Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»

Предназначалась для замены зенитной самоходной установки ЗСУ-57-2. Разрабатывалась для ПВО мотострелковых полков в соответствии с Постановлением СМ СССР от 17 апреля 1957 года. Принята на вооружение Постановлением СМ СССР № 925-401 от 5 сентября 1962 года. Серийно производилась на заводе № 535 (артиллерийская часть) и ММЗ (шасси и сборка) с 1964 по 1982 год.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

ЭСУ-23-4 - в качестве базы служит гусеничная машина ГМ- 575 специальной разработки. Отделение управления - в носовой части, боевое - в средней, силовое - в кормовой. Над боевым отделением размещена сварная башня с диаметром погона 1840 мм, заимствованного у танка Т-54. В башне установлена 23-мм счетверенная пушка АЗП-23 «Амур». Вместе с башней она имеет индекс ГРАУ 2А10, а автоматы пушки - 2А7. Суммарный темп стрельбы 3400 выстр./мин, начальная скорость снаряда 950 м/с, наклонная дальность стрельбы по зенитным целям 2500 м. Углы наведения: горизонтальный 360°, вертикальный -4°…+85". В кормовой части крыши башни на складывающихся стойках размещена антенна РЛС радиолокационно-приборного комплекса РПК-2 «Тобол». Машина имеет систему электропитания, включающую в себя одновальный газотурбинный двигатель типа ДГ4М-1, предназначенный для вращения генератора постоянного тока, систему ПАЗ, навигационную аппаратуру ТНА-2 и ППО.

ЗСУ-2Э-4В - модернизированный вариант. Повышена надежность различных узлов и агрегатов. Кожух системы вентиляции размещен на правом борту корпуса.

ЗСУ-2Э-4В-1 - модернизированный вариант. Повышена надежность различных узлов и агрегатов, в первую очередь РПК. Кожухи системы вентиляции размещены на лобовых скулах башни.

ЗСУ-2Э-4М «Бирюса» (1973 г.) - модернизированные автоматы 2А7М и пушка 2А10М. Пневмозарядка заменена пироза- рядкой. Сварные трубки отвода охлаждающей жидкости заменены гибкими трубопроводами.

ЗСУ-2Э-4МЗ - аппаратура опознавания «свой - чужой» («3» - запросчик).

ЭСУ-23-4 стали поступать в войска в 1965 году, и к началу 70-х полностью вытеснили ЗСУ-57-2 из подразделений ПВО. Первоначально танковому полку по штату полагался дивизион «шилок», который состоял из двух батарей по четыре машины. В конце 60-х годов часто одна батарея в дивизионе вооружалась «шилками», а другая - ЗСУ-57-2. Позже мотострелковые и танковые полки получили типовую зенитную батарею, куда входили два взвода. Один взвод имел четыре ЗСУ «Шилка», а другой - четыре самоходных ЗРК «Стрела-1» (затем ЗРК «Стрела-10»).

«Шилки» широко применялись Советской Армией в Афганистане. Причем в условиях отсутствия воздушных целей эта ЗСУ полностью реализовала и возможность вести огонь по наземным целям в горах. Появился специальный «афганский вариант» - за ненадобностью на нем демонтировали РПК, за счет чего удалось увеличить боекомплект до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел. Аналогично «шилки» используются Российской Армией и в Чечне.

ЭСУ-23-4 широко экспортировались в страны Варшавского договора, на Ближний Восток и другие регионы. Они принимали активное участие в арабо-израильских войнах, ирако-иранской войне, а также в войне в зоне Персидского залива в 1991 году.

По состоянию на 1995 год «шилки» состояли на вооружении в Алжире (210 единиц), Анголе, Афганистане, Болгарии, Венгрии (20), Вьетнаме, Египте (350), Индии, Иордании (16), Ираке, Иране, Йемене (40), КНДР, Кубе (36), Мозамбике, Польше, Перу (35), Сирии.

Наличие в армиях многих стран значительного количества ЗСУ- 23-4 и дороговизна более современных ЗСУ подталкивают различные КБ на разработку все новых и новых вариантов модернизации «Шилки». На выставке МАКС-99 в подмосковном Жуковском демонстрировалась ЗСУ-2Э-4М4. По бортам ее башни установлены по два спаренных ПЗРК «Игла», боевая машина дополнительно оснащена датчиками лазерного излучения, электрон- но-оптическими средствами наблюдения (в том числе телевизионным устройством обзора у механика-водителя). Взамен механической применена гидрообъемная трансмиссия, органы управления оснащены гидроусилителями. В результате подвижность «Шилки» доведена до уровня прикрываемых танков Т-72 и Т-80.

В 1999 году свой вариант предложил харьковский завод имени Малышева. Прототип машины, получившей название «Донец», представляет собой комбинацию модернизированной башни от ЭСУ-23-4 и шасси основного танка Т-80УД, серийно выпускающегося в Харькове. Снаружи башни, по ее бокам, смонтированы две спаренных ПУ ЗРК «Стрела-10М». Артиллерийская часть «Шилки» осталась практически без изменений, но боекомплект пушек увеличен вдвое.

ЗСУ-2Э-4М

ЗСУ-2Э-4М

ЗСУ-2Э-4В

ЗСУ-2Э-4В

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.