Введение

История развития минного и противоминного оружия и способов его боевого применения в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. недостаточно освещена в исторической литературе. В 1906 году вышла брошюра "Траление в Порт-Артуре".2* В настоящее время она является библиографической редкостью. Её автор М.В. Иванов во время обороны Порт-Артура командовал "тралящим караваном", вместе с тем, в его работе имеется ряд неточностей и не освещен целый рад вопросов организации и хода противоминных действий. В работе исторической комиссии Морского генерального штаба по описанию войны 3*приводится богатый фактический материал, однако, без анализа и обобщений.

В последующие годы исследователи русско-японской войны на море вопросам минной войны, особенно противоминным действиям, уделяли недостаточное внимание. В иерархии боевых средств флота мины и тралы стояли позади артиллерии, торпедного, затем ракетного оружия. Результаты применения минного и противоминного оружия оцениваются количеством погибших и подорвавшихся кораблей и вытраленных мин. Стратегические, оперативные последствия применения минного оружия, влияние минной опасности на ход и исход войны остаются неосознанными. Специалисты по боевому применению минного оружия используют термин "косвенные потери". К ним относят удлинение коммуникаций, снижение скорости кораблей и транспортов из-за необходимости следования за тралами и т. д. Косвенные потери очень трудно подсчитать и оценить. Поэтому у минного и противоминного оружия есть особенность – в мирное время о нем как-то забывают, в конце войны очень уважают, помнят после войны в первые годы боевого траления, затем снова наступает полузабвение.

Само понятие "минная война" в советское время не жаловали. Вот как определял ее авторитетный официальный "Военно-морской словарь" в 1990 г.: "Минная война на море – применяемое в иностранных флотах понятие, относящееся к совокупности боевых действий военно-морских сил. связанных с применением минного оружия (постановка мин и борьба с минной опасностью). Главным содержанием Минной войны на море являются миннозаградительные действия и противоминная оборона".4*

В войну 1904 – 1905 гг. русскому флоту впервые пришлось столкнуться с "минной войной" в больших масштабах, ни один флот мира не имел в то время ни эффективных средств борьбы с минами, пи отработанной организации и опыта их применения при условии противодействия противника. Русским морякам в осажденной крепости, при господстве на море флота противника пришлось решать множество сложных задач.

Создание и совершенствование сил противоминной обороны, развитие оружия и способов его боевого применения, поиски и находки, ошибки и просчеты, ход минной войны интересны, несмотря на прошедшие десятилетия, не только историкам, по и специалистам оружия и боевого применения. Работа написана на основании документов РГА ВМФ. официальной русской и японской историй войны, материалов научной библиотеки Военно-морской академии.

В данной работе приводятся или частично цитируются документы, воспоминания участников. В связи с этим следует пояснить некоторые термины и понятия, значение которых за сто лет претерпело некоторые изменения.

В XIX веке под термином "корабль" понимали линейный корабль, а словом "судно" называли и крейсера, фрегаты, миноносцы и т. д. В настоящее время слово "корабль" обозначает только боевые, т.е. имеющие вооружение, самоходные плавучие средства. Под словом "судно" сейчас понимают невооруженные пассажирские, грузовые, промысловые, исследовательские плавучие средства.

В русских документах и материалах того времени для обозначения японских миноносцев водоизмещением 300 и более тонн использовался термин "истребитель" или "истребитель миноносцев".

В парусном флоте под словом "брандер" понимали небольшое судно, наполненное порохом и горючими материалами. Брандеры пускались по течению или под парусами подходили к неприятельским кораблям, затем поджигались. Взрывы и пожары брандеров уничтожали деревянные корабли парусной эпохи. Во время обороны Порт-Артура брандерами или пароходами-брандерами называли японские грузовые суда, заполненные камнями, горючими веществами и имевшие приспособления для быстрого затопления. Японцы пытались затопить их в узком проходе с внешнего на внутренний рейд Порт-Артура п тем самым закупорить русскую эскадру в гавани.

В официальной русской классификации отсутствовал класс кораблей "минный заградитель". Поэтому и русские, и японские корабли, специально построенные пли приспособленные для минных постановок, называли "минными транспортами". 5*

В те времена моряки использовали слово "караван" для обозначения группы судов. В Порт-Артуре землечерпательные суда и грунтоотвозные шаланды (самоходные баржи), осуществлявшие работы по углублению выходного фарватера и бассейнов внутреннего рейда, называли "землечерпательным караваном". После того, как шаланды стали использовать для траления мин, появилось название "тралящий караван". Иногда тральные группы пли отряды именовали "партией траления".

В цитируемых материалах использовались следующие меры длины и веса: 1 фут = 0.305 м; 1 сажень = 1,83 м (морская шестифутовая); 1 миля = I852 м; 1 кабельтов = 185,2 м; 1 пуд = 16,38 кг; 1 фунт = 0.41 кг.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.