Глав: 7 | Статей: 104
Оглавление
Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

Ту-141

Ту-141

Вначале разработкой «Стрижа» руководил Г. Гофбауэр, а затем его сменил Л. Куликов.

На первых опытных машинах устанавливали также опытные турбореактивные двигатели КР-17А, а серийные разведчики, производство которых развернулось на Харьковском авиационном заводе в 1979 году, комплектовались сначала Р9А-30, разработанным на базе (РД-9Б), а затем — КР-17.

«Стриж» отличался способностью работать в любых метеоусловиях и в любое время суток как над равнинной, так и над горной местностью. На нем была предусмотрена автоматическая коррекция полета по заданному маршруту станцией радионавигационной системы ближней навигации, а на обратном пути — с помощью автоматизированной системы «Тропик». Но даже без внешней коррекции навигационная система «Стрижа» позволяла следовать по маршруту с отклонением не более 200 метров. Имеются на борту и системы «свой — чужой», и средства защиты от активных помех.



Беспилотный разведчик Ту-141 на выставке МАКС-2005


Беспилотный разведчик Ту-141 на Центральном аэродроме в Москве

Оборудование Ту-141 позволяло вести фоторазведку с высот от 500 до 6000 метров и скорости около 1000 км/ч, при этом на фотоснимках распознавались объекты размером до 15 см. Телевизионная и инфракрасная аппаратура, передававшая информацию в реальном масштабе времени, позволяла идентифицировать объекты размером около полуметра.

«Стриж» обеспечивает также выдачу на дисплей радара командного пункта текущую информацию о скорости, высоте полета и остатке топлива на борту.

После выполнения задания Ту-141 (М-141) возвращался в заданный район и производил посадку с помощью парашюта на трехопорное шасси.

Комплекс состоял на вооружении российской и украинской армий.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 1