Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» (объект 26)

Первенец второго поколения отечественной самоходной артиллерии. Разрабатывалась по Постановлению СМ СССР от 4 июля 1967 года в ОКБ-9 (артиллерийская часть) и ПО «Харьковский тракторный завод» (шасси). Принята на вооружение в 1971 году. Производилась серийно на ХТЗ с 1972 года.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

изготовлена на базе узлов и агрегатов ходовой части и силовой установки транспортера-тягача МТ-ЛБ. Корпус сварной, герметичный. Отделение управления и МТО размещены в передней части корпуса, боевое - в средней и кормовой. Над боевым отделением размещена сварная башня с развитой кормовой нишей. В башне установлена 122-мм гаубица Д-32 с длиной ствола 35 калибров. Внутреннее устройство ствола, баллистика и боеприпасы - как у буксируемой гаубицы Д-30. Ствол гаубицы Д-32 с двухкамерным дульным тормозом и эжектором. Затвор - вертикальный, клиновой, с полуавтоматикой копирного типа. Гаубица снабжена электромеханическим досылателем. Скорострельность 4- 5 выстр./мин. Углы наведения: по горизонтали 360°, по вертикали -3°…+70°. Максимальная дальность стрельбы 15 200 м. Машина оборудована системами ПАЗ и ППО. Движение на плаву - за счет перемотки гусениц. Транспортировка по воздуху- всеми типами самолетов ВТА, начиная с Ан-12.

Самоходная гаубица 2С1 предназначалась для артиллерийских дивизионов танковых и мотострелковых (на БМП) полков. В каждый дивизион входило 18 САУ, а число их в дивизиях первого эшелона могло достигать 54 единиц. Помимо сухопутных войск 2С1 поступили на вооружение морской пехоты ВМФ.

«Гвоздики» использовались Советской Армией в Афганистане, принимали участие в региональных конфликтах на территории СНГ. К середине 90-х годов эта САУ уже считалась устаревшей, но, тем не менее, продолжает оставаться на вооружении артиллерийских частей Российской Армии и активно применяется в антитеррористической операции в Чечне. По данным комиссии, следящей за выполнением Венских соглашений по ограничению вооруженных сил в Европе, в 1995 году на европейской части России имелось 742 самоходных гаубицы 2С1.

На базе 2С1 создана и серийно выпускалась установка разминирования УР-77.

По советской лицензии эти САУ производились в Польше и Болгарии. На базе «Гвоздики» болгарские конструкторы разработали боевые машины пехоты БМП-23 и БМП-30, которые находятся на вооружении болгарской армии. В Румынии под индексом Mod.89 выпускался модернизированный вариант «Гвоздики».

На 1995 год самоходные гаубицы 2С1, как советского, так и польского, и болгарского производства, состоят на вооружении многих стран СНГ, а также Алжира (145 единиц), Афганистана, Болгарии (740), Венгрии (121), Польши (521), Румынии (6+42 Mod.89), Словакии (49), Словении (18), Сирии (400), Хорватии (30), Чехии (97) и Югославии. До объединения Германии 2С1 имелись и в ННА ГДР (374 единицы на 1991 г.).

Артиллерийскую часть САУ 2С1, в которую был внесен ряд изменений (получила индекс ГРАУ 2А32), использовали при создании самоходной гаубицы 2С2 «Фиалка» для воздушно-десантных войск. В качестве базы для нее взяли шасси боевой машины десанта БМД-1. Первые три опытные САУ в 1968 году проходили испытания, но их не выдержали. Работа над 2С2 была прекращена в декабре 1968 года.

2С1 «Гвоздика»

2С1 «Гвоздика»

УР-77 «Метеорит»

УР-77 «Метеорит»

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»