Самоходная пушка 2С7 «Пион» (объект 216)

Самая мощная в мире серийная самоходно-артиллерийская установка. Разрабатывалась в соответствии с Постановлением СМ СССР №427-151 от 8 июля 1970 года на заводе «Баррикады» (артиллерийская часть) и ЛКЗ (шасси). Принята на вооружение в 1976 году. Серийно производилась на ЛКЗ.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

2С7-шасси оригинальной конструкции. Основные элементы ходовой части - ведущие колеса, опорные и поддерживающие катки, гидроамортизаторы, гусеницы заимствованы у танка Т-80. Сварной бронекорпус разделен перегородками на четыре отделения: управления, силовое, расчета и кормовое. Экипаж из 7 человек на марше размещается следующим образом: командир, наводчик, механик-водитель - в бронирован ной кабине, остальные четыре члена артиллерийского расчета - в специальном бронеотсеке за двигателем. В кормовой части шасси открыто установлена 203-мм пушка. Дальность выстрела осколочно-фугасным снарядом 37,5 км, активно-ре- активным- 47,5 км, скорострельность 1,5 выстр./мин. Углы наведения: горизонтальный 30°, вертикальный 0 е …+60". Для погашения отката при выстреле применяется кормовой сошник, кроме того, на грунт опускается ленивец.

2С7М («Пион-М», 1983 г.) - скорострельность 2,5 выстр./ мин, возимый боекомплект - 8 выстрелов. Аппаратура приема и отображения данных для стрельбы. Заряжание во всем диапазоне углов вертикального и горизонтального наведения - без приведения качающейся части к фиксированным углам заряжания. Радиостанция Р-173. Повышен гарантийный ресурс.

2С7 «Пион»

2С7 «Пион»

Во второй половине 70-х годов самоходные пушки «Пион» начали поступать в артиллерийские бригады большой мощности. В каждой полагалось иметь 48 установок этого типа. По данным комиссии, следящей за выполнением Венских соглашений об ограничении обычных вооружений в Европе, в 1995 году на европейской части России находилась 81 САУ «Пион» (в 1990 году их было 311).

На экспорт «Пион» поставлялся только в Чехословакию и Польшу, соответственно 12 и 8 единиц.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.