Ближний Восток (1938- июнь 1940 года)

Великобритания всегда считала Ближний Восток сферой своих национальных интересов и постоянно держала там войска. На вооружение ближневосточной группировки поступали самолеты, снятые с вооружения островных частей. Так произошло и с «Гладиатором». Первой эскадрильей на «Гладиаторах» на Ближнем Востоке стала 80-я эскадрилья.

«Гладиаторы» использовались на Ближнем Востоке еще раньше. Это были машины 3-й эскадрильи. Они прибыли в Египет 30 марта 1938 года. 80-я эскадрилья прибыла в Александрию в начале апреля. В составе эскадрильи служили такие пилоты, как взводный офицер П.Дж. Уайкенгем-Баррнс и взводный офицер М.Т.Ст-Дж. Паттл. В Египте эскадрилья расположилась в Абу-Сеуире. Там самолеты прошли модификацию. В крыльях вместо пулеметов «Льюис» установили новые «Браунинги». До конца 1938 года эскадрилья базировалась в Исмаилии. Выделенная тройка в составе летного офицера Х.Л.А. Брауна, Уайкхема-Баррнса и Паттла базировалась в Рамале. Эта тройка участвовала в операции «Эйрпин», проводимой против арабских повстанцев.

Другой эскадрильей, действовавшей в регионе, была 33-я эскадрилья. В задачу этой части входило воздушное прикрытие Каира, Иерусалима и западных границ Египта. С мая эскадрилью разделили на тройки. Одна из троек участвовала в операции «Эйрпин», другая базировалась в Лидде, Палестина. Прочие тройки действовали с баз в Гелиополе, Рамале, Исмаилии и Мерса-Марухе. В период «Мюнхенского кризиса» 33-я эскадрилья располагала 23 самолетами и была сконцентрирована в Гелиополе для защиты Суэцкого канала.

Третья эскадрилья на «Гладиаторах» носила номер 94. Ее сформировали на базе Хормаксар в районе Адена, а возглавил часть командир эскадрильи У.Т.Ф. Райтмен. Официальным днем формирования части считалось 26 марта 1939 года. Первоначально эскадрилья располагала восемью промежуточными «Си Гладиаторами» и восемью «Гладиаторами Mk I». «Си Гладиаторы» прибыли в Аден на палубе авианосца «Глориес» в декабре 1938 года. Однако обстановка сложилась так, что их пришлось передать Королевским ВВС. Эскадрилья имела задачей прикрытие порта Аден, а также взаимодействовать с сухопутными силами в случае нападения на Протекторат Аден.

Последней эскадрильей региона, летавшей на «Гладиаторах» была 112-я эскадрилья. Ее сформировали на борту авианосца «Аргус» в Саутгемптоне 16 мая 1939 года. Возглавлял часть командир эскадрильи Д.М. Сомервиль. 24 мая 25 «Гладиаторов Mk I» прибыли в Александрию и расположились на базе Хелван. Эскадрилья взаимодействовала со 113-й бомбардировочной эскадрильей на «Бленхеймах», а также поддерживала действия наземных частей.

Все эти части вели размеренную жизнь вплоть до июня 1940 года, пока Италия не вступила в войну на стороне Оси.

«Гладиатор Mk I» (K8004), доставленный в 72-ю эскадрилью в январе 1938 года. В мае 1939 года самолет передали 615-й эскадрилье, а в августе того же года — 605-й эскадрилье. В октябре 1939 года самолет в составе 263-й эскадрильи перебазировался в Филтон и был потерян в 1940 году в Норвегии.

«Гладиатор Mk I» (K8004), доставленный в 72-ю эскадрилью в январе 1938 года. В мае 1939 года самолет передали 615-й эскадрилье, а в августе того же года — 605-й эскадрилье. В октябре 1939 года самолет в составе 263-й эскадрильи перебазировался в Филтон и был потерян в 1940 году в Норвегии.

«Гладиатор Mk I» (K7901) 80-й эскадрильи. Исмаилии, Египет, куда эскадрилья прибыла из Дебдена, Англия в мае 1938 года. Диски колес и киль выкрашены в два цвета, что указывает на машину командира звена. В 1940 году самолет передали 3-й австралийской эскадрилье.

«Гладиатор Mk I» (K7901) 80-й эскадрильи. Исмаилии, Египет, куда эскадрилья прибыла из Дебдена, Англия в мае 1938 года. Диски колес и киль выкрашены в два цвета, что указывает на машину командира звена. В 1940 году самолет передали 3-й австралийской эскадрилье.

Похожие книги из библиотеки

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»