Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»

Предназначалась для замены зенитной самоходной установки ЗСУ-57-2. Разрабатывалась для ПВО мотострелковых полков в соответствии с Постановлением СМ СССР от 17 апреля 1957 года. Принята на вооружение Постановлением СМ СССР № 925-401 от 5 сентября 1962 года. Серийно производилась на заводе № 535 (артиллерийская часть) и ММЗ (шасси и сборка) с 1964 по 1982 год.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

ЭСУ-23-4 - в качестве базы служит гусеничная машина ГМ- 575 специальной разработки. Отделение управления - в носовой части, боевое - в средней, силовое - в кормовой. Над боевым отделением размещена сварная башня с диаметром погона 1840 мм, заимствованного у танка Т-54. В башне установлена 23-мм счетверенная пушка АЗП-23 «Амур». Вместе с башней она имеет индекс ГРАУ 2А10, а автоматы пушки - 2А7. Суммарный темп стрельбы 3400 выстр./мин, начальная скорость снаряда 950 м/с, наклонная дальность стрельбы по зенитным целям 2500 м. Углы наведения: горизонтальный 360°, вертикальный -4°…+85". В кормовой части крыши башни на складывающихся стойках размещена антенна РЛС радиолокационно-приборного комплекса РПК-2 «Тобол». Машина имеет систему электропитания, включающую в себя одновальный газотурбинный двигатель типа ДГ4М-1, предназначенный для вращения генератора постоянного тока, систему ПАЗ, навигационную аппаратуру ТНА-2 и ППО.

ЗСУ-2Э-4В - модернизированный вариант. Повышена надежность различных узлов и агрегатов. Кожух системы вентиляции размещен на правом борту корпуса.

ЗСУ-2Э-4В-1 - модернизированный вариант. Повышена надежность различных узлов и агрегатов, в первую очередь РПК. Кожухи системы вентиляции размещены на лобовых скулах башни.

ЗСУ-2Э-4М «Бирюса» (1973 г.) - модернизированные автоматы 2А7М и пушка 2А10М. Пневмозарядка заменена пироза- рядкой. Сварные трубки отвода охлаждающей жидкости заменены гибкими трубопроводами.

ЗСУ-2Э-4МЗ - аппаратура опознавания «свой - чужой» («3» - запросчик).

ЭСУ-23-4 стали поступать в войска в 1965 году, и к началу 70-х полностью вытеснили ЗСУ-57-2 из подразделений ПВО. Первоначально танковому полку по штату полагался дивизион «шилок», который состоял из двух батарей по четыре машины. В конце 60-х годов часто одна батарея в дивизионе вооружалась «шилками», а другая - ЗСУ-57-2. Позже мотострелковые и танковые полки получили типовую зенитную батарею, куда входили два взвода. Один взвод имел четыре ЗСУ «Шилка», а другой - четыре самоходных ЗРК «Стрела-1» (затем ЗРК «Стрела-10»).

«Шилки» широко применялись Советской Армией в Афганистане. Причем в условиях отсутствия воздушных целей эта ЗСУ полностью реализовала и возможность вести огонь по наземным целям в горах. Появился специальный «афганский вариант» - за ненадобностью на нем демонтировали РПК, за счет чего удалось увеличить боекомплект до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел. Аналогично «шилки» используются Российской Армией и в Чечне.

ЭСУ-23-4 широко экспортировались в страны Варшавского договора, на Ближний Восток и другие регионы. Они принимали активное участие в арабо-израильских войнах, ирако-иранской войне, а также в войне в зоне Персидского залива в 1991 году.

По состоянию на 1995 год «шилки» состояли на вооружении в Алжире (210 единиц), Анголе, Афганистане, Болгарии, Венгрии (20), Вьетнаме, Египте (350), Индии, Иордании (16), Ираке, Иране, Йемене (40), КНДР, Кубе (36), Мозамбике, Польше, Перу (35), Сирии.

Наличие в армиях многих стран значительного количества ЗСУ- 23-4 и дороговизна более современных ЗСУ подталкивают различные КБ на разработку все новых и новых вариантов модернизации «Шилки». На выставке МАКС-99 в подмосковном Жуковском демонстрировалась ЗСУ-2Э-4М4. По бортам ее башни установлены по два спаренных ПЗРК «Игла», боевая машина дополнительно оснащена датчиками лазерного излучения, электрон- но-оптическими средствами наблюдения (в том числе телевизионным устройством обзора у механика-водителя). Взамен механической применена гидрообъемная трансмиссия, органы управления оснащены гидроусилителями. В результате подвижность «Шилки» доведена до уровня прикрываемых танков Т-72 и Т-80.

В 1999 году свой вариант предложил харьковский завод имени Малышева. Прототип машины, получившей название «Донец», представляет собой комбинацию модернизированной башни от ЭСУ-23-4 и шасси основного танка Т-80УД, серийно выпускающегося в Харькове. Снаружи башни, по ее бокам, смонтированы две спаренных ПУ ЗРК «Стрела-10М». Артиллерийская часть «Шилки» осталась практически без изменений, но боекомплект пушек увеличен вдвое.

ЗСУ-2Э-4М

ЗСУ-2Э-4М

ЗСУ-2Э-4В

ЗСУ-2Э-4В

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»