Самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С» (объект 925)

Первая в мире серийная универсальная артсистема, способная вести огонь как осколочно-фугасными минами, так и специальными осколочно-фугасными снарядами того же калибра. Разработана в ЦНИИТОЧМАШ и на ПМЗ. Серийное производство с 1981 года.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

база-десантный бронетранспортер БТР-Д. 120-мм нарезное орудие установлено в конической сварной башне, выполненной из алюминиевого сплава. Угол горизонтального наведения составляет 70° (по 35° на сторону) и ограничен бонками, приваренными снаружи башни. Вертикальное наведение возможно в пределах от-4" до +80°. Максимальная скорострельность -10 выстр./мин. Стрельба из САО может вестись только с места: как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой 120-мм выстрелами с осколочно-фугасными снарядами и 120-мм с осколочно-фугасными, осветительными, дымовыми и зажигательными минами. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом ЗВОФ54 - 8800 м. В «Ноне-С» впервые применена конструктивно-баллистическая схема «орудие - выстрел», главная отличительная особенность которой заключалась в использовании в ней боеприпасов с готовыми нарезами на ведущем пояске снаряда. Конструктивно выстрел для казнозарядных орудий и минометов состоит из заряда в виде картуза, размещенного на трубке, которая на заднем торце имеет диафрагму, опирающуюся перед выстрелом на конусную часть ствола, а на переднем - элементы замкового устройства и снаряд с взрывателем. Перед стрельбой заряд и снаряд с помощью замкового устройства объединяются в унитарный выстрел, удобный для заряжания. САО десантируется с помощью парашютно-реактивной системы ПРСМ- 925 из самолетов Ан-12, Ил-76 и Ан-22. Машина оснащена системами ПАЗ и ППО. Движение на плаву - с помощью водометных движителей. Подвеска - гидропневматическая, с переменным клиренсом.

САО 2С9 поступали на вооружение воздушно-десантных войск и морской пехоты. Запас плавучести позволял высаживаться с десантных кораблей. В ВДВ ими заменили устаревшие самоходные пушки СУ-85, значительно повысив огневые возможности парашютно-десантных подразделений.

В настоящее время к орудию «Нона» создается управляемый снаряд «Китолов-2» с осколочно-фугасной боевой частью и дальностью стрельбы до 9 км. Советская Армия весьма эффективно применяла 2С9 в Афганистане. Российские войска с не меньшим эффектом используют «ноны» в боевых действиях в Чечне.

2С9 «Нона-С»

2С9 «Нона-С»

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.