Глав: 83 | Статей: 83
Оглавление
Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Истребители-бомбардировщики МиГ-27

Истребители-бомбардировщики МиГ-27


МиГ-27Д из состава 134-го апиб, участвовавший в афганской войне. Аэродром Шинданд, ноября 1988 года

Вплоть до последних месяцев войны истребительно-бомбардировочная группировка ВВС 40-й армии комплектовалась исключительно самолетами типа Су-17. Осенью 1988 года возникло предложение направить с очередной сменой МиГ-27, в пользу чего имелось несколько доводов, основным из которых была возможность в оставшиеся месяцы войны опробовать самолет в реальных боевых условиях. Одновременно самым простым и надежным способом разрешался вопрос, которому было посвящено не одно военно-научное исследование — какая же из двух машин является наиболее эффективной.

Естественным образом выбор пал на 24-ю авиадивизию истребителей-бомбардировщиков, имевшуюся в составе САВО. Для отправки в Афганистан была сформирована группа из двух эскадрилий входивших в дивизию 134-го апиб и дополнявшей её до штатного полкового состава эскадрильи 129-го апиб. Техника была представлена самолетами МиГ-27Д и М. Впервые за афганскую кампанию в ДРА направлялся полк истребительно-бомбардировочной авиации полного состава.

К моменту отправки «на войну» МиГ-27 прошли типовой «афганский» комплекс доработок. Он включал оснащение двигателя противопомпажной системой АКВС, регулировку системы запуска для повышения его надежности в жарком разряженном воздухе, некоторое повышение ограничения температуры газов за турбиной (обычно «срезанное» с запасом для экономии ресурса двигателя и разрешенное к увеличению только в боевой обстановке), систему ускоренной заправки нейтральным газом, а также установку на центроплане блоков с тепловыми ловушками БП-50–60 с необходимой электроарматурой. Кресло КМ-1М дорабатывалось под размещение «боевого» НАЗ-7Б, для чего из его рамы выбирался лишний металл. Прицельно-навигационный комплекс ПрНК-23М1 проходил настройку «под горы», в результате которой прицельная задача, учитывавшая множество вводных (высоту, температуру и давление воздуха, угол пикирования, дальность до цели, баллистику боеприпасов и пр.) решалась в расчете на превышение и уклон местности вместо привычного равнинно-холмистого рельефа. В перебранный НАЗ вместо бесполезных удочек и спасательной лодки укладывали пару фляг с водой, ручные гранаты, автомат АКС-74У и запасные магазины к нему.


МиГ-27Д идет курсом на Кандагар


МиГ-27Д вернулся после нанесения удара. Вид через отражатель визирной головки прицела


Техники занимаются подготовкой бомбовых тележек. Стоящий рядом МиГ-27Д снаряжен бомбами ФАБ-500 М-62. Шинданд, ноябрь 1988 года

К самостоятельной боевой работе группа 134-го апиб приступила 3 ноября. Работа шла без перерывов и выходных, с редкими «отбоями» по погоде. Выполнение задач и производство полетов регламентировалось Боевым уставом, однако не без подсказанных практикой поправок. В частности, для оперативности боевое распоряжение штаба ВВС из Кабула поступало уже с вечера по телефону. В нем указывались цели и места работы на следующий день, обычно из расчета трех вылетов на летчика. Последняя цифра определялась выносливостью летного состава — при большей нагрузке люди уже работали «на износ», теряя форму. На вечерней постановке задачи командир и начальник штаба полка собирали летчиков, давая им указания, маршруты и назначая состав групп. Одновременно готовились карты и изучался район цели — характеристика объектов удара, их координаты, характерные ориентиры, ПВО противника, запретные зоны, где размещались свои и афганские части, а также мирные кишлаки.

В летную смену на полеты обычно выводилось 16 МиГ-27. Как правило, за смену выполнялось три-четыре вылета эскадрильей, а на летчика приходилось два-три вылета. Боевой порядок на маршруте строился колонной пар с визуальным контактом между ними и острым пеленгом самолетов в паре, обеспечивавшим хороший обзор и не препятствовавшим маневру. Однако полностью автоматизированный полет по маршруту и атака с использованием ПрНК-23М1, обеспечивавшим проход трассы с поворотными и целевыми пунктами с бомбометанием в расчетной точке, реализовать не позволяли ни особенности местности, ни характер целей. Навигационный сброс бомб «в автомате» давал площадное накрытие, при рассеивании с высоты достигавшее, в лучшем случае, 300–500 м, а потому такой вид действий оставался пустым расходом ресурса и боеприпасов. Точечные цели — отдельные здания, крепости, стоянки и укрепленные позиции моджахедов, не говоря уже о кочующих отрядах и караванах — необходимо было отыскивать в нужном квадрате визуально. Поэтому автоматика использовалась лишь во время 20–30 минутного полета по маршруту, пока ПрНК-23М1 и САУ-23Б1 вели самолет.


После выполнения задания садится МиГ-27Д 2-й эскадрильи. Шинданд, ноябрь 1988 года

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 3 / 0