Глав: 7 | Статей: 104
Оглавление
Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

Учебно-тренировочный самолет Ту-22У

Учебно-тренировочный самолет Ту-22У

Проектирование этого самолета началось в 1961 г. Год спустя приступили к заводским испытаниям первого Ту-22У № 601. В отличие от разведчика, на месте радиста расположили кабину летчика-инструктора с бросавшимся в глаза выступавшим фонарем. При этом сняли кормовую артиллерийскую установку, изменили состав оборудования. На катапультируемое кресло инструктора поставили более мощный стреляющий механизм. Как и на боевых самолетах, инструктор катапультировался вниз.

Заводские испытания Ту-22У начались 4 ноября 1961 года, а государственные завершились 28 января 1965 года с рекомендацией о принятии на вооружение, хотя они уже поступали в строевые части. С этого же года на учебные машины, получившие обозначение Ту-22УД, начали устанавливать оборудование дозаправки топливом в полете и двигатели РД-7М2.

23 марта 1968 года потеряли первый Ту-22У. При выполнении предпосадочного маневра у машины отвалилась хвостовая часть. В итоге погибли военные летчики В. Чужков, Н. Хмырев и штурман Л. Данченко. Впоследствии выяснилось, что причиной трагедии стали усталостные трещины в конструкции ресурсного самолета.



Учебно-тренировочный самолет Ту-22У

24 июня 1992 года произошла, видимо, последняя катастрофа, причем связанная с Ту-22У. В тот день экипаж в составе летчика-инструктора подполковника В. Оськина, командира эскадрильи подполковника А. Степченкова и штурмана майора Н. Иванова, взлетев с аэродрома Новобелице вблизи Гомеля (Белоруссия), выполнял полет по кругу с целью восстановления навыков после отпуска. На высоте 900 метров и скорости около 500 км/ч разрушился правый двигатель, вызвав пожар. На высоте, близкой к границе безопасного покидания, старший на борту инструктор Оськин дал команду катапультироваться. Иванов и Степченков благополучно покинули машину, а Оськин, уводя Ту-22У на безопасное расстояние от города, катапультировался на высоте ниже 350 метров и погиб. К этому времени налет инструктора на Ту-22 достиг 1150 часов.

По этому поводу в августе того же года газета «Красная Звезда» писала: «В этом полку самый молодой Ту-22 выпуска 1968 г. Тот, на котором летчики отправились в полет, на четыре года старше самого молодого. При гарантийном ресурсе 750 часов он налетал к моменту катастрофы 2707 часов. Разрушившийся в полете двигатель прошел пять (!) ремонтов, неудивительно, что отказы техники здесь не редкость. Случались они и у Оськина, и у Степанова.

В одном из полетов на самолете Виктора Оськина лопнула трубка топливопровода, и фюзеляж начало заливать керосином. Когда он посадил ракетоносец, топливо не текло, а буквально хлестало из всех щелей. У Александра Степченкова в одном из полетов отказала система управления. Только чудом экипажу удалось спастись. Самолет при посадке потерпел аварию и разрушился».

Завод № 22 построил 46 учебных машин, включая две переделанных из Ту-22Р.

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 2 / 0