Самоходная артиллерийская установка СУ-85 (объект 573)

Разрабатывалась с 1951 года для замены в войсках устаревших легких САУ СУ-76М. Принята на вооружение в 1956 году. Серийное производство осуществлялось на ММЗ с 1959 по 1966 год.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

корпус сварен из катаных броневых листов, которым приданы рациональные углы наклона. Отделения управления и боевое совмещены. Механик-водитель располагается впереди слева, за ним - заряжающий и командир машины. Слева от пушки находится сиденье наводчика. В крыше боевого отделения имеются четыре люка для посадки экипажа и приточный вентилятор, а в днише корпуса - люк запасного выхода. В амбразуре лобового листа в рамке установлена 85-мм пушка Д-70 с длиной ствола 68 калибров, снабженная дульным тормозом и эжекционным устройством для продувки канала ствола. Внутреннее устройство ствола, баллистика и боеприпасы - как у буксируемой противотанковой пушки Д-48. Скорострельность 6 - 7 выстр./мин. Углы наведения: горизонтальный 30°, возвышения +15", склонения -4,5°. Справа от пушки на спаренной с ней установке, прикрепленной к люльке, размещен пулемет СГМТ. На кормовом листе установлены две дымовые шашки БДШ-5. В середине 70-х годов часть машин дооборудована установкой зенитного пулемета ДШКМ.

СУ-85 создавалась одновременно для сухопутных и воздушно-десантных войск, но подавляющее большинство машин поступило в последние. Поэтому в литературе их часто называют АСУ-85. По штату в каждой воздушно-десантной дивизии имелся дивизион из 31 СУ-85. Десантировались они посадочным способом. На тот период СУ-85 была достаточно эффективным противотанковым средством. Ее подкалиберный снаряд на дистанции 1000 м пробивал броню толщиной 180 - 220 мм под углом 60°.

Помимо Советской Армии, СУ-85 состояли на вооружении Войска Польского, в 7-й Померанской воздушно-десантной дивизии. В другие страны СУ-85 не поставлялись и в боевых действиях не участвовали.

СУ-85

СУ-85

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.