Франция, 1940 год

Английский экспедиционный корпус во Франции со временем был усилен. В числе прочих частей, во Францию перебросили 615-ю и 607-ю эскадрилью на «Гладиаторах».

15 ноября 32 «Гладиатора» в сопровождении четырех самолетов AW «Энсин», двух «Сцилла», и по одному DH 86, «Авро Тен», «Фоккер» и «Магистра» перелетели Ла-Манш и приземлились в Мервилле. На новом месте «Гладиаторы» немедленно приступили к патрульным вылетам в район Мервилля. 20 ноября одна из троек 607-й эскадрильи заметила одиночный Не 111, но немецкий самолет, имевший преимущество в высоте, сумел уйти.

Проливные дожди превратили ВПП Мервилля в болото. До 13 декабря «Гладиаторы» оставались на земле. Лишь 6 декабря два «Гладиатора» 607-й эскадрильи сумели подняться в воздух и перелетели в Секлен, чтобы участвовать в смотре, проводимом королем Генрихом VI.

13 декабря обе эскадрильи перебазировались на аэродром Витри-ан-Атруа. Погодные условия оставались неблагоприятными. Дожди, перемежающиеся с заморозками, привели аэродром в негодность. Самолетам часто приходилось действовать с запасного аэродрома Сен-Энжельвер. Не обошлось и без аварий. 18 декабря один из пилотов 615-й эскадрильи разбился, пытаясь сесть на раскисший аэродром.

Новый год принес изменения в распорядок эскадрилий. Пилоты начали учиться сопровождать «Лисандеры» из 2-й и 26-й эскадрилий. Плохая погода стала причиной следующих аварий. Погибли двое пилотов 607-й эскадрильи, столкнувшись в воздухе, а один «Гладиатор» разбился при посадке.

В апреле пилоты начали подготовку к переходу на «Харрикейны», который планировалось провести в конце месяца. Но 10 мая Германия начала наступление через Бельгию и Голландию. «Гладиаторам» пришлось вступить в бой. Немецкая истребительная авиация, перебазировавшись на захваченные аэродромы, стала беспокоить английскую авиацию на севере Франции.

В четыре часа утра в воздух поднялась дежурная тройка «Гладиаторов», а в пять утра в воздухе были почти все исправные машины. В течение всей последующей недели обе эскадрильи не отдыхали ни минуты. 607-я эскадрилья действовала на севере Франции, добившись нескольких побед, но также потеряв часть машин и несколько пилотов. 15 мая 615-я эскадрилья располагала 12 боеспособными «Гладиаторами», а 18 мая поступило пополнение в виде девяти «Харрикейнов». 615-я эскадрилья до 18 мая потеряла 10 пилотов, а уцелевшие летчики занимались тем, что прикрывали эвакуацию английского экспедиционного корпуса из Дюнкерка, Кале и Булони. 18 мая обе эскадрильи завязали бой с немецкими истребителями Bf 109 и Bf 110 в районе Арраса и заявили несколько побед. На аэродроме самолеты были атакованы 9 немецкими бомбардировщиками, налетевшими с юго-запада. Бомбардировщики сбросили бомбы замедленного действия, а также обстреляли цистерны с бензином и стоявшие на земле самолеты. Англичане понесли болезненные потери, а аэродром вышел из строя. Периодически взрывающиеся бомбы заставили начать эвакуацию эскадрильи. Уцелевшие семь самолетов облили бензином и подожгли. Летчики прибыли в Булонь, откуда 21 мая на палубе парохода «Биариц» переправились в Дувр. Удалось спасти только три «Гладиатора» из 615-й эскадрильи. Одним из них был самолет N2306, на котором перелетел пилот «Лисандера» 16-й эскадрильи летный офицер Эйткен. Другим «Гладиатором» был истребитель с серийным номером N2304, а третьим — с бортовым номером KWoT. На третьем истребителе в Англию вернулся летный офицер Энтони Эйр, кавалер DFC.

607-я эскадрилья оставалась без самолетов до июля, когда ее оснастили «Харрикейнами».

615-я эскадрилья, вернувшись в Англию, прибыла на свою старую базу в Крейдон, где быстро получила «Харрикейны». 8 пилотов эскадрильи под командованием флайт-лейтенанта Дж. Дж. Сандерса, кавалера DFC, сформировали 23 мая в Мастоне так называемое звено «G». Звено, летая на «Гладиаторах», вплоть до 30 мая прикрывало корабли, уходящие из Дюнкерка. Позднее звено расформировали, а пилоты пересели на «Харрикейны». Точных данных о числе побед, одержанных «Гладиаторами» во Франции, нет. Можно предположить, что 607-я и 615-я эскадрильи в период с 10 по 20 мая сбили 72 немецких самолета и повредили еще 56. Многие из пилотов этих эскадрилий сражались в составе различных частей в районе Парижа и на западе Франции вплоть до 3 июня.

«Гладиатор Mk II» 615-й эскадрильи. Мереть, Франция, начало 1940 года. Самолет оснащен трехлопастным металлическим пропеллером «Фейри-Рид». Аварийная стартовая рукоятка вставлена в отверстие в левом борту. Все «Гладиаторы» оборудовались электростартером. Нижняя поверхность правого крыла белая, а левого — черная (Night FS37038). Механик замазал серийный номер самолета красной краской.

«Гладиатор Mk II» 615-й эскадрильи. Мереть, Франция, начало 1940 года. Самолет оснащен трехлопастным металлическим пропеллером «Фейри-Рид». Аварийная стартовая рукоятка вставлена в отверстие в левом борту. Все «Гладиаторы» оборудовались электростартером. Нижняя поверхность правого крыла белая, а левого — черная (Night FS37038). Механик замазал серийный номер самолета красной краской.

Gladiator Mk I двигатель «Меркурий» IX 830 л. с… двухлопастный винт

Gladiator Mk I двигатель «Меркурий» IX 830 л. с… двухлопастный винт

Gladiator Mk II двигатель «Меркурий» VIIIA 830 л. с., трехлопастный винт

Gladiator Mk II двигатель «Меркурий» VIIIA 830 л. с., трехлопастный винт

Похожие книги из библиотеки

Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР

Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7