Мнение английского пилота

Г.А. Тейлор (перегонщик самолетов) так описал свой полет на «Гладиаторе»:

«3 ноября 1939 года я получил задание перегнать «Гладиатор» из Филтона, Бристоль на аэродром 27 MU в Шоубери, в районе Шрусбери. Трудно было придумать более приятного задания. До того времени я летал только на «Бленхеймах» и «Аксонах». «Гладиатор» К7965 оказался в Филтоне после неудачной попытки дотянуть до базы. Машина совершила вынужденную посадку из-за ухудшившейся погоды.

Вероятно, мой взлет, а особенно разбег, прошли не самым лучшим образом. Но мне пришлось идти галсами, поскольку обзор вперед из кабины закрывался двигателем. Кроме того, самолет подскакивал на неровностях на своем жестком шасси, что обзора не улучшало. Я оторвался, пробился через тучи и расслабился. С помощью маховика на правом борту закрыл фонарь кабины. Кабина закрывалась легче, чем у «Харрикейна» или «Спитфайра». Закрытый фонарь ограничил обзор в еще большей степени. Полет происходил на высоте 300 м. Пролетев несколько минут, я решил испытать машину. Некоторое время я забавлялся, выполняя различные маневры. Крутые виражи самолет проходил с легкостью, нужно было только не давать машине заваливаться на нос. Сделал несколько бочек, однако от резких маневров я воздержался, не зная, что можно ожидать от машины.

Вскоре я приблизился к грунтовому аэродрому Шоубери. Убрал газ, выпустил закрылки. Закрылки, которые скорее представляли собой аэродинамические тормоза, так увеличили сопротивление, что самолет клюнул носом, открыв обзор из кабины. Я испугался, что двигатель может заглохнуть, и прибавил газу. В этот момент колеса коснулись земли. Самолет дал козла, но во второй раз сел уже на три точки. Мне понравилось летать на этом биплане».

Похожие книги из библиотеки

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.