ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 2С19

БОЕВАЯ МАССА, т: 42. ЭКИПАЖ, чел.: 5 (при подаче боеприпасов с грунта - 7).

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 11917, ширина - 3584, высота по крыше башни- 2985,клиренс - 435.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 гаубица 2А64 калибра 152 мм, 1 пулемет НСВТ-12,7 «Утес» калибра 12,7 мм, 6 установок для запуска дымовых гранат калибра 81 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 50 выстрелов раздельного заряжания, 300 патронов.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: панорамный прицел 1П22, оптический прицел прямой наводки 1П23.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: противопульное.

ДВИГАТЕЛЬ: В-84А, 12-цилиндровый, V-образный, четырехтактный дизель жидкостного охлаждения; мощность 780 л.с.(573,5 кВт) при 2000 об/мин.

ТРАНСМИССИЯ: гитара, две планетарных семискоростных коробки передач

с фрикционным включением и гидроуправлением, планетарные бортовые передачи.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, пять обрезиненных поддерживающих катков, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная торсионная, гидравлические амортизаторы в подвесках 1-го, 2-го и 6-го катков; гусеница шириной 580 мм с обрезиненной беговой дорожкой и РМШ.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 60.

ЗАПАС ХОДА, км: 500.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. - 25; ширина рва, м - 2,8; высота стенки, м - 0,5; глубина брода, м - 1,5 (с ОПВТ - 5 м).

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Р-173, переговорное устройство 1В116 на 7 абонентов.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»