Разведчик-целеуказатель Ту-95РЦ

Первым самолетом для авиации флота, созданным на базе Ту-95, стал разведчик-целеуказатель Ту-95РЦ. Июльским 1959 года постановлением правительства ОКБ-156 обязали создать морскую разведывательную систему целеуказания (подводным лодкам) МРСЦ-1 с самолетом Ту-95РЦ. В последний день декабря 1960 года заказчик утвердил макет машины.

Опытный Ту-95РЦ изготовили в первом полугодии 1960 года, взяв за основу Ту-95М № 510. При этом на его борту разместили рабочие места для операторов разведывательного оборудования. Летный экипаж самолета состоял из 11 человек. Как и на предшественнике, катапультных кресел на самолете не было, и операторы в аварийной ситуации покидали машину, летящую со скоростью свыше 700 км/ч, «дедовским способом» — через люки в нижней части фюзеляжа. Летный экипаж состоял из семи человек. Для их отдыха имелся гамак.

Пожалуй, ключевым элементом этой системы была аппаратура «Успех», антенна которой размещалась под зашитым грузовым отсеком. С ее помощью осуществлялись поиск кораблей вероятного противника и передача их координат на подводную лодку — ракетоносец с последующей коррекцией траектории полета ракет.

Первый полет Ту-95РЦ состоялся в сентябре 1962 года. В июне 1963 года завершились заводские, а в декабре — государственные испытания Ту-95РЦ. В том же году запланировали построить первые три машины (изделие «ВЦ») с РЛС «Успех-У», с помощью которой экипаж самолета должен был обеспечивать также связь между противолодочным вертолетом-целеуказателем Ка-25Ц и ракетоносным кораблем проекта «57бис».

Ведущими на этапе совместных с заказчиком государственных испытаниях Ту-95РЦ назначили инженера В. И. Богданова, летчиков И. К. Ведерникова и А. Горюнова. Государственные испытания начались в 1964 году, а 5 ноября первый самолет поступил в 392-й отдельный дальнеразведывательный авиационный полк (одрап) авиации Северного флота, дислоцировавшийся на аэродроме Кипелово (поселок Федотово, г. Вологда-18).

Ту-95РЦ на аэродроме

Ту-95РЦ на аэродроме

К сентябрю 1966 года в полку находилось уже десять Ту-95РЦ с подготовленными экипажами. Одновременно с боевой подготовкой на самолетах производились различные доработки, и уже в августе экипажи полка выдавали одновременное целеуказание трем ракетным подводным лодкам, находившимся в Баренцевом море.

Весной 1968 года экипажи Ту-95РЦ 392-го одрап привлекали к поискам подводной лодки К-129 в Тихом океане, а 1 августа пара Ту-95РЦ, пилотируемых командиром полка полковником И. Ф. Гладковым и командиром эскадрильи майором А. И. Старцевым, выполнила первый 20-часовой разведывательный полет над Индийским океаном с дозаправкой топливом над Ираном.

Продолжительность полета Ту-95РЦ с двумя дозаправками достигала 28 часов. При полетах в Атлантику, как правило, первую дозаправку выполняли в районе Гренландии, а вторую — на 60-м меридиане. Запасными аэродромами для экипажей Ту-95РЦ были Запорожье, Гвардейское и Любимовка (Севастополь-Северное).

В 1969 году экипажи 392-го одрап выдавали целеуказание ракетным подводным лодкам в Атлантическом океане и обеспечивали стрельбы надводных кораблей Северного флота в Норвежском море. В этом же году приступили к полетам над Атлантическим океаном с дозаправкой в воздухе.

Но самой эффектной оказалась работа экипажей Ту-95РЦ во время маневров ВМФ «Океан», проходивших в 1970 г. Восемь машин, выполнив дозаправку топливом на маршруте, вскрыли надводную обстановку в Норвежском море и Атлантическом океане до рубежа полуострова Н. Шотландия — Канарские острова.

На завершающем этапе учений (18–21 апреля) экипажи полковника И. Ф. Гладкова и майора А. И. Старцева выполнили трансатлантический перелет с посадкой на аэродроме Хосе-Марти (Куба). Полеты на остров «Свободы» до распада Советского Союза производились регулярно с периодичностью 25–35 полетов в год, что позволило изучить некоторые особенности этого района.

Базирование Ту-95РЦ на Кубе позволило обнаружить в Западной Атлантике две авианосных ударных групп совершавших переход в район Норвежского моря для участия в учениях НАТО «Стронг Экспресс». Их переход в течение двух суток контролировали экипажи Ту-95РЦ, вылетавшие с кубинских аэродромов, и самолеты-разведчики авиации Северного флота, действовавшие с советских аэродромов.

В 1970-е годы экипажи Ту-95РЦ стали пользоваться аэродромами Гвинеи. Использование аэродромов Кубы и Гвинеи в 1973 году при одновременном вылете навстречу двух групп Ту-95РЦ, следовавших различными маршрутами, позволило вскрывать надводную обстановку на значительных акваториях Атлантического океана.

К сожалению, эксплуатация Ту-95РЦ в 392-м одрап не обходилась без жертв. Так, 15 января 1971 года при выполнении тренировочного полета над Баренцевым морем погиб экипаж подполковника А. Растяпина. Спустя восемь месяцев, 3 сентября, при заходе на посадку на аэродроме Кипелово в условиях практически нулевой видимости столкнулся с землей самолет, пилотируемый командиром полка полковником И. Ф. Гладковым — одним из пионеров освоения Ту-95РЦ. Самолет упал, не долетев до взлетно-посадочной полосы, а причины трагедии так и остались невыясненными.

Ту-95РЦ над нейтральными водами

Ту-95РЦ над нейтральными водами

4 августа 1976 года — еще одна трагедия. Пара Ту-95РЦ выполняла перелет по маршруту Гавана — Оленья. Через 6 часов 20 минут после взлета в районе острова Ньюфаундленд при изменении эшелона с 8700 до 9000 метров произошло сваливание самолета, пилотировавшегося военным летчиком 1-го класса майором Красносельским. В создавшейся аварийной обстановке экипаж предпринимал попытки вывода самолета в горизонтальный полет, но машина оставалась неуправляемой, а перегрузки не позволили авиаторам воспользоваться средствами спасения.

Весной 1982 года в Южной Атлантике вокруг Фолклендских островов разгорелся военный конфликт между Аргентиной и Великобританией. Чем все это могло закончиться, было известно, но как начнут развиваться события, никто не знал. Тогда Великобритании активно помогали США, не остался в стороне и Советский Союз, правда, в качестве наблюдателя. Фиксировали перемещения британского экспедиционного корпуса, направившегося к Фолклендам, экипажи нескольких разведчиков Ту-95РЦ, действовавших с авиабаз в Анголе и на Кубе.

В ночь на 25 января 1984 года экипаж заместителя командира эскадрильи военного летчика 1-го класса майора В. К. Вымятина (392-й полк) выполнял тренировочный полет ночью по маршруту. Менее чем через две минуты после вылета с аэродрома Оленья на высоте 350 метров (скорость 346 км/ч) в результате преждевременной уборки шасси и закрылков самолет вышел на закритические углы атаки с последующим сваливанием…

В 1992 году 392-й одрап, просуществовавший около 30 лет, расформировали. Незадолго до этого, в январе 1992 года, командиры двух Ту-95РЦ Р. Манаков и К. Захаров, находившиеся на аэродроме Сан-Антонио (Куба), выполнили задание, уточнив координаты проходившего ходовые испытания атомного авианосца «Карл Винсон».

В 1992 году 392-й отдельный драп ВВС Северного флота, просуществовавший около 30 лет, расформировали, а Ту-95РЦ отправили в металлолом.

На Тихоокеанском флоте находился 867-й Краснознаменный разведывательный авиаполк ТОФ на Ту-95РЦ, базировавшийся на аэродроме Хороль, а в 1980-х отряд этих самолетов находился в Камрани (Вьетнам).

В январе 1978 года при выполнении полета на обеспечение запуска космического аппарата бесследно исчез в Тихом океане Ту-95РЦ с экипажем майора Вешнаровича, видимо, из 867-го полка.

Спустя семь лет, 13 февраля 1985 года, Ту-95РЦ этого полка, отправившись в тренировочный полет ночью, не вернулся в Камрань. Командир экипажа майор С. Д. Кривенко на восьмом часу полета, находясь над акваторией Южно-Китайского моря, в качестве ведущего пары рухнул в воду, не успев даже сообщить о произошедшем. Хотя за 50 минут до трагедии командир сообщил ведомому о прекращении выполнения задания и срочном возврате на базу.

Следует отметить, что за несколько месяцев до трагедии у этого же экипажа в полете оборвалась одна из лопастей воздушного винта. К счастью, она пролетела мимо самолета, а экипаж вовремя остановил неисправную силовую установку, зафлюгировав винт. Тогда все обошлось.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Антонов

Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.