Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» (объект 26)

Первенец второго поколения отечественной самоходной артиллерии. Разрабатывалась по Постановлению СМ СССР от 4 июля 1967 года в ОКБ-9 (артиллерийская часть) и ПО «Харьковский тракторный завод» (шасси). Принята на вооружение в 1971 году. Производилась серийно на ХТЗ с 1972 года.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

изготовлена на базе узлов и агрегатов ходовой части и силовой установки транспортера-тягача МТ-ЛБ. Корпус сварной, герметичный. Отделение управления и МТО размещены в передней части корпуса, боевое - в средней и кормовой. Над боевым отделением размещена сварная башня с развитой кормовой нишей. В башне установлена 122-мм гаубица Д-32 с длиной ствола 35 калибров. Внутреннее устройство ствола, баллистика и боеприпасы - как у буксируемой гаубицы Д-30. Ствол гаубицы Д-32 с двухкамерным дульным тормозом и эжектором. Затвор - вертикальный, клиновой, с полуавтоматикой копирного типа. Гаубица снабжена электромеханическим досылателем. Скорострельность 4- 5 выстр./мин. Углы наведения: по горизонтали 360°, по вертикали -3°…+70°. Максимальная дальность стрельбы 15 200 м. Машина оборудована системами ПАЗ и ППО. Движение на плаву - за счет перемотки гусениц. Транспортировка по воздуху- всеми типами самолетов ВТА, начиная с Ан-12.

Самоходная гаубица 2С1 предназначалась для артиллерийских дивизионов танковых и мотострелковых (на БМП) полков. В каждый дивизион входило 18 САУ, а число их в дивизиях первого эшелона могло достигать 54 единиц. Помимо сухопутных войск 2С1 поступили на вооружение морской пехоты ВМФ.

«Гвоздики» использовались Советской Армией в Афганистане, принимали участие в региональных конфликтах на территории СНГ. К середине 90-х годов эта САУ уже считалась устаревшей, но, тем не менее, продолжает оставаться на вооружении артиллерийских частей Российской Армии и активно применяется в антитеррористической операции в Чечне. По данным комиссии, следящей за выполнением Венских соглашений по ограничению вооруженных сил в Европе, в 1995 году на европейской части России имелось 742 самоходных гаубицы 2С1.

На базе 2С1 создана и серийно выпускалась установка разминирования УР-77.

По советской лицензии эти САУ производились в Польше и Болгарии. На базе «Гвоздики» болгарские конструкторы разработали боевые машины пехоты БМП-23 и БМП-30, которые находятся на вооружении болгарской армии. В Румынии под индексом Mod.89 выпускался модернизированный вариант «Гвоздики».

На 1995 год самоходные гаубицы 2С1, как советского, так и польского, и болгарского производства, состоят на вооружении многих стран СНГ, а также Алжира (145 единиц), Афганистана, Болгарии (740), Венгрии (121), Польши (521), Румынии (6+42 Mod.89), Словакии (49), Словении (18), Сирии (400), Хорватии (30), Чехии (97) и Югославии. До объединения Германии 2С1 имелись и в ННА ГДР (374 единицы на 1991 г.).

Артиллерийскую часть САУ 2С1, в которую был внесен ряд изменений (получила индекс ГРАУ 2А32), использовали при создании самоходной гаубицы 2С2 «Фиалка» для воздушно-десантных войск. В качестве базы для нее взяли шасси боевой машины десанта БМД-1. Первые три опытные САУ в 1968 году проходили испытания, но их не выдержали. Работа над 2С2 была прекращена в декабре 1968 года.

2С1 «Гвоздика»

2С1 «Гвоздика»

УР-77 «Метеорит»

УР-77 «Метеорит»

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»