Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» (объект 305)

Создавался по тому же Постановлению, что и «Гвоздика» с «Акацией». При этом использовалось видоизмененное шасси объекта 303. Головной разработчик - завод «Уралтрансмаш». Артиллерийская часть проектировалась Пермским СКБ на базе буксируемого миномета М-240. Принят на вооружение в 1971 году. Серийно производился на «Уралтрансмаше». Аналогов в других странах не имеет.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

двигатель, трансмиссия и ходовая часть заимствованы у САУ 2СЗ с сохранением компоновки. В средней части корпуса слева, за люком механика-водителя, расположена неподвижная командирская башенка с дистанционно управляемым пулеметом ПКТ. К специальным кронштейнам, приваренным к кормовой части корпуса, крепится качающаяся часть миномета 2Б8. В походном положении миномет укладывается на крыше корпуса, в боевом - опускается на грунт. Отдельно от шасси миномет использоваться не может. Ствол миномета и баллистика, по сравнению с М-240, оставлены без изменений. В артиллерийской части 2Б8 имеется гидросистема. Она служит для: перевода миномета из походного положения в боевое и обратно; вертикального наведения миномета; выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора; подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси; заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник. Угол заряжания 2Б8 составляет около +63°. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механизированной боеукладки барабанного типа, расположенной в корпусе шасси. С грунта заряжание производится с помощью крана. Дальность стрельбы стальной фугасной миной Ф-864 - 9650 м, активно-реактивной миной - 18 ООО м. Скорострельность 0,8- 1 выстр./мин. Вертикальный угол наведения +50°…+80°, горизонтальный 10°…41°. На марше экипаж самоходного миномета располагается внутри броневого корпуса.

Самоходные минометы «Тюльпан» были выпущены в ограниченном количестве и поступили на вооружение отдельных артиллерийских бригад.

В конце 80-х годов для «Тюльпана» была разработана управляемая (корректируемая) мина 1К113 «Смельчак». Стрельба ею производится также, как и обычной, лишь устанавливаются время открытия окошка оптической головки самонаведения и время включения лазерного целеуказателя. На расстоянии от 200 до 5000 м от цели размещается корректировщик с лазерным целеуказателем, который подсвечивает цель, причем не все время полета мины, а лишь когда она приближается к цели на дистанцию 400 - 800 м. Время подсветки и, соответственно, коррекции полета мины длится от 1 до 3 с, и противник физически не успевает поставить «Смельчаку» помеху. Вероятность попадания при этом в круг диаметром 2 - 3 м равна 80 - 90%.

По западным данным, в 1995 году на европейской части России находился 21 миномет этого типа. На экспорт 2С4 не поставлялся, лишь Чехословакия получила в середине 80-х годов 8 таких установок.

2С4 «Тюльпан»

2С4 «Тюльпан»


Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»