Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» (объект 305)

Создавался по тому же Постановлению, что и «Гвоздика» с «Акацией». При этом использовалось видоизмененное шасси объекта 303. Головной разработчик - завод «Уралтрансмаш». Артиллерийская часть проектировалась Пермским СКБ на базе буксируемого миномета М-240. Принят на вооружение в 1971 году. Серийно производился на «Уралтрансмаше». Аналогов в других странах не имеет.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

двигатель, трансмиссия и ходовая часть заимствованы у САУ 2СЗ с сохранением компоновки. В средней части корпуса слева, за люком механика-водителя, расположена неподвижная командирская башенка с дистанционно управляемым пулеметом ПКТ. К специальным кронштейнам, приваренным к кормовой части корпуса, крепится качающаяся часть миномета 2Б8. В походном положении миномет укладывается на крыше корпуса, в боевом - опускается на грунт. Отдельно от шасси миномет использоваться не может. Ствол миномета и баллистика, по сравнению с М-240, оставлены без изменений. В артиллерийской части 2Б8 имеется гидросистема. Она служит для: перевода миномета из походного положения в боевое и обратно; вертикального наведения миномета; выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора; подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси; заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник. Угол заряжания 2Б8 составляет около +63°. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механизированной боеукладки барабанного типа, расположенной в корпусе шасси. С грунта заряжание производится с помощью крана. Дальность стрельбы стальной фугасной миной Ф-864 - 9650 м, активно-реактивной миной - 18 ООО м. Скорострельность 0,8- 1 выстр./мин. Вертикальный угол наведения +50°…+80°, горизонтальный 10°…41°. На марше экипаж самоходного миномета располагается внутри броневого корпуса.

Самоходные минометы «Тюльпан» были выпущены в ограниченном количестве и поступили на вооружение отдельных артиллерийских бригад.

В конце 80-х годов для «Тюльпана» была разработана управляемая (корректируемая) мина 1К113 «Смельчак». Стрельба ею производится также, как и обычной, лишь устанавливаются время открытия окошка оптической головки самонаведения и время включения лазерного целеуказателя. На расстоянии от 200 до 5000 м от цели размещается корректировщик с лазерным целеуказателем, который подсвечивает цель, причем не все время полета мины, а лишь когда она приближается к цели на дистанцию 400 - 800 м. Время подсветки и, соответственно, коррекции полета мины длится от 1 до 3 с, и противник физически не успевает поставить «Смельчаку» помеху. Вероятность попадания при этом в круг диаметром 2 - 3 м равна 80 - 90%.

По западным данным, в 1995 году на европейской части России находился 21 миномет этого типа. На экспорт 2С4 не поставлялся, лишь Чехословакия получила в середине 80-х годов 8 таких установок.

2С4 «Тюльпан»

2С4 «Тюльпан»

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»