Глав: 7 | Статей: 104
Оглавление
Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

В строю

В строю

В общей сложности бомбардировщики и ракетоносцы Ту-95 разных модификаций эксплуатировались в пяти полках, базировавшихся на аэродромах в Моздоке, Семипалатинске, Узине, Украинке и Энгельсе.

В 1955 году первые такие самолеты, оснащенные четырьмя турбовинтовыми двигателями НК-12М, поступили в только что сформированный 409-й тбап на аэродроме Узин в Украине. Спустя год на том же аэродроме сформировали еще один полк — 1006-й тбап, также начавший принимать туполевские машины. В 1957 году самолет модернизировали в вариант Ту-95М и приняли на вооружение. В том же году такие машины начали поступать еще в два новых полка — 1023-й и 1226-й тбап на аэродроме под Семипалатинском в Казахстане.

К весне 1957 года эксплуатация первых Ту-95 позволила выявить ряд дефектов и недостаточную прочность отдельных его агрегатов, в частности деталей основных опор шасси.

Первую серийную машину потеряли 16 марта 1957 года в Энгельсе. Точно причину трагедии не установили, но предположили, что на высоте 10 800 метров Ту-95 потерял управляемость с последующим увеличение крена до 40 градусов и скольжением на крыло. Возникшие при этом большие перегрузки привели к разрушению четвертой силовой установки.

К середине 1970-х Ту-95 считался доведенной и довольно надежной машиной, но летные происшествия, в том числе и с трагическим исходом, сопровождали полеты этих турбовинтовых гигантов. Главной причиной аварийности был человеческий фактор, связанный как с недостаточной квалификацией экипажей, так и их недисциплинированностью.

Очень сложным считается процесс дозаправки топливом в полете, а в те годы, пожалуй, не было ни одного летчика, сумевшего с первого раза попасть в «яблочко» массивного конуса. Можно себе лишь представить, что произойдет, если этот конус, в случае неудачи, столкнется с самолетом.

В 1973 году в одной из частей Дальневосточного военного округа произошло ЧП. Во время дозаправки топливом в полете оборвался заправочный шланг, идущий от танкера к ракетоносцу. Ситуация неприятная, поскольку экипаж находился на грани катастрофы.

Спустя десять лет история повторилась. 27 апреля во время тренировочного полета при дозаправке Ту-95К-22, пилотируемого начальником штаба авиадивизии Г. Туровым (второй пилот — комдив В. Степанов), оборвался давно выработавший свой ресурс шланг. Освободившись от привязи, шланг всей своей массой обрушился на летевший ниже танкера ракетоносец. К счастью, не задел винты, но его свободный конец как змея обвил фюзеляж и стал хлестать по корме. Первым делом он снес антенны. Лишив экипаж связи с внешним миром, шланг принялся за блистер, ранив радиста, а затем — за стабилизатор, срывая с него куски обшивки… Полет все же закончился благополучно с посадкой на ближайшем аэродроме в Энгельсе.

Алексей Старостин, служивший бортрадистом на Ту-95КМ в 1968–1969 годах в полку, базировавшемся в Моздоке, рассказывал:

«Обычно маршруты нашего полка пролегали в сторону Кольского полуострова, где дозаправлялись, а потом направлялись в сторону Гренландии и Атлантического океана, проводили разведку. Как правило, полет продолжался до 18 часов, и случалось, что поднимался весь полк — до 20 самолетов.

Летали тройками. Пушками ворочать было строжайше запрещено, даже если рядом появлялись истребители вероятного противника. Да и зачем браться за пушки, если они у нас не были заряжены. Боекомплект полагался только ведущему самолету.

Начиная с января 1985 года в ответ на боевое патрулирование американских стратегических бомбардировщиков вдоль северных границ СССР на самолетах Ту-95М и ракетоносцах (видимо, Ту-95К-22, принятых на вооружение в 1983 г.) началось барражирование в четырех зонах над нейтральными водами Арктики. Самолеты взлетали, как правило, с заполярных аэродромов Анадырь и Оленья. Боевое патрулирование продолжалось 36 месяцев, и до апреля 1987 года экипажи Ту-95М налетали 1224 часа, а заправщики (М-4 и 3МС-2) — 755 часов. Экипажи стратегических ракетоносцев находились в назначенных районах по 18 и более часов.

Тогда же участились встречи экипажей Дальней авиации с иностранными перехватчиками. Например, в 1992 году пару Ту-95КМ, взлетевших с аэродрома Украинка (Приамурье), в нейтральных водах „перехватили“ два американских F-15, поднявшихся с авиабазы Элмендорф (Аляска) и сопровождавших наши ракетоносцы около 20 минут».

Иллюстрацией к боевой работе Ту-95К-22 может служить событие, произошедшее в июне 1993 г. Как следует из донесения в Генеральный штаб Вооруженных сил России, в этом месяце сформировалась авианосная многоцелевая группа во главе с атомным авианосцем «Линкольн» для смены на боевом дежурстве в зоне Персидского залива «Нимитца». Переход осуществлялся с соблюдением маскировки. Для выявления местоположения и состава корабельной группировки по приказу командующего Дальней авиацией на разведку послали две пары Ту-95К-22 под управлением командиров кораблей подполковника В. Гудкова и майоров Ю. Кузнецова, О. Федоринова и Д. Цибикова.

Самолеты пересекли Курильскую гряду и через пять часов, на удалении 1400 км от береговой черты, перехватили работу корабельных РЛС. Довернув на источники радиоизлучения, разведчики обнаружили ордер из шести кораблей.

За три километра до цели экипажи визуально обнаружили четыре корабля в кильватерном строю. Авианосец следовал от них на расстоянии до 140 км со скоростью 20 узлов. Первая пара ракетоносцев снизилась до высоты 500 м и выполнила его воздушное фотографирование. После второго захода с палубы авианосца поднялась на перехват пара F/А-18 с ракетами «Сайдуиндер». Сблизившись с нашими воздушными кораблями на расстояние 200–300 м, через 30 минут подошли еще два истребителя. В это время вторая пара Ту-95К-22 осуществила поиск, обнаружила и сфотографировала транспорт снабжения, следовавший отдельно от группы. Задача по отслеживанию корабельных группировок в удаленных океанских районах была выполнена.

За годы эксплуатации «95-х» было немало летных происшествий, часть из которых связана с разрушением воздушных винтов двигателей. У непосвященного это может вызвать удивление, поскольку пропеллеры ассоциируются с кажущейся простотой. В действительности, воздушные винты, тем более соосные, — довольно сложный агрегат силовой установки. Стальные, хотя и полые, лопасти воздушного винта испытывают огромные нагрузки не только от центробежных сил, готовых буквально разорвать их, но и знакопеременные, связанные с различными режимами работы силовой установки. Отсюда и низкий их ресурс.

Любая риска, царапина на поверхности винта, являясь концентратором напряжений, может привести к трагическим последствиям. Хорошо если оторвавшаяся лопасть улетит в сторону, но бывает, когда на ее пути находится фюзеляж с экипажем и жизненно важными коммуникациями.

Точно сказать, какой процент летных происшествий связан с разрушением винтов, нельзя, так как ряд машин погибли над океаном. Морская пучина надежно хранит свои тайны. По сведениям заслуженного военного штурмана Валентина Дудина, лишь в период с 1971 по 1985 год произошло пять катастроф разведчиков Ту-95РЦ, причины которых так и остались невыяснены.

Известен факт, когда в Черном море погибли два Ту-95 Дальней авиации. На этот раз не из-за винтов. При выполнении учебных стрельб из бортовых пушек разгермеризировались кислородные системы обеих машин, а вспыхнувшие вслед за этим пожары унесли жизни членов экипажа.

Оглавление книги


Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 0 / 0