Португалия

31 декабря 1937 года началась реорганизация португальских ВВС. Было сформировано главное командование ВВС, а также командование ПВО. На базе имевшихся эскадрилий формировали авиационные базы. Одновременно шла передислокация некоторых эскадрилий. В Синтре сформировали авиабазу № 1 (ВА1). Кроме того, в Синтре действовала летная школа. В Танкосе сформировали 3-ю базу (ВАЗ). В Ота к северу от Лиссабона организовали ВА2. Туда же планировали передислоцировать отдельную ночную бомбардировочную группу, находившуюся в Альверке. Кроме того, сформировали новую часть, оснащенную «Гладиаторами». Пока база оставалась недостроенной, обе части оставались в Альверке (до 26 мая 1940 года). В частях первой линии находились следующие самолеты: 10 Ju 52/3 mg-3e, 10 Ju 86K-6. 10 «Бреда» Ва-65бис и «Гладиаторы».

Португалия заинтересовалась «Гладиаторами» в 1938 году. В июле того года в Великобританию прибыла военная делегация во главе с подполковником Ансельмо Браамкамп Матос Вилардебо. В составе делегации также находился лейтенант Мануэль Пинто Мачадо де Бар-рос, который был одним из немногих португальских пилотов, прошедших обучение в Англии. Большинство португальцев обучалось в Германии.

Уже в сентябре 1938 года новые «Гладиаторы» прибыли на главный склад снабжения OGMA в Альверке. 15 «Гладиаторов Mk II» получили серийные номера от 450 до 464. В Альверке машины оставались до завершения строительства базы в Ота.

В начале 1939 года Португалия поставила задачу модернизировать свои ВВС. В тендере участвовали самолеты двух типов: «Мессершмитт» Bf 109E и Супермарин «Спитфайр Mk I». Выбор пал на «Спитфайр», который и заказали в числе 15 экземпляров. Срок поставки определили на начало 1940 года. Однако начавшаяся война спутала все планы. Английское правительство аннулировало контракт, предложив вместо «Спитфайров» еще одну партию «Гладиаторов». Это были самолеты, предназначавшиеся для Королевских ВВС (N5835-N5849). В Португалии им присвоили номера от 465 до 479. Вторую партию «Гладиаторов» отправили на базу ВАЗ в Танкос, рядом с испанской границей. Вместе с «Гладиаторами» из ВА2 новые самолеты участвовали в авиационном параде, состоявшемся 14 апреля 1940 года по случаю открытия базы в Ота. Хотя Португалия сохраняла нейтралитет, на ее территории происходила борьба интересов воюющих держав. Опасение немецкой агрессии склоняло общественное мнение в пользу союзников. Пользуясь народной поддержкой, правительство решило милитаризовать Азорские острова. Острова имели стратегическое положение, и могли бы стать ключевой целью в случае войны в Атлантике. Азорские острова площадью 2317 км2 представляли собой три группы островов. Расположенный на юге округ Дельгада образовывали острова Сан-Мигель и Санта-Мария. Центральный округ Ангра до Хероисмо состоял из островов Грасиоса, Сан-Жорже и Тресейра, а северный округ Хорта — из островов Файаль, Корво, Пико и Флорес.

Были сформированы две экспедиционные истребительные эскадрильи, оснащенные «Гладиаторами». На базе ВАЗ в Танкосе сформировали 1-ю экспедиционную истребительную эскадрилью во главе с капитаном Антонио Родригесом. В Ота сформировали 2-ю эскадрилью. 4 июня 1941 года судно «Мирандела» с 30 «Гладиаторами» на борту вышло из Лиссабона. Через несколько дней пароход достиг Понта-Дельгадо на острове Сан-Мигель. Там были выгружены машины 1-й эскадрильи, после чего «Мирандела» снова вышла в море и в ночь на 12 июня 1941 года вошла в порт Анградо-Хероисмо на острове Тресейре. 1-я эскадрилья перелетела на аэродром Рабо-де-Пейксе на острове Сан-Мигель. Базой 2-й эскадрильи стал аэродром Лажес-до-Кальварио на острове Тресейра. Однако из-за слишком короткой ВПП эскадрилье вскоре пришлось перебраться на аэродром Ачада. 2-я эскадрилья располагала 11 пилотами, 13 механиками, 2 радиооператорами, 2 врачами, 1 гражданским радиотехником и 68 солдатами аэродромной охраны.

Аэродром в Ачада получил статус 5-й авиабазы. Со временем по номеру базы стала называться и эскадрилья. Аэродром в Рабо-де-Пейксе стал 4-й авиабазой.

На базе ВА4 вместе с эскадрильей «Гладиаторов» находилось звено из пяти Ju 52/ 3m во главе с майором Умберто да Крус.

Главной задачей «Гладиаторов» была оборона Азорского архипелага и перехват немецких самолетов (Fw 200 «Кондор»). Однако ни одного воздушного боя не произошло. «Гладиаторы» оставались на островах до середины 1946 года, а на вооружении португальских ВВС — до 1952 года. На Азорах из-за аварий португальцы потеряли два самолета (10 октября 1941 года в Рибейра-Гранде и 17 мая 1943 года в Пико-да-Вара).

Иракский «Гладиатор Mk I» на аэродроме Хакклкоут перед отправкой заказчику, конец 1937 года. Ирак заказал 15 «Гладиаторов Mk I». В 1944 году англичане передали Ираку еще пять «Гладиаторов Mk II».

Иракский «Гладиатор Mk I» на аэродроме Хакклкоут перед отправкой заказчику, конец 1937 года. Ирак заказал 15 «Гладиаторов Mk I». В 1944 году англичане передали Ираку еще пять «Гладиаторов Mk II».

Один из 15 португальских «Гладиаторов Mk II» на аэродроме Мартлсхем-Хит, Англия, 1939 год. К задней левой стойке прикреплен <a href='https://med-tutorial.ru/med-books/book/29/page/1-glava-1-obschiy-uhod-za-bolnimi-lechebno-diagnosticheskie-protseduri/76-termometriya-i-ee-sposobi' target='_blank' rel='external'>термометр</a>. Португальские «Гладиаторы» были окрашены по схеме Dark Green + Light Gray. После пробных полетов в Англии самолеты доставили в Португалию.

Один из 15 португальских «Гладиаторов Mk II» на аэродроме Мартлсхем-Хит, Англия, 1939 год. К задней левой стойке прикреплен термометр. Португальские «Гладиаторы» были окрашены по схеме Dark Green + Light Gray. После пробных полетов в Англии самолеты доставили в Португалию.

Капитан А. Маунула прогревает мотор перед вылетом. Финский «Гладиатор Mk II» (GL-270) из I-го звена 12-й эскадрильи (l/LLv 12), Кархусярви, март 1940 года. Самолет оснащен лыжным шасси. Стандартный английский камуфляж. Нижняя поверхность обоих левых крыльев черная, и правых — белая.

Капитан А. Маунула прогревает мотор перед вылетом. Финский «Гладиатор Mk II» (GL-270) из I-го звена 12-й эскадрильи (l/LLv 12), Кархусярви, март 1940 года. Самолет оснащен лыжным шасси. Стандартный английский камуфляж. Нижняя поверхность обоих левых крыльев черная, и правых — белая.

Похожие книги из библиотеки

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ