Глав: 7 | Статей: 104
Оглавление
Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

АНТ-27 (МДР-4)

АНТ-27 (МДР-4)

В 1932 году под руководством И. В. Четверикова был создан морской дальний разведчик бомбардировщик МДР-3. Однако самолет не удался и в 1933 году был передан для доводки в КБ Туполева, где и был существенно переделан. Прежде всего, четыре двигателя BMW VI, располагавшихся тандемно в двух мотогондолах, заменили тремя М-34Р. При этом два крайних мотора вращали тянущие винты, а средний — толкающий.

Изменениям подверглись также крыло, площадь которого возросла на 25 м2, и оперение, ставшее однокилевым. Фактически от МДР-3 в новой машине сохранились лишь обводы лодки.

Оборонительное вооружение самолета включало носовую турель со ШКАСом, палубную установку с 20-мм пушкой «Эрликон»(в перегрузочном варианте) и кормовую экранированную установку с парой пулеметов ДА-2.



Морской дальний разведчик МДР-4 (АНТ-27) с моторами М-34

Кроме этого, предусмотрели и бомбовое вооружение. Причем бомбы общим весом до двух тонн могли подвешиваться как в грузовом отсеке, так и под крылом.

АНТ-27 выпустили на испытания в марте 1934 года, а 15 апреля самолет, пилотируемый Т. В. Рябенко и Д. Н. Ильинским, потерпел катастрофу, унеся жизни начальника морской бригады КОСОС И. И. Погосского — одного из ближайших помощников Туполева, инженеров Г. С. Носкова и К. К. Синельникова, а также второго пилота А. А. Волынского. Причиной трагедии стала манера взлета, свойственная полетам на гидросамолете «Валь» фирмы «Дорнье», с плоским днищем лодки. Пилоты этой машины для выхода на редан в процессе разбега раскачивали ее в продольном отношении с помощью штурвала. На МДР-4 же днище лодки отличалось сильной килеватостью, не требовавшей подобных манипуляций.

После этой трагедии бригаду морских самолетов возглавил А. П. Голубков.

Испытания АНТ-27 проходили в Севастополе, и после выхода из бухты гидросамолет был подброшен накатной волной и врезался в следующую волну. От удара не выдержали узлы крепления среднего двигателя, который ударил по кабине пилотов…

После этой катастрофы в следующем году построили второй экземпляр самолета, получившего обозначение АНТ-27бис, или морской торпедоносец-бомбардировщик МТБ-1, но второе название не прижилось. Заводские испытания начались в июне 1935 года (летчик Ершов, ведущий инженер Украинцев).

В 1935 году помощник командующего Бергстрем докладывал начальнику ВВС Алкснису: «15 апреля 1934 года, в первом же полете, МДР-4 был разбит, экипаж погиб. Причина — безобразная организация полета.

В 1935 году построили дублер с опасными для полета дефектами (пожарная небезопасность, вибрация оперения и т. д.)».

2 марта 1935 года МДР-4 предъявили заказчику на государственные испытания на гидробазе в Севастополе. Спустя две недели машину приняла комиссия Бергстрема, после чего продолжились тренировочные полеты экипажа НИИ ВВС. 18 марта самолет с экипажем НИИ ВВС должен был стартовать из Круглой Бухты в бухту Голландия, но при запуске моторов из-за ошибок экипажа сгорела полотняная обшивка левой консоли крыла. Самолет отремонтировали и продолжили испытания, которые показали, что МТБ-1 хорошо летал на двух моторах, а на одном крайнем допускал виражи в обе стороны с креном 32 градуса (на правом двигателе) и 35 градусов — на левом. Продольная устойчивость хорошая, и на крейсерской скорости при центровке 31–34 % средней аэродинамической хорды (САХ) самолет, выведенный из установившегося горизонтального полета, после четырех колебаний при брошенном управлении возвращался к исходному режиму. Правда, максимальное значение аэродинамического качества оставляло желать лучшего, поскольку не превышало девяти.

В заключении отчета по результатам государственных испытаний, в частности, отмечалось: «МДР-4 обладает хорошими гидродинамическими качествами, высокими летными качествами, простотой управления, простотой взлета и посадки».

Во избежание пожаров комиссия рекомендовала заливать моторы на самолете № 4 только при проворачивании винтов, во время запуска двигателей на крыле должны находиться техник со съемным бортовым огнетушителем и пожарная машина, оборудованная пеногасителем. Кроме этого, рекомендовалось оборудовать катер пеногасителем и на нем иметь два огнетушителя. Все это весьма усложняло эксплуатацию МДР-4.

Тем не менее гидросамолет запустили в серийное производство на заводе № 31 в Таганроге. В 1936–1937 годах заказчик получил 15 машин этого типа, которые сдали авиации ВМФ. Шесть из них находились в авиации Черноморского флота и базировались в Севастополе.

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1