218

Gloster Gladiator

Глостер «Гладиатор Mk II» и «Си Гладиатор»

Глостер «Гладиатор Mk II» и «Си Гладиатор»

Главной отличительной чертой самолетов Mk II стал двигатель Бристоль «Меркурий Mk VIIIA» мощностью 830 л.с., оснащенный редуктором с передаточным числом 0,572. Этот двигатель был создан в соответствии с техзаданием F.36/ 37 Министерства авиации, которое предусматривал выпуск 50 «Гладиаторов» с этим двигателем. Мотор Бристоль «Меркурий Mk VIIIA» был создан в рамках программы «shadow factory». Программа предусматривала распределение выпуска самолетных частей среди множества субподрядчиков. Это должно было уберечь авиастроение Великобритании от тяжелых потерь, если противнику удалось бы разбомбить один-два крупных завода. В конце войны к подобному решению прибегли и немцы, образовав множество мелких производственных и сборочных цехов по всей Германии. Выпускавшийся на «теневом заводе» двигатель получил обозначение Mk VIII AS и несколько отличался от своего прототипа. Двигатель оснащался полуавтоматом форсажа, который действовал на карбюратор и смесители Хобсона, оптимизируя состав топливной смеси. Двигатель Бристоль «Меркурий Mk VIIIA» обладал возможностью ручного форсирования, что позволяло временно повысить мощность мотора на 10 л.с. На самолете «Гладиатор Mk II» изменилась приборная доска. Эту доску отработали на серийном «Гладиаторе Mk I» (K7919). На новой доске добавились гироскоп Сперри, искусственный горизонт Рейда, инклинометр, курвиметр Сквиста, спидометр Смита, альтиметр Колсманна и указатель вертикальной скорости Хьюза. Работы над Mk II совпали с заказом Адмиралтейства на палубный истребитель. По мнению многих историков разница между «Гладиатором Mk II» и «Си Гладиатором» была условной, поскольку 38 самолетов первой производственной серии Mk II переделали в палубные истребители. Эта партия получила название промежуточных (interim) «Си Гладиаторов». От Mk II они отличались крюком аэрофинишера под хвостом, флотской радиостанцией Т.К. 9 и спидометром, откалиброванным в узлах. Установка крюка заставила усилить конструкцию хвостовой части машины. Первая партия промежуточных «Си Гладиаторов» прибыла в боевые части в конце 1938 года. Еще до отправки первой партии, в июне 1938 года, Адмиралтейство заключило с «Глостером» новый контракт. Заказ предусматривал поставку 60 «Гладиаторов», соответствующих спецификации F.36/37 (Mk II). Палубный истребитель «Си Гладиатор Mk II» был оснащен спасательной надувной лодкой и креплением для катапульты. Лодка находилась под фюзеляжем между стойками шасси, закрытая обтекателем. При этом с самолета пришлось снять гильзоулавливатель, и на палубном истребителе гильзы просто выбрасывались наружу.

Первые попытки использовать «Гладиаторы» в Средней Азии показали, что самолет нуждается в доработке. Для этого, ремонтно-запасному отряду № 27 в Шоубери поручили разработать комплекс соответствующих мер. Самолет получил воздушный фильтр «Воукс». На истребитель погрузили аварийный паек и флягу с водой. Доработанные таким образом «Гладиаторы» начали поступать на вооружение английских эскадрилий, базирующиеся на Востоке и в Египте. Первые машины прибыли в Египет в мае 1939 года. Это были самолеты с серийными номерами L8005, L8012-L8028. Некоторые авторы обозначают эти машины как Mk II Trop., но в официальных документах того времени подобное обозначение не встречается. Несмотря на то, что «Гладиатор» выпускался крупной серией, никто не сомневался в том, что на вооружении этот самолет долго не продержится. Наступала эпоха «Харрикейна» и «Спитфайра».

Несколько новых «Гладиаторов Mk I» из 54-й эскадрильи, Хорнчерч, Англия, 1937 год. Два механика беседуют перед ближайшим (K7917) истребителем. У двух самолетов (K7917 и K7924) на хвосте лежат парашют и летный шлем пилота. Бортовые дверцы кабины откинуты, облегчая доступ в кабину. Обычно летчики пользовались только левой дверцей, правую открытии лишь в аварийных случаях.

Несколько новых «Гладиаторов Mk I» из 54-й эскадрильи, Хорнчерч, Англия, 1937 год. Два механика беседуют перед ближайшим (K7917) истребителем. У двух самолетов (K7917 и K7924) на хвосте лежат парашют и летный шлем пилота. Бортовые дверцы кабины откинуты, облегчая доступ в кабину. Обычно летчики пользовались только левой дверцей, правую открытии лишь в аварийных случаях.

Глостер «Гладиатор Mk II» и «Си Гладиатор»

Похожие книги из библиотеки

Наставление по стрелковому делу винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.

«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.

Линейные корабли ’’Дюнкерк” и ’’Страсбург”

«Дюнкерк» и «Страсбург» запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой войны. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов- поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско- японской войны английский «Дредноут». Ведь именно закладка «Дюнкерка» стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи: кораблей типов «Бисмарк», «Литгорио», «Айова», «Ямато», «Ришелье» и других.

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.