Самоходная гаубица 2СЗ «Акация» (объект 303)

Создавалась в соответствии с Постановлением СМ СССР от 4 июля 1967 года в качестве ответного шага на появление в армии США 155-мм самоходной гаубицы М109. Проектирование артиллерийской части проходило в Свердловске, в ОКБ-9 завода имени М.И.Калинина, а шасси - на заводе «Уралтрансмаш». Принята на вооружение в 1971 году. Серийно производилась на заводе «Уралтрансмаш» с 1970 по 1993 год.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

2СЗ - разработана на базе шасси самоходного ЗРК «Круг» (объект 123) и аналогична ему по компоновке. Отделение управления и МТО расположены в передней части сварного корпуса. Боевое отделение находится в кормовой части. Над ним на шариковой опоре размещена вращающаяся сварная башня, оборудованная командирской башенкой с дистанционно управляемой установкой пулемета ПКТ, предназначенного для самообороны. В амбразуре башни с помощью закладных цапф установлена 152-мм гаубица Д-22 (2АЗЗ) с длиной ствола 27 калибров, снабженная дульным тормозом и эжектором. Заряжание - раздельно-гильзовое. Боекомплект - 40 выстрелов в двух механизированных боеукладках. В зависимости от условий стрельбы скорострельность колеблется от 1,9 до 3,5 выстр./мин. Максимальная дальность стрельбы 17 053 м. Углы наведения: горизонтальный 360°, вертикальный -4"…60°. САУ снабжена системами ПАЗ и ППО.

2СЗМ (1975 г.) - одна механизированная боеукладка барабанного типа на 12 выстрелов. Уменьшено количество и изменена конфигурация люков на кормовых листах башни и корпуса. Антенна радиостанции перенесена на крышу башни.

2СЗМ1 (1987 г.) - аппаратура приема и отображения командной информации; новый прицел.

САУ «Акация» предназначалась для вооружения артиллерийских полков танковых и мотострелковых дивизий. Первоначально ими укомплектовывался только один дивизион (18 установок) в артиллерийском полку. К концу 80-х годов артполки дивизий первого эшелона, например в ГСВГ, имели 54 самоходных гаубицы этого типа - три дивизиона.

«Акации» применялись Советской Армией в Афганистане, а впоследствии российскими войсками в Таджикистане и Чечне.

Для стрельбы из «Акации» могут использоваться все снаряды от 152-мм гаубиц- пушек МЛ-20 и Д-20, а также от 152-мм гаубицы Д-1. Кроме обычных боеприпасов, «Акация» может применять снаряды с лазерным наведением «Краснополь».

В начале 90-х годов «Акация» уже считалась устаревшей, главным образом, из- за недостаточной дальности стрельбы. Тем не менее, по западным данным, в российских частях, дислоцированных на европейской части территории России, в 1995 году имелось 1001 САУ «Акация».

На экспорт этих САУ было поставлено сравнительно немного. По состоянию на 1995 год они состояли на вооружении в Алжире (30 единиц), Венгрии (5), Ираке, Ливии (55) и Сирии (50). До объединения Германии ННА ГДР получила 95 САУ этого типа.

2СЗ «Акация»

2СЗ «Акация»


Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»