Франция, 1940 год

Английский экспедиционный корпус во Франции со временем был усилен. В числе прочих частей, во Францию перебросили 615-ю и 607-ю эскадрилью на «Гладиаторах».

15 ноября 32 «Гладиатора» в сопровождении четырех самолетов AW «Энсин», двух «Сцилла», и по одному DH 86, «Авро Тен», «Фоккер» и «Магистра» перелетели Ла-Манш и приземлились в Мервилле. На новом месте «Гладиаторы» немедленно приступили к патрульным вылетам в район Мервилля. 20 ноября одна из троек 607-й эскадрильи заметила одиночный Не 111, но немецкий самолет, имевший преимущество в высоте, сумел уйти.

Проливные дожди превратили ВПП Мервилля в болото. До 13 декабря «Гладиаторы» оставались на земле. Лишь 6 декабря два «Гладиатора» 607-й эскадрильи сумели подняться в воздух и перелетели в Секлен, чтобы участвовать в смотре, проводимом королем Генрихом VI.

13 декабря обе эскадрильи перебазировались на аэродром Витри-ан-Атруа. Погодные условия оставались неблагоприятными. Дожди, перемежающиеся с заморозками, привели аэродром в негодность. Самолетам часто приходилось действовать с запасного аэродрома Сен-Энжельвер. Не обошлось и без аварий. 18 декабря один из пилотов 615-й эскадрильи разбился, пытаясь сесть на раскисший аэродром.

Новый год принес изменения в распорядок эскадрилий. Пилоты начали учиться сопровождать «Лисандеры» из 2-й и 26-й эскадрилий. Плохая погода стала причиной следующих аварий. Погибли двое пилотов 607-й эскадрильи, столкнувшись в воздухе, а один «Гладиатор» разбился при посадке.

В апреле пилоты начали подготовку к переходу на «Харрикейны», который планировалось провести в конце месяца. Но 10 мая Германия начала наступление через Бельгию и Голландию. «Гладиаторам» пришлось вступить в бой. Немецкая истребительная авиация, перебазировавшись на захваченные аэродромы, стала беспокоить английскую авиацию на севере Франции.

В четыре часа утра в воздух поднялась дежурная тройка «Гладиаторов», а в пять утра в воздухе были почти все исправные машины. В течение всей последующей недели обе эскадрильи не отдыхали ни минуты. 607-я эскадрилья действовала на севере Франции, добившись нескольких побед, но также потеряв часть машин и несколько пилотов. 15 мая 615-я эскадрилья располагала 12 боеспособными «Гладиаторами», а 18 мая поступило пополнение в виде девяти «Харрикейнов». 615-я эскадрилья до 18 мая потеряла 10 пилотов, а уцелевшие летчики занимались тем, что прикрывали эвакуацию английского экспедиционного корпуса из Дюнкерка, Кале и Булони. 18 мая обе эскадрильи завязали бой с немецкими истребителями Bf 109 и Bf 110 в районе Арраса и заявили несколько побед. На аэродроме самолеты были атакованы 9 немецкими бомбардировщиками, налетевшими с юго-запада. Бомбардировщики сбросили бомбы замедленного действия, а также обстреляли цистерны с бензином и стоявшие на земле самолеты. Англичане понесли болезненные потери, а аэродром вышел из строя. Периодически взрывающиеся бомбы заставили начать эвакуацию эскадрильи. Уцелевшие семь самолетов облили бензином и подожгли. Летчики прибыли в Булонь, откуда 21 мая на палубе парохода «Биариц» переправились в Дувр. Удалось спасти только три «Гладиатора» из 615-й эскадрильи. Одним из них был самолет N2306, на котором перелетел пилот «Лисандера» 16-й эскадрильи летный офицер Эйткен. Другим «Гладиатором» был истребитель с серийным номером N2304, а третьим — с бортовым номером KWoT. На третьем истребителе в Англию вернулся летный офицер Энтони Эйр, кавалер DFC.

607-я эскадрилья оставалась без самолетов до июля, когда ее оснастили «Харрикейнами».

615-я эскадрилья, вернувшись в Англию, прибыла на свою старую базу в Крейдон, где быстро получила «Харрикейны». 8 пилотов эскадрильи под командованием флайт-лейтенанта Дж. Дж. Сандерса, кавалера DFC, сформировали 23 мая в Мастоне так называемое звено «G». Звено, летая на «Гладиаторах», вплоть до 30 мая прикрывало корабли, уходящие из Дюнкерка. Позднее звено расформировали, а пилоты пересели на «Харрикейны». Точных данных о числе побед, одержанных «Гладиаторами» во Франции, нет. Можно предположить, что 607-я и 615-я эскадрильи в период с 10 по 20 мая сбили 72 немецких самолета и повредили еще 56. Многие из пилотов этих эскадрилий сражались в составе различных частей в районе Парижа и на западе Франции вплоть до 3 июня.

«Гладиатор Mk II» 615-й эскадрильи. Мереть, Франция, начало 1940 года. Самолет оснащен трехлопастным металлическим пропеллером «Фейри-Рид». Аварийная стартовая рукоятка вставлена в отверстие в левом борту. Все «Гладиаторы» оборудовались электростартером. Нижняя поверхность правого крыла белая, а левого — черная (Night FS37038). Механик замазал серийный номер самолета красной краской.

«Гладиатор Mk II» 615-й эскадрильи. Мереть, Франция, начало 1940 года. Самолет оснащен трехлопастным металлическим пропеллером «Фейри-Рид». Аварийная стартовая рукоятка вставлена в отверстие в левом борту. Все «Гладиаторы» оборудовались электростартером. Нижняя поверхность правого крыла белая, а левого — черная (Night FS37038). Механик замазал серийный номер самолета красной краской.

Gladiator Mk I двигатель «Меркурий» IX 830 л. с… двухлопастный винт

Gladiator Mk I двигатель «Меркурий» IX 830 л. с… двухлопастный винт

Gladiator Mk II двигатель «Меркурий» VIIIA 830 л. с., трехлопастный винт

Gladiator Mk II двигатель «Меркурий» VIIIA 830 л. с., трехлопастный винт

Похожие книги из библиотеки

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ