Самоходная гаубица 2СЗ «Акация» (объект 303)

Создавалась в соответствии с Постановлением СМ СССР от 4 июля 1967 года в качестве ответного шага на появление в армии США 155-мм самоходной гаубицы М109. Проектирование артиллерийской части проходило в Свердловске, в ОКБ-9 завода имени М.И.Калинина, а шасси - на заводе «Уралтрансмаш». Принята на вооружение в 1971 году. Серийно производилась на заводе «Уралтрансмаш» с 1970 по 1993 год.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

2СЗ - разработана на базе шасси самоходного ЗРК «Круг» (объект 123) и аналогична ему по компоновке. Отделение управления и МТО расположены в передней части сварного корпуса. Боевое отделение находится в кормовой части. Над ним на шариковой опоре размещена вращающаяся сварная башня, оборудованная командирской башенкой с дистанционно управляемой установкой пулемета ПКТ, предназначенного для самообороны. В амбразуре башни с помощью закладных цапф установлена 152-мм гаубица Д-22 (2АЗЗ) с длиной ствола 27 калибров, снабженная дульным тормозом и эжектором. Заряжание - раздельно-гильзовое. Боекомплект - 40 выстрелов в двух механизированных боеукладках. В зависимости от условий стрельбы скорострельность колеблется от 1,9 до 3,5 выстр./мин. Максимальная дальность стрельбы 17 053 м. Углы наведения: горизонтальный 360°, вертикальный -4"…60°. САУ снабжена системами ПАЗ и ППО.

2СЗМ (1975 г.) - одна механизированная боеукладка барабанного типа на 12 выстрелов. Уменьшено количество и изменена конфигурация люков на кормовых листах башни и корпуса. Антенна радиостанции перенесена на крышу башни.

2СЗМ1 (1987 г.) - аппаратура приема и отображения командной информации; новый прицел.

САУ «Акация» предназначалась для вооружения артиллерийских полков танковых и мотострелковых дивизий. Первоначально ими укомплектовывался только один дивизион (18 установок) в артиллерийском полку. К концу 80-х годов артполки дивизий первого эшелона, например в ГСВГ, имели 54 самоходных гаубицы этого типа - три дивизиона.

«Акации» применялись Советской Армией в Афганистане, а впоследствии российскими войсками в Таджикистане и Чечне.

Для стрельбы из «Акации» могут использоваться все снаряды от 152-мм гаубиц- пушек МЛ-20 и Д-20, а также от 152-мм гаубицы Д-1. Кроме обычных боеприпасов, «Акация» может применять снаряды с лазерным наведением «Краснополь».

В начале 90-х годов «Акация» уже считалась устаревшей, главным образом, из- за недостаточной дальности стрельбы. Тем не менее, по западным данным, в российских частях, дислоцированных на европейской части территории России, в 1995 году имелось 1001 САУ «Акация».

На экспорт этих САУ было поставлено сравнительно немного. По состоянию на 1995 год они состояли на вооружении в Алжире (30 единиц), Венгрии (5), Ираке, Ливии (55) и Сирии (50). До объединения Германии ННА ГДР получила 95 САУ этого типа.

2СЗ «Акация»

2СЗ «Акация»

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»