Самоходная пушка 2С7 «Пион» (объект 216)

Самая мощная в мире серийная самоходно-артиллерийская установка. Разрабатывалась в соответствии с Постановлением СМ СССР №427-151 от 8 июля 1970 года на заводе «Баррикады» (артиллерийская часть) и ЛКЗ (шасси). Принята на вооружение в 1976 году. Серийно производилась на ЛКЗ.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

2С7-шасси оригинальной конструкции. Основные элементы ходовой части - ведущие колеса, опорные и поддерживающие катки, гидроамортизаторы, гусеницы заимствованы у танка Т-80. Сварной бронекорпус разделен перегородками на четыре отделения: управления, силовое, расчета и кормовое. Экипаж из 7 человек на марше размещается следующим образом: командир, наводчик, механик-водитель - в бронирован ной кабине, остальные четыре члена артиллерийского расчета - в специальном бронеотсеке за двигателем. В кормовой части шасси открыто установлена 203-мм пушка. Дальность выстрела осколочно-фугасным снарядом 37,5 км, активно-ре- активным- 47,5 км, скорострельность 1,5 выстр./мин. Углы наведения: горизонтальный 30°, вертикальный 0 е …+60". Для погашения отката при выстреле применяется кормовой сошник, кроме того, на грунт опускается ленивец.

2С7М («Пион-М», 1983 г.) - скорострельность 2,5 выстр./ мин, возимый боекомплект - 8 выстрелов. Аппаратура приема и отображения данных для стрельбы. Заряжание во всем диапазоне углов вертикального и горизонтального наведения - без приведения качающейся части к фиксированным углам заряжания. Радиостанция Р-173. Повышен гарантийный ресурс.

2С7 «Пион»

2С7 «Пион»

Во второй половине 70-х годов самоходные пушки «Пион» начали поступать в артиллерийские бригады большой мощности. В каждой полагалось иметь 48 установок этого типа. По данным комиссии, следящей за выполнением Венских соглашений об ограничении обычных вооружений в Европе, в 1995 году на европейской части России находилась 81 САУ «Пион» (в 1990 году их было 311).

На экспорт «Пион» поставлялся только в Чехословакию и Польшу, соответственно 12 и 8 единиц.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»