Самоходная пушка 2С7 «Пион» (объект 216)

Самая мощная в мире серийная самоходно-артиллерийская установка. Разрабатывалась в соответствии с Постановлением СМ СССР №427-151 от 8 июля 1970 года на заводе «Баррикады» (артиллерийская часть) и ЛКЗ (шасси). Принята на вооружение в 1976 году. Серийно производилась на ЛКЗ.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

2С7-шасси оригинальной конструкции. Основные элементы ходовой части - ведущие колеса, опорные и поддерживающие катки, гидроамортизаторы, гусеницы заимствованы у танка Т-80. Сварной бронекорпус разделен перегородками на четыре отделения: управления, силовое, расчета и кормовое. Экипаж из 7 человек на марше размещается следующим образом: командир, наводчик, механик-водитель - в бронирован ной кабине, остальные четыре члена артиллерийского расчета - в специальном бронеотсеке за двигателем. В кормовой части шасси открыто установлена 203-мм пушка. Дальность выстрела осколочно-фугасным снарядом 37,5 км, активно-ре- активным- 47,5 км, скорострельность 1,5 выстр./мин. Углы наведения: горизонтальный 30°, вертикальный 0 е …+60". Для погашения отката при выстреле применяется кормовой сошник, кроме того, на грунт опускается ленивец.

2С7М («Пион-М», 1983 г.) - скорострельность 2,5 выстр./ мин, возимый боекомплект - 8 выстрелов. Аппаратура приема и отображения данных для стрельбы. Заряжание во всем диапазоне углов вертикального и горизонтального наведения - без приведения качающейся части к фиксированным углам заряжания. Радиостанция Р-173. Повышен гарантийный ресурс.

2С7 «Пион»

2С7 «Пион»

Во второй половине 70-х годов самоходные пушки «Пион» начали поступать в артиллерийские бригады большой мощности. В каждой полагалось иметь 48 установок этого типа. По данным комиссии, следящей за выполнением Венских соглашений об ограничении обычных вооружений в Европе, в 1995 году на европейской части России находилась 81 САУ «Пион» (в 1990 году их было 311).

На экспорт «Пион» поставлялся только в Чехословакию и Польшу, соответственно 12 и 8 единиц.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»