Постановщики мин.

Во время Крымской войны русские минные заграждения выставлялись с плотов, шлюпок, катеров и небольших паровых судов. В кампанию 1855 г. постановки мин у Кронштадта обеспечивал речной пароход "Рюрик".

В конце 1860-х годов в России появились специальные плавучие средства для минных постановок в целях обороны Кронштадта и Керчи. Сначала они назывались минными киллекторами, затем минными судами.

Это были баржи или небольшие пароходы. В специально оборудованных трюмах размещалось до 30 мин. Они поднимались и сбрасывались в воду с помощью кранов. В 18761878 гг. оборонительные заграждения на Черном море ставились со специально оборудованных пароходов "Инкерман", "Прут", "Сулин", "Батюшка" и других.

Идея активных минных постановок у берегов противника появилась с появлением достаточно надежных автономных мин. Во время русско-турецкой войны 18771878 гг. пароходы "Веста" и "Владимир" оборудованы для постановки мин. "Веста" имела на корме две поворотные минбалки, а "Владимир" – два выступавших за корму желоба. В ноябре 1877 г. К.П. Пилкин предложил выставить мины у входов в неприятельские порты. В связи с угрозой английского флота предполагалась постановка минного заграждения в проливе Босфор.

После войны вместо минбалок на кораблях стали устанавливать специальные кормовые стрелы. Впоследствии на вооружение кораблей флота приняли минные плотики черноморского образца. Они находились на кораблях 1-2-го рангов в разобранном виде. При необходимости собирались на палубе, спускались на воду. С помощью стрел па них грузились мины. Затем плотик буксировался корабельным паровым катером к месту постановки. Стрелы, минбалки, минные плотики позволяли осуществлять постановку мин на стопе или на скорости не более 3 уз.

Постановка мин осуществлялась по измеренной глубине. То есть сначала лотом измеряли глубину, затем отмеряли необходимое количество минрепа, закрепляли его, сматывали в бухту и приступали к постановке. В 1882 г. командир миноносца "Сухум" лейтенант Н.Н. Азаров предложил способ автоматической постановки, названный впоследствии штерто-грузовым. На якоре размещалась минрепная вьюшка со стопором – "щеколдой". К щеколде прикреплялся штерт с грузом. Мина с якорем сбрасывалась в воду. Корпус мины, имевший положительную плавучесть оставался на поверхности, а якорь с минрепной вьюшкой погружался. По мере погружения якоря минреп свободно разматывался до тех пор, пока груз не касался грунта. При этом натяжение штерта резко ослабевало, и щеколда стопорила вьюшку. После этого мина погружалась на углубление, равное длине штерта. Этот способ принят на вооружение и используется в минном оружии до настоящего времени.

Появление штерто-грузового способа значительно упростило постановку мин и позволило увеличить скорость корабля-постановщика. Это дало возможность создать новый класс кораблей – минный заградитель. В 18S9 г. военное ведомство подняло вопрос о постройке для Черного моря двух минных транспортов. В 1892 г. в состав Черноморского флота вошли построенные в Швеции минные транспорты "Буг" и "Дунай". Проектное водоизмещение составляло 1360 т, скорость 14 узлов. Каждый корабль имел на борту по 425 мин. В кампанию 1892 г. па транспортах испытывались различные способы постановки мин. Предпочтение отдали автоматической подаче по системе лейтенанта В. А. Степанова. 14*

В соответствии с кораблестроительной программой 1895 г. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге были построены два минных заградителя "Амур" и "Енисей". В связи с отсутствием класса заградителей в русском флоте в то время официально они именовались "минными транспортами", но в текущей переписке и в обиходе назвались "минными заградителями", "заграждателями", "заградителями". В отличие от своих предшественников они предназначались не только для оборонительных, но и активных минных постановок у берегов противника. Водоизмещение по спецификации составляло 2560 т. В трех погребах размещалось 450 мин. Подъем па палубу осуществлялся 12 электрическими лебедками. Поднятые из погребов мины и якоря подвешивались к рельсам, проложенным под верхней палубой. Передвижение к посту постановки в корме по проекту должно было осуществляться при помощи механической системы конструкции В.А. Степанова, приводимой в действие паровыми брашпилями. Для постановки мин в корме имелись два люка-лацпорта.

Общая протяженность рельсовых путей составляла 218 м. В проекте предусматривалось 14 переводных рельсовых стрелок. Порядок подачи мин регулировался светофорами. Однако в связи с тем, что в ходе эксплуатации черноморских минных транспортов "Буг" и "Дунай" выяснилась недостаточная надежность сложной системы Степанова, по предложению начальника Балтийского завода проект был переработан. Вместо механического привода конструкции Степанова приняли более простую и падежную ручную подачу. Теперь подвешенные к рельсам мины и якоря перекатывали от погребов к лацпортам матросы вручную. В связи с этим пришлось увеличить штатную численность команды, перепланировать внутренние жилые помещения. На испытаниях "Енисей" в 1901 г. развил максимальную скорость 18,1, а "Амур" – 17,9 узла. То есть оба транспорта имели скорость, равную новейшим броненосцам, и могли ходить в составе эскадры, совершить значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. (Проектная дальность плавания составляла 3000 миль). Подобных кораблей не имел пи один флот мира.

15 августа 1901 г. транспорты вышли из Кронштадта на Дальний Восток, но далее следовали самостоятельно. На "Амуре" находилось 452, а на "Енисее" 424 мины. На Средиземном море корабли в течение месяца занимались боевой подготовкой, в том числе выполняли практические минные постановки. Оба транспорта прибыли в Порт-Артур в марте 1902 г., успешно завершив переход в 15000 миль. Состояние корпуса и механизмов было прекрасное. В связи с недостатком кораблей на Дальнем Востоке командование эскадры предполагало использовать их после израсходования запаса мин для крейсерской службы и как стационеры.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.