Глав: 83 | Статей: 83
Оглавление
Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Военно-транспортные самолеты Ил-76

Военно-транспортные самолеты Ил-76


Ил-76М из состава 196-го гв. Минского втап. В числе других самолет был задействован при вводе советских войск в Афганистан. Самолет имел установленную для большинства машин этого типа схему окраски по образцу «Аэрофлота» с гражданскими регистрационными номерами, где первые цифры 86 обозначали модификацию Ил-76 и Ил-76М, а 86 — модификацию Ил-76МД

Со вводом войск только начиналась долгая и трудная работа ВТА по Афганистану. Зимой 1980 года продолжалось комплектование 40-й армии вновь прибывающими частями и их обеспечение всем необходимым — от техники и боеприпасов до топлива и продовольствия. Вдобавок зима в тот год выдалась морозной и снежной, дороги через перевалы стали труднопроходимыми и то и дело закрывались из-за снегопадов и обледенения. Это означало еще большую нагрузку на транспортников, возивших все подряд, поскольку командованием была поставлена задача — жизнедеятельность армии должна полностью обеспечиваться своими силами, без какого-либо обращения к местным ресурсам (да там и брать-то было нечего, даже сама афганская армия кормилась все больше за счет советской помощи). Будущий командующий 40-й армией Б. В. Громов, в ту пору — командир 108-й мотострелковой дивизии, на этот счет выражался афористично: «Если мы в Афганистане что-то и использовали, то лишь воздух и пыль».


Ил-76 выполняет взлет из Кабула с набором высоты по крутой спирали


Взлетает Ил-76МД с установкой дополнительных блоков тепловых ловушек

Утвержденным 21 января 1980 года планом мер по обустройству войск надлежало перебросить для нужд армии сотни наименований всего необходимого, в том числе, среди прочих предметов первоочередной надобности, — «1260 кухонь походных и 13 тысяч печей чугунных переносных». Всего в период обустройства с декабря 1979 года по сентябрь 1980 года подано было более 600 тысяч тонн грузов, в том числе 228 тысяч тонн горючесмазочных материалов, 36,5 тысяч тонн продовольствия, около 350 тысяч тонн боеприпасов, вещевого, медицинского, инженерно-аэродромного, квартирно-эксплуатационного имущества и технических средств служб тыла. Учитывая, что численность 40-й армии на то время составляла около 80 тыс. человек, для обеспечения её деятельности потребовалось завезти всевозможных предметов снабжения из расчета 7,5 т на человека (еще фон Клаузевиц замечал, что война является крайне затратным делом).

Всю зиму 1980 года самолеты ВТА без перерыва работали с аэродромов Ташкента, Ферганы, Карши, Мары, Кокайты, Кызыл-Арвата и прочих, обеспечивая боеспособность и налаживание быта армии. Солдат не только воюет, он должен где-то жить и на чем-то спать, быть накормленным, иметь возможность помыться и привести себя в порядок. Когда выяснилось, что даже в кабульском гарнизоне не только бойцы, но и офицеры до самого конца зимы продолжают жить в палатках и ночевать, в лучшем случае, на брошенных на землю матрацах, потребовалось специальными рейсами Ил-76, принадлежавших 110-му втап, доставлять солдатские кровати для армии.

Работа в этот период велась прикомандированной группой из пяти-шести Ил-76, принимавших грузы на аэродромах ТуркВО и доставлявших их в Афганистан (и, конечно, местными Ан-12 и Ан-26 из состава ферганского и ташкентского авиаполков). Привлекавшиеся для работы по Афганистану Ил-76 каким-либо доработкам не подвергались, будучи обычными строевыми машинами, разве что старались направлять самолеты поновее, с достаточным запасом ресурса и оснащенные двигателями Д-30КП 2-й серии, которые сохраняли расчетную взлетную тягу в жарком воздухе. Некоторые самолеты имели бронезащиту сидений летчиков, однако целевым образом она к «афганским» новшествам не относилась; высокие стальные бронеспинки за сиденьями командира и правого летчика монтировались на самолетах еще до начала афганской кампании.

Из числа афганских аэродромов, которых в стране насчитывалось полтора десятка, посадки «семьдесят шестых» выполнялись только в Кабуле, Шинданде и Кандагаре, располагавших нормальными «бетонками» приемлемого класса и, не менее важно, — благоприятной схемой захода. Прочие аэродромы были, по большей части, грунтовыми или гравийными, кое-как допуская только работу транспортников полегче (Ан-12 и Ан-26), а база в Баграме Ил-76 не использовалась из-за близости гор, осложнявших посадочный маневр для тяжелой машины, и подступавшей к аэродрому «зеленой зоны», откуда нередкими были обстрелы. За все время афганской кампании посадки Ил-76 в Баграме можно было пересчитать по пальцам, и то обычно по каким-либо причинам неординарного характера. Однако база в Баграме являлась самой крупной среди прочих войсковых объектов, где гарнизон был побольше кабульского, требуя соответствующего снабжения. Обычным образом груз для частей, дислоцированных в Баграме, доставляли в Кабул, а уже оттуда автоколоннами или самолетами здешнего 50-го авиаполка перебрасывали к месту назначения.


Ил-76МД после приземления рулит по аэродрому Кандагара. Зима 1988 года


Погрузка личного состава для возвращения на Родину

Всего за время афганской войны самолетами ВТА в Афганистан было выполнено 26 900 самолето-вылетов, перевезено 426 тысяч тонн различных грузов и 880 тысяч человек (притом что всего через Афганистан за время пребывания 40-й армии прошла 641 тысяча человек, военнослужащих и гражданского персонала, и разница объяснялась тем, что летать многим туда и обратно, по замене и в отпуск, приходилось неоднократно). Из этого числа на долю Ил-76 пришлось 14 700 самолето-вылетов (54,6 % общего числа, или чуть более половины), однако на них были доставлены 89 % всего личного состава и 74 % грузов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0