Самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С» (объект 925)

Первая в мире серийная универсальная артсистема, способная вести огонь как осколочно-фугасными минами, так и специальными осколочно-фугасными снарядами того же калибра. Разработана в ЦНИИТОЧМАШ и на ПМЗ. Серийное производство с 1981 года.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

база-десантный бронетранспортер БТР-Д. 120-мм нарезное орудие установлено в конической сварной башне, выполненной из алюминиевого сплава. Угол горизонтального наведения составляет 70° (по 35° на сторону) и ограничен бонками, приваренными снаружи башни. Вертикальное наведение возможно в пределах от-4" до +80°. Максимальная скорострельность -10 выстр./мин. Стрельба из САО может вестись только с места: как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой 120-мм выстрелами с осколочно-фугасными снарядами и 120-мм с осколочно-фугасными, осветительными, дымовыми и зажигательными минами. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом ЗВОФ54 - 8800 м. В «Ноне-С» впервые применена конструктивно-баллистическая схема «орудие - выстрел», главная отличительная особенность которой заключалась в использовании в ней боеприпасов с готовыми нарезами на ведущем пояске снаряда. Конструктивно выстрел для казнозарядных орудий и минометов состоит из заряда в виде картуза, размещенного на трубке, которая на заднем торце имеет диафрагму, опирающуюся перед выстрелом на конусную часть ствола, а на переднем - элементы замкового устройства и снаряд с взрывателем. Перед стрельбой заряд и снаряд с помощью замкового устройства объединяются в унитарный выстрел, удобный для заряжания. САО десантируется с помощью парашютно-реактивной системы ПРСМ- 925 из самолетов Ан-12, Ил-76 и Ан-22. Машина оснащена системами ПАЗ и ППО. Движение на плаву - с помощью водометных движителей. Подвеска - гидропневматическая, с переменным клиренсом.

САО 2С9 поступали на вооружение воздушно-десантных войск и морской пехоты. Запас плавучести позволял высаживаться с десантных кораблей. В ВДВ ими заменили устаревшие самоходные пушки СУ-85, значительно повысив огневые возможности парашютно-десантных подразделений.

В настоящее время к орудию «Нона» создается управляемый снаряд «Китолов-2» с осколочно-фугасной боевой частью и дальностью стрельбы до 9 км. Советская Армия весьма эффективно применяла 2С9 в Афганистане. Российские войска с не меньшим эффектом используют «ноны» в боевых действиях в Чечне.

2С9 «Нона-С»

2С9 «Нона-С»

Похожие книги из библиотеки

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.