Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» (объект 307)

Разработка пушки «Гиацинт» была начата в СКБ ПМЗ по приказу МОП № 592 от 27 ноября 1968 года в двух вариантах: самоходном («Гиацинт-С») и буксируемом («Гиацинт-Б»). Оба варианта имели идентичную баллистику, а боеприпасы для них разрабатывались заново. СКБ ПМЗ проектировало артиллерийскую часть, а «Уралтрансмаш» - шасси. САУ «Гиацинт» приняли на вооружение в 1976 году, тогда же началось и ее серийное производство на заводе «Уралтрансмаш».

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

САУ относится к типу открытых самоходных установок. По конструкции и компоновке шасси 2С5 наиболее близко к примененному в САУ 2С4. 152-мм пушка с длиной ствола 54 калибра открыто смонтирована в кормовой части корпуса. Ее вращающаяся часть представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Цепной досылатель с электроприводом производит досылку в два приема: сначала снаряд, а затем заряд. Пушка оснащена легким щитом, прикрывающим наводчика и часть механизмов от пуль и мелких осколков. При стрельбе САУ стабилизируется с помощью откидной опорной плиты-сошника, размещенной снаружи в кормовой части корпуса. Стрельба с ходу невозможна. На марше экипаж полностью размещен внутри броневого корпуса. Максимальная дальность стрельбы на полном заряде составляет 28,5 км, скорострельность 5 - 6 выстр./мин. Углы наведения: горизонтальный 30°, вертикальный -2,5". ..+58°.

Самоходная пушка «Гиацинт» поступала на вооружение отдельных артиллерийских бригад и дивизий. В боевых действиях участия не принимала, но проходила войсковые испытания в Афганистане. Позже к 2С5 разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ- 59, которым можно было стрелять на дистанцию до 30 км.

На 1995 год на европейской части территории России, по западным данным, имелось 365 самоходных пушек 2С5. Эти САУ на экспорт не поставлялись. Их не получили даже страны Варшавского договора. Лишь в 1991 - 1994 годах 15 самоходок этого типа приобрела Финляндия.

В настоящее время самоходная пушка 2С5, созданная в качестве запоздалого ответа на американскую 175-мм пушку М107, морально устарела. У нас в стране и за рубежом их стали заменять гаубицами, догнавшими и даже перегнавшими пушки по длине ствола. В СССР в 1989 году приняли на вооружение 152-мм гаубицу 2С19 «Мста-С» с длиной ствола 53 калибра и дальностью стрельбы до 28,9 км. Тем не менее, «Гиацинт» пока является самым дальнобойным отечественным орудием и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 «Пион».

2С5 «Гиацинт»

2С5 «Гиацинт»

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.