначала эскадрилья получила шесть машин (163–168), а остальные семь «Гладиаторов» поступили в часть лишь в октябре 1938 года. За два года эксплуатации произошло пять аварий. 13 марта 1938 года, то есть буквально в первые же дни полетов, разбился самолет № 167, пилотированный Янисом Карклинсом. Авария произошла в районе Шпильве. При невыясненных обстоятельствах зимой 1938/39 г.г. разбился в районе Даугавпилса «Гладиатор» № 121. 19 июля 1939 года в районе Блидене Жанис Тамсонс разбил «Гладиатор» № 171. Следующий «Гладиатор» — № 175 — пилотированный Теодорсом Абрамсом разбился на полигоне Даугавпилса. В июне 1940 года Альберте Гудерманис разбил последний «Гладиатор», номер которого не известен.

Капитан А. Содерберг готовится к взлету на своем J-8 с засыпанного снегом аэродрома Вейтсилуото на берегу Ботнического залива, начало 1940 года. Это был один из 12 шведских «Гладиаторов», отправленных в Финляндию в составе добровольческой эскадрильи F19. Самолеты получили финские опознавательные знаки. Поверх зеленого камуфляжа нанесли нерегулярные серебристые полосы.

Капитан А. Содерберг готовится к взлету на своем J-8 с засыпанного снегом аэродрома Вейтсилуото на берегу Ботнического залива, начало 1940 года. Это был один из 12 шведских «Гладиаторов», отправленных в Финляндию в составе добровольческой эскадрильи F19. Самолеты получили финские опознавательные знаки. Поверх зеленого камуфляжа нанесли нерегулярные серебристые полосы.

Шведские механики из F19 готовят J-8 (F) к взлету, «<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2190924436/31' target='_self'>зимняя кампания</a>». Перед стартом винт несколько раз проворачивают, чтобы разогнать по мотору масло. Шведские «Гладиаторы» были оснащены лыжным шасси, что позволяло нм действовать с заснеженных аэродромов. Самолеты F19 обозначались желтыми буквами, нанесенными на руль направления.

Шведские механики из F19 готовят J-8 (F) к взлету, «зимняя кампания». Перед стартом винт несколько раз проворачивают, чтобы разогнать по мотору масло. Шведские «Гладиаторы» были оснащены лыжным шасси, что позволяло нм действовать с заснеженных аэродромов. Самолеты F19 обозначались желтыми буквами, нанесенными на руль направления.

Лыжи шведских «Гладиаторов»

Лыжи шведских «Гладиаторов»

Необычный случай произошел с сержантом Кристапсом Спрингисом из 1-й эскадрильи, который летом 1938 года, совершая обычный полет, приземлился на территории СССР. Пилот был задержан. По просьбе литовского правительства самолет вернули, а вскоре передали и пилота. После присоединения Прибалтики, пять «Гладиаторов» перегнали из Кокнесе в Крустпилс, где их законсервировали в ангарах. Точное место неизвестно, вероятно литовские машины хранились рядом с польскими самолетами, стоявшими с 1939 года на территории завода «Проводник».

Последние полеты, уже с красными звездами на крыльях, латвийские «Гладиаторы» провели 20 сентября 1940 года. Тройка «Гладиаторов» участвовала в авиапараде ВВС РККА. Самолеты пилотировали Эрнесте Рудзитис, Таливальдис Мисианс и Арвидс Бамберс. Истребители вылетели с аэродрома Юмправнмизе и прибыли на аэродром Спильве в Риге, где проходила основная часть праздника.

В момент нападения Германии на Советский Союз большинство «Гладиаторов» стояло в Крустпилсе. Часть из них сгорела, остальные попали в руки противника. О дальнейшей судьбе этих самолетов рассказано ниже.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Лёгкий танк Panzer I

В № 2 (29) за 2000 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения лёгкого немецкого танка Pz.I.

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".