Глав: 83 | Статей: 83
Оглавление
Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Истребители-бомбардировщики Су-17

Истребители-бомбардировщики Су-17


Су-17М3 из 136-го апиб, аэродром Чирчик, лето 1986 года

К 1981 году боевые операции в Афганистане приобрели масштабы, потребовавшие применения больших групп самолетов. Из-за трудностей базирования на территории ДРА (главным образом, малого количества аэродромов и проблем с подвозом боеприпасов и топлива) сосредоточение привлекаемой к нанесению ударов авиатехники производилось на аэродромах ТуркВО и САВО. Существенную долю там составляли Су-17МЗ, выгодно отличавшиеся от других самолетов значительной боевой нагрузкой и большей эффективностью при действиях по наземным целям. «Пропускавшиеся» через Афганистан полки Су-17 размещались на аэродромах Чирчика, Мары и Кокайты. Местные полки работали «за речкой» почти постоянно и в случае задержек с плановой заменой частей оказывались в ДРА «вне очереди». Работа с баз ТуркВО требовала использования на Су-17 подвесных топливных баков, что снижало боевую нагрузку. Пришлось пересмотреть используемые варианты вооружения в пользу наиболее эффективных. Су-17 стали снаряжаться фугасными и осколочно-фугасными авиабомбами (ФАБ и ОФАБ) в основном, калибром 250 и 500 кг.


Эмблемой самолетов 136-го апиб стал дракончик изображавшийся также на аэродромной технике

Для ударов по душманским лагерям, опорным пунктам и прочим площадным целям на Су-17 широко применялись осколочно-фугасные бомбы и разовые бомбовые кассеты РБК, «засевавшие» осколочными или шариковыми бомбами сразу несколько гектаров. К примеру, РБК-250 при сбросе с двухкилометровой высоты при скорости 450 км/час накрывала содержимым 4500 кв.м. РБК-250–275 содержала полторы сотни килограммовых осколочных бомб, вышибаемых пороховым зарядом, каждая из которых обеспечивала летальное поражение живой силы на площади 32 кв. м. Кассета полутонного калибра РБК-500–375 могла накрыть до 16 000 кв. м, а находившиеся в ней три десятка десятикилограммовых осколочных бомб давали уничтожение живой силы на площади 220 кв.м. Небольшие осколочные бомбы оказывались вполне действенным средством борьбы с машинами душманских караванов и огневыми точками, избивая все вокруг осколками, от которых не могли защитить брустверы из булыжников. Они были особенно эффективны в условиях, где каждый камень и расщелина становились укрытиями для противника.

В Афганистане впервые в боевой об становке были применены объемно-детонирующие авиабомбы (ОДАБ) и боевые части к ракетам. Жидкое вещество такого боеприпаса при попадании в цель рассеивалось в воздухе и образовавшееся аэрозольное облако подрывалось, поражая противника раскаленной ударной волной в большом объеме, причем максимальный эффект достигался при взрыве в стесненных условиях, сохранявших мощность огненного шара. Именно такие места — горные ущелья и пещеры — служили укрытиями вооруженных отрядов.

Недостаточно мощные 57-мм НАР типа С-5 заменялись новыми 80-мм НАР С-8 в блоках Б-8М. Вес их боевой части был увеличен до 3,5 кг, а дальность пуска позволяла поражать цель, не входя в зону зенитного огня. Обычно боевая на грузка Су-17 определялась из расчета надежного выполнения задания и возможности безопасной посадки при неизрасходованной зарядке боеприпасами (по посадочному весу самолета) и не превышала 1500 кг — трех «пятисоток».


Су-17М3 из 136-го апиб взлетает с тремя бомбами ФАБ-500 М-62. Кандагар, лето 1987 года

Важной задачей также были «превентивные» акции, направленные на уничтожение караванов с боеприпасами и оружием, разрушение горных троп и перевалов, по которым моджахеды могли подобраться к защищаемым объектам. Мощные бомбы ФАБ-500 и сбрасывавшиеся залпом ФАБ-250 вызывали обвалы в горах, делая их непроходимыми, применялись они и для уничтожения скальных укрытий, складов и защищенных огневых точек. Типовыми вариантами вооружения при вылете на «охоту» были два ракетных блока (УБ-32 или Б-8М) и две бомбовые кассеты (РБК-250 или РБК-500) или четы ре НАР С-24, причем в обоих вариантах подвешивались два ПТБ-800.

Расширение масштабов боевых действий потребовало повышения эффективности вылетов и совершенствования тактики. В первую очередь это было связано с тем, что изменился сам противник. Уже с 1980–1981 гг. начали действовать крупные отряды оппозиции, хорошо вооруженные и оснащенные на базах в Иране и Пакистане. Наибольшую угрозу для них представляла авиация, и вскоре моджахеды получили средства ПВО — крупнокалиберные пулеметы ДШК и зенитные горные установки ЗГУ с пулеметами калибра 14,5 мм. По низколетящим самолетам и вертолетам огонь велся также из ручного оружия — автоматов и пулеметов. В результате 85 % всех повреждений авиационной техники приходилось в то время на пули калибра 5,45, 7,62 и 12,7 мм. Возросшая опасность при выполнении боевых задач заставила принять меры по улучшению подготовки летчиков, направлявшихся в ДРА. Она была разделена на три этапа. Первый проходил на своих аэродромах и занимал два-три месяца изучения района боевых действий, освоения тактических приемов и особенностей пилотирования. Второй занимал две-три недели спецподготовки на полигонах ТуркВО с бомбометанием и стрельбой в пустыне и горах, где прицеливание и боевое применение имело массу тонкостей, и, наконец, на месте летчики вводились в строй в течение 10 дней. Позднее афганский опыт ввели в практику боевой учебы ВВС, и полки перебрасывались в ДРА без особой подготовки, сводя ее к одной-двум неделям интенсивных тренировок на боевое применение перед самым перелетом. Прибывших летчиков-новичков с местными условиями знакомили летчики из сменяемой группы, вывозя их на «спарках» Су-17УМ.


Су-17М3 на аэродроме Кандагара. Самолет несет шесть 250-кг бомб


Самолеты чирчикского полка в перерывах между командировками в Афганистан продолжали работать по целям в приграничных районах с советских аэродромов

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 0 / 0