Литва

Вслед за Латвией контракт на поставку «Гладиаторов» заключила и Литва. Контракт предусматривал поставку 14 машин. В полуразобранном состоянии самолеты морем доставили в Литву. Заказчик получил машины в октябре-ноябре 1938 года.

Собирали самолеты на авиабазе в Ковно. После воссоединения Прибалтики, самолеты достались Советскому Союзу. Часть из них еще какое-то время летала. Самолеты имели номера в диапазоне от G-704 до G-717.

Литовские ВВС организовывались в авиагруппы. Командовал авиацией бригадный генерал А. Густайтис. В его распоряжении были следующие силы:

I разведывательная группа генерала Н. Таутвиласа (2-я эскадрилья 7 самолетов ANBO-41, 6-я эскадрилья 3 ANBO-41, 3 ANBO-IV М и 1 «Альбатрос В.И»).

II истребительная группа майора И. Адомайтиса (1-я эскадрилья 13 «Девуатенов D-501L», 1 Bue 133d, 5-я эскадрилья 14 «Гладиаторов Mk I», I Bue 133d, 7-я эскадрилья 7 «Фиатов» CR.20 и 1 ANBO-51).

III бомбардировочная группа майора И. Лиорентаса (3-я эскадрилья 14 «Ансальдо А-120», 2 D.H. 89M и по 1 L.V.G.C. VI, ANBO-51, Локхид «Вега L-5B», 4-я эскадрилья 10 ANBO-41 и 1 L.V.G.C. VI).

IV учебная группа майора И. Шешлаукиса (машины самых разных типов, в том числе музейный Фоккер D.VIII и «Альбатрос В.II»).

5-ю истребительную эскадрилью возглавлял майор И. Наусед. Часть базировалась в Шавле (Шянляй). 15 июня 1940 года (день присоединения Литвы к СССР) эскадрилья располагала 12 летающими машинами, два истребителя находились в ремонте. Литовские ВВС были расформированы, а их командующий бригадный генерал А. Густайтис уличен в шпионаже и в октябре 1941 года расстрелян. Большинство самолетов были непригодны к применению в советской авиации.

В Литве сформировали 29-й территориальный стрелковый корпус, который вошел в состав Красной Армии. Корпус располагал собственной разведывательной авиационной эскадрильей. В состав эскадрильи входили 9 ANBO-41 из бывшей 4-й бомбардировочной эскадрильи, 3 ANBO-51 из учебной группы, а также один Глостер «Гладиатор» и бывшей 5-й истребительной эскадрильи. Командовал эскадрильей майор И. Ковас. Остальные литовские самолеты законсервировали или отправили на слом. Эскадрилья прекратила свое существование после первых дней боев с немецкой армией. Большинство самолетов было уничтожено на земле в результате налетов люфтваффе. Отдельные «Гладиаторы» были захвачены немцами.

Пять бельгийских «Гладиаторов Mk. I» (G5-7, G5-14, G5-12, G5-10, GS-13) совершают пробный полет над Глочестерширом перед отправкой заказчику, 1937 год. Белые серийные номера наносили на экспортные самолеты. Бельгийские «Гладиаторы» были выкрашены в цвет хаки (FS20040). Нижние поверхности серебристого цвета.

Пять бельгийских «Гладиаторов Mk. I» (G5-7, G5-14, G5-12, G5-10, GS-13) совершают пробный полет над Глочестерширом перед отправкой заказчику, 1937 год. Белые серийные номера наносили на экспортные самолеты. Бельгийские «Гладиаторы» были выкрашены в цвет хаки (FS20040). Нижние поверхности серебристого цвета.

Бельгийский «Гладиатор Mk I» (23) на аэродроме Шаффен-Дист, начало 1940 года. Бельгийские «Гладиаторы» были собраны в составе 1-й эскадрильи 1-й группы 2-го полка. Эмблемой эскадрильи была красная с белой обводкой комета. Белые цифры номера нанесены на киль. Полностью серийный номер «G23» нанесен на нижнюю сторону нижнего крыла. Стойки между крыльями черные. Все 16 боеспособных бельгийских «Гладиаторов» были уничтожены 10–11 мая 1940 года.

Бельгийский «Гладиатор Mk I» (23) на аэродроме Шаффен-Дист, начало 1940 года. Бельгийские «Гладиаторы» были собраны в составе 1-й эскадрильи 1-й группы 2-го полка. Эмблемой эскадрильи была красная с белой обводкой комета. Белые цифры номера нанесены на киль. Полностью серийный номер «G23» нанесен на нижнюю сторону нижнего крыла. Стойки между крыльями черные. Все 16 боеспособных бельгийских «Гладиаторов» были уничтожены 10–11 мая 1940 года.

Похожие книги из библиотеки

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...