Самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С» (объект 925)

Первая в мире серийная универсальная артсистема, способная вести огонь как осколочно-фугасными минами, так и специальными осколочно-фугасными снарядами того же калибра. Разработана в ЦНИИТОЧМАШ и на ПМЗ. Серийное производство с 1981 года.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

база-десантный бронетранспортер БТР-Д. 120-мм нарезное орудие установлено в конической сварной башне, выполненной из алюминиевого сплава. Угол горизонтального наведения составляет 70° (по 35° на сторону) и ограничен бонками, приваренными снаружи башни. Вертикальное наведение возможно в пределах от-4" до +80°. Максимальная скорострельность -10 выстр./мин. Стрельба из САО может вестись только с места: как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой 120-мм выстрелами с осколочно-фугасными снарядами и 120-мм с осколочно-фугасными, осветительными, дымовыми и зажигательными минами. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом ЗВОФ54 - 8800 м. В «Ноне-С» впервые применена конструктивно-баллистическая схема «орудие - выстрел», главная отличительная особенность которой заключалась в использовании в ней боеприпасов с готовыми нарезами на ведущем пояске снаряда. Конструктивно выстрел для казнозарядных орудий и минометов состоит из заряда в виде картуза, размещенного на трубке, которая на заднем торце имеет диафрагму, опирающуюся перед выстрелом на конусную часть ствола, а на переднем - элементы замкового устройства и снаряд с взрывателем. Перед стрельбой заряд и снаряд с помощью замкового устройства объединяются в унитарный выстрел, удобный для заряжания. САО десантируется с помощью парашютно-реактивной системы ПРСМ- 925 из самолетов Ан-12, Ил-76 и Ан-22. Машина оснащена системами ПАЗ и ППО. Движение на плаву - с помощью водометных движителей. Подвеска - гидропневматическая, с переменным клиренсом.

САО 2С9 поступали на вооружение воздушно-десантных войск и морской пехоты. Запас плавучести позволял высаживаться с десантных кораблей. В ВДВ ими заменили устаревшие самоходные пушки СУ-85, значительно повысив огневые возможности парашютно-десантных подразделений.

В настоящее время к орудию «Нона» создается управляемый снаряд «Китолов-2» с осколочно-фугасной боевой частью и дальностью стрельбы до 9 км. Советская Армия весьма эффективно применяла 2С9 в Афганистане. Российские войска с не меньшим эффектом используют «ноны» в боевых действиях в Чечне.

2С9 «Нона-С»

2С9 «Нона-С»

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»