Глав: 7 | Статей: 104
Оглавление
Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

ТУ-160

ТУ-160

Последним боевым самолетом, созданным в ОКБ имени Туполева, стал стратегический бомбардировщик Ту-160. Все началось с конкурса, объявленного Министерством обороны СССР на создание стратегического авиационно-ракетного комплекса в конце 1960-х годов. Этот самолет должен был стать ответом американскому сверхзвуковому бомбардировщику В-1А с крылом изменяемой стреловидности.

Первыми к этой работе приступили на ММЗ «Кулон» (ОКБ П. О. Сухого) и на Экспериментальном машиностроительном заводе, возглавлявшемся В. М. Мясищевым. Им в соответствии с ноябрьским 1967 года постановлением правительства предстояло разработать машину, способную летать на высоте 18 000 метров со скоростью 3200–3300 км/ч на расстояние 11 000–13 000 км. С позиций не только сегодняшнего дня, но и тех лет это было недостижимо. В итоге спустя два года военные пересмотрели свои взгляды, сформулировав новые требования к многорежимному самолету.



Ту-160

В 1972 году коллективы ОКБ П. О. Сухого и В. М. Мясищева предложили проекты самолетов с крыльями изменяемой стреловидности. Проект же самолета ММЗ «Опыт», основанный на опыте создания авиалайнера Ту-144 и выполненный по схеме бесхвостка с интегральным сопряжением крыла и фюзеляжа, во внутренних отсеках которого разместили все вооружение, был отвергнут конкурсной комиссией.

Основным соперником ему был проект самолета М-18 Экспериментального машиностроительного завода. Он наиболее полно удовлетворял требованиям заказчика, но у руководства МАПа возникли сомнения в возможностях предприятия. В итоге создание новой машины поручили туполевцам, при этом все материалы аванпроекта Мясищева заставили передать Московскому машиностроительному заводу «Опыт».

Окончательные же требования к самолету и выбор участников создания комплекса были зафиксированы в июньском 1974-го и декабрьском 1975 года постановлениях правительства. Согласно этим документам, самолет создавался под двигатели НК-32. Практическая дальность полета с нормальной нагрузкой (две ракеты Х-45) 9000 кг (максимальная нагрузка — 40 000 кг) на дозвуковом крейсерском режиме задавалась в пределах 14–16 тысяч километров, а на сверхзвуке — 12 000–13 000 км. Скорость — 2300–2500 км/ч, практический потолок — 18–20 км.

Кроме Х-45, в состав вооружения должно было входить до 24 крылатых ракет Х-15 или до 12 Х-55. Не исключалось применение и свободнопадающих и корректируемых авиабомб.

Столь высокие требования к машине и определили взлетный вес, превысивший 260 тонн, что было намного больше, чем у американского В-1А. Следует заметить, что США, испытав В-1А, отказались от столь дорогой сверхзвуковой машины, сделав ставку на его дозвуковой вариант. Мы же пошли своим путем. Поскольку Ту-160 постепенно наливался тяжестью, от ракет Х-45 вскоре отказались, оставив лишь Х-15 и Х-55, размещавшехся на четырех установках МКУ барабанного типа в двух грузовых отсеках длиной 11,2 метра и шириной 1,9 метра.

Согласно требованиям заказчика на будущем Ту-160 нужно было разместить кормовую артиллерийскую установку с пушкой ГШ-6–30. Надо сказать, что военные почему-то были консервативны и в выборе средств защиты самолетов постоянно настаивали на артиллерийском вооружении. Ту-160 стал последним самолетом, куда они хотели поставить пушки. Отказ же от артиллерийского вооружения позволил усилить бортовую систему радиоэлектронного противодействия.

Создание любого самолета сопряжено с определенным риском, поскольку для удовлетворения всех, порой противоречивых, требований заказчика приходится прикладывать огромные усилия для достижения наибольшего аэродинамического качества и наибольшей весовой отдачи по полезной нагрузке. А это значит, что в конструкции планера необходимо использовать наиболее легкие и прочные сплавы, а по возможности и композиционные материалы, необходимо снизить, казалось, и без того высокоэкономичных двигателей, удельные расходы топлива, облегчить и снизить энергоемкость бортовой радиоэлектронной аппаратуры. Нельзя забывать и о техническом персонале. Ведь от того, сколько человек и за какое время смогут подготовить машину к повторному вылету, порой зависит успех боевой операции. Да всего в такой небольшой книге и не перечислишь.

И все же кое-что стоит отметить. Например, для снижения веса планера и обеспечения заданного ресурса в его конструкции использовали алюминиевые сплавы В95пч-Т2 и теплостойкий АК4–1 ч, титановые сплавы ОТ-4 и ВТ6 ч, а также высокопрочные стали. Из алюминиевых сплавов изготавливаются, в частности, крупногабаритные ковано-катаные плиты, различные профили и шестимиллиметровые листы обшивки. Наряду с ними широко использовались титановые полуфабрикаты.

Ряд агрегатов самолета имели столь большие размеры, что их приходилось доставлять в Москву на баржах по каналу Москва — Волга, а горизонтальное оперение — на самолете Ту-95.

Предметом особого внимания был двигатель НК-32, созданный на базе НК-25, устанавливаемого на Ту-22М3.

В системе управления самолетом впервые в отечественной практике для столь тяжелой машины применили ручку управления истребительного типа вместо классического штурвала.

Использование крыла переменной стреловидности, несмотря на его больший вес, позволило в 2,5 раза изменять в полете несущую способность крыла. Это, в свою очередь, обеспечивает полет не только на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях на больших высотах, но вблизи земли снижает воздействие на планер возмущенной атмосферы.

Самолет разрабатывался под общим руководством Генерального конструктора А. А. Туполева. Непосредственно созданием машины руководил В. И. Близнюк. Разработку комплекса бортового радиоэлектронного оборудования возглавлял Л. Н. Базенков.

Изготовление первых трех опытных образцов началось в 1977 году в Москве в кооперации с КАПО, Воронежским и Иркутским авиазаводами. Сборку первого Ту-160 (изделие «70») завершили в январе 1981 года, и спустя почти год, 18 декабря, экипаж Б. И. Веремея выполнил на нем первый полет.

Вторая машина предназначалась для прочностных испытаний, а третья поднялась в воздух в октябре 1984 г. Вслед за ней отправился в полет первый серийный Ту-160, собранный в Казани. Это несколько ускорило испытания. Через четыре месяца Ту-160 впервые преодолел звуковой барьер.

17 апреля 1987 года первые две, еще не прошедшие государственные испытания и не принятые на вооружение, серийные машины поступили в 184-й гвардейский тбап, дислоцировавшийся в Прилуках (Украина). До этого экипажи полка освоили Ту-22М3.

Теоретическую подготовку летный состав проходил в Казани и Самаре. Летная подготовка экипажей легла на плечи Б. И. Веремея и летчиков-испытателей Казанского авиационного завода. Но первыми в этом списке были летчики-инструкторы, которым предстояло передавать свой опыт и знания рядовым пилотам.

Со временем в составе полка сформировали две эскадрильи из 19 машин.

Весной того же 1987 года потеряли первую машину, но экипаж не пострадал.

В течение восьми месяцев первая эскадрилья в Прилуках была полностью подготовлена к полетам на Ту-160.

Полк напряженно осваивал новые самолеты. При этом налет на одну машину достигал 100 часов в год.

В августе 1987 года состоялся первый пуск ракеты Х-55. Государственные же испытания завершились летом 1989 г. Тогда же достигли скорости 2200 км/ч, что было на 100 км/ч ниже заданной. Тем не менее и эту скорость при эксплуатации в строевых частях снизили до 2000 км/ч. Дальность полета — 12 300 км, но и это не предел. При необходимости можно воспользоваться системой дозаправки топливом в полете. Экипаж — четыре человека, размещенных в общем отсеке на катапультных креслах К-36ЛМ.

Самолет еще только готовился к испытаниям, а в ОКБ проработали его варианты в качестве постановщика помех (Ту-160ВВ) и на криогенном топливе (Ту-160В). Но до их реализации дело не дошло.

В 1988 году с Ту-160, получившим в НАТО обозначение Blackjack («Блэкджек»), близко ознакомился министр обороны США Фрэнк Карлуччи на показе в Кубинке. В том же году готовился и второй показ Ту-160 иностранцам. В подмосковной Чкаловской провели тренировочные полеты, но демонстрация авиатехники так и не состоялась. Правда, летом следующего года машину «открыли» начальнику штабов Вооруженных сил США адмиралу У. Крау.

Американцы не устояли и тоже познакомили нас со своей техникой. После полета на В-1В главком ВВС П. С. Дейнекин отметил, что пилотировать российский Ту-160 все же лучше.



Ту-160

В октябре 1989 года и в мае 1990 года экипажи ВВС выполнили несколько рекордных полетов. В частности, замкнутый 1000-км маршрут с нагрузкой 30 тонн был пройден со средней скоростью 1731,4 км/ч, а 2000-км (взлетный вес 275 тонн) — со средней скоростью 1678 км/ч. При этом была достигнута высота 11 250 метров. Максимальная же высота, на которую был поднят 30-тонный груз, была 14 000 метров. Всего экипажи ВВС на Ту-160 установили 55 мировых рекорда в подклассах С-1-S и C-1-R.

В 1994 году, когда руководители предприятий военно-промышленного комплекса усиленно искали пути конверсии производства, появилось предложение использовать Ту-160 для запуска на околоземные орбиты искусственных спутников с помощью ракеты МКБ «Радуга». С этой идеей «носились» несколько лет, но реализовать ее так и не удалось.

После распада СССР России досталось около десятка Ту-160, два самолета находились в АНТК им. А. Н. Туполева на испытаниях, а шесть находились на заводе в Казани в различной степени готовности.

В 1992 году в составе российских ВВС сформировали 1-й тбап с базированием в Энгельсе. Это был второй полк с таким же номером в отечественных ВВС. Первый раз в 1-й тбап была преобразована Ростовская авиабригада. В годы Великой Отечественной войны полк, укомплектованный тяжелыми бомбардировщиками ТБ-3, входил в 53-ю тбад. К концу войны он был преобразован в 194-й гвардейский Брянский Краснознаменный военно-транспортный авиационный полк. Последние годы своего существования полк дислоцировался в Фергане и во время перестройки был расформирован.

Летом 1992 года в Энгельсе состоялись первые тренировочные полеты экипажей Ту-160. Аэродром в Энгельсе не шел ни в какое сравнение с базой в Прилуках, где имелось все необходимое для его успешной эксплуатации — от жилья до снаряжения экипажей. В Энгельсе же отсутствовали даже высотно-компенсирующие костюмы, защитные шлемы со специальными, пригодными только для Ту-160, радиоразъемами, необходимыми для полетов на ракетоносце.

В 1997 году в Казани возобновили производство Ту-160, но лишь спустя два года военные наскребли средства на достройку одного бомбардировщика. 10 сентября 1999 года эта машина (№ 802) совершила первый полет. Почти восемь месяцев ушло на его доводку, и 5 мая 2000 года самолет, получивший имя «Александр Молодчий», поступил на вооружение.

К концу 1999 года в составе полка насчитывалось шесть машин этого типа, еще несколько самолетов находилось на испытаниях в Жуковском и строилось в Казани.

На территории Украины находилось 19 Ту-160, не вписывавшихся в ее военную доктрину (если такая существовала). В 1994 году премьер-министр Виктор Черномырдин поставил задачу вернуть в Россию стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, и в начале следующего года главком ВВС РФ П. С. Дейнекин сообщил о договоренности с Украиной о передаче машин в счет долга за использованный газ.

Но этот процесс затянулся, и лишь осенью 1999 года с Украиной окончательно договорились о передаче России наиболее сохранившихся восьми Ту-160 и трех Ту-95МС.

Украинские Ту-160 перебазировались в Энгельс с декабря 1999-го по апрель 2000 года, существенно усилив авиационную стратегическую группировку страны. Вместе с самолетами на Украине приобрели 575 крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ.

К концу 2000 года второй достроенный Ту-160 вошел в состав 37-й армии.

С того дня в отечественных ВВС начитывалось 16 Ту-160. Каждый из самолетов полка имеет свое персональное название: «Илья Муромец», «Иван Ярыгин», «Василий Решетников», «Александр Голованов», «Александр Молодчий», «Василий Сенько», «Александр Новиков» и другие.

Первую машину («Михаил Громов»), и — хочется надеяться — единственную, потеряли 18 сентября 2003 года во время ее облета после замены двигателя. Трагедия произошла утром, когда экипаж возвращался на базу. Вследствие пожара самолет начал разрушаться на высоте 1200 метров.

Экипаж успел воспользоваться средствами аварийного спасения, но парашюты попали в огненный шлейф горевшей машины и подверглись воздействию мощной взрывной волны после столкновения самолета с землей. В состав экипажа машины входили командир корабля подполковник Юрий Дейнеко (заместитель командира полка по летной подготовке), помощник командира самолета майор Олег Федусенко, штурманы майор Григорий Колчин и майор Сергей Сухоруков.

О модернизации Ту-160 впервые, в августе 2005 года, сообщил главком ВВС РФ В. Михайлов. Он, в частности, отметил, что перспективы модернизации Ту-160 связаны с развитием его возможностей, необходимых для решения ударных задач с применением неядерных вооружений. В том же году заместитель начальника вооружения Вооруженных сил России генерал-лейтенант А. Рахманов сообщил, что в стране создана и успешно прошла испытания высокоточная крылатая ракета для Ту-95МС и Ту-160, способная с 2000 км «попасть прямо в окно». Предполагается, что речь шла о ракете Х-555, созанной на базе Х-55МС.



Ту-160 «Иван Ярыгин» на авиационно-космическом салоне МАКС-2007

Год спустя, в июле 2006 года, ВВС России получили обновленный именной стратегический бомбардировщик «Валентин Близнюк». Им стал третий серийный экземпляр № 202, построенный еще в 1986 году и почти 20 лет использовавшийся для проведения различных испытаний в АНТК имени Туполева.

В 2007 году, накануне 95-й годовщины российских ВВС, экипажи дальней авиации продемонстрировали свои навыки в очередных учеинях. Тогда же экипажи двух Ту-160, взлетев с аэродрома в Энгельсе и дозаправившись топливом от Ил-78, совершили полет «за угол» — в район Гренландского моря — и благополучно вернулись назад. Полет продолжительностью 11 часов проходил над нейтральными водами у берегов Англии, Норвегии, Исландии и Дании.

В том же году, в ходе учений «Крыло-2007» экипажи двух Ту-160 совершили перелет из Энгельса на аэродром Украинка (Дальний Восток).

В конце 2007 года сборочный цех КАПО имени С. П. Горбунова покинул очередной Ту-160, и 28 декабря летчик, испытатель ОАО «Туполев» А. И. Журавлев совершил на нем первый полет.

Год назад в «биографии» Ту-160 произошло еще одно важное событие.

19 сентября 2008 года пара «Белых лебедей» совершила беспосадочный перелет в Венесуэлу. Как следует из официальных сообщений, полет продолжительностью около 15 часов проходил «по плану воздушного патрулирования в удаленных географических районах». Во время перелета ночью над акваторией Норвежского моря состоялась дозаправка топливом от танкеров Ил-78М. Подобная дозаправка проводилась впервые.

В районе Норвегии самолеты Ту-160 были перехвачены истребителями F-16 Норвежских ВВС и сопровождались около 5 минут. В тот же день экипажи Ту-160 вернулись на авиабазу Энгельс.

О том, как будут развиваться дальнейшие события, покажет время.

Оглавление книги


Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 0 / 1